Фото рецепта
Фото блюда

Торт-пирожное с клубникой и смородиной

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Декор
  • ягоды1по вкусу
  • шоколад белый1по вкусу
  • Ореховые коржи
  • арахис60г
  • миндаль60г
  • сахарная пудра100г
  • мука25г
  • яичные белки2шт.
  • сахар50г
  • сливочное масло25г
  • соль1щепотка
  • яйца куриные2шт.
  • Желе клубнично-смородиновое
  • клубника200г
  • черная смородина200г
  • вода70мл
  • сахар125г
  • кукурузный крахмал1ч. л.
  • желатин листовой10г
  • вода1по вкусу
  • Мусс из маскарпоне и ванили
  • яичные желтки3шт.
  • молоко 2,5%200мл
  • сахар100г
  • ванильная эссенция0.5ч. л.
  • сыр маскарпоне250г
  • сливки 33–35%250г
  • желатин7г
  • вода30мл

Пищевая ценность

  • Белки100.31г
    111.46% от дневной нормы
  • Жиры300.21г
    375.26% от дневной нормы
  • Углеводы479.42г
    159.81% от дневной нормы
  • Калории4973.76кКал
    207.24% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Готовим ореховые коржи: перемолоть орехи, не обязательно до состояния муки, пусть попадаются мелкие кусочки. Перемешать молотый миндаль с арахисом (хотела с грецким орехом, да закончились запасы, заменила на арахис). Добавить муку, сахарную пудру, перемешать.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Два целых яйца взбить миксером, добавить к сухим ингредиентам, перемешать. Яичные белки с щепоткой соли взбиваем до пышной пены. Затем добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков, пока взбитая масса не будет блестеть. Добавляем взбитые белки в яично-ореховую массу и аккуратными заворачивающими движениями перемешиваем. Добавляем растопленное охлажденное масло, перемешиваем. Тесто на коржи готово.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В форму (примерно 24Х24, у меня 45Х25), застеленную пекарской бумагой, выкладываем 1/2 часть теста, выпекаем корж в разогретой духовке до 180°С минут 15 — 20 (следим за своей духовкой, они все разные). Готовый корж вынимаем, выкладываем на решетку, аккуратно освобождаем от бумаги. Если вам кажется, что бумага плохо отходит, можно ее немного сбрызнуть холодной водой и помогая себе ножом/спатулой аккуратно ее снять. Оставляем корж остывать. Ту же процедуру повторяем со вторым коржом. Ореховые коржи готовы. Т. к. я делила процесс приготовления торта на этапы, я остывшие коржи завернула в пекарскую бумагу и оставила их до следующего вечера, когда собирала торт.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Готовим желе: берем любые ягоды по вкусу или в зависимости от наличия. У нас пошла вторая волна клубники, решила этим воспользоваться. Клубнику и смородину моем, чистим, складываем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду, добавляем сахар и ставим вариться. По мере закипания снимаем образующуюся пенку. Немного увариваем ягодную смесь, минут 10. Пока варятся ягоды, замачиваем желатин. Погружным блендером измельчаем ягоды, чтобы легче было перетереть через сито. Перетираем через сито.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Разводим 1 ч. л. крахмала небольшим количеством холодной воды, чтобы не было комочков. Перетертую ягодную смесь возвращаем на плиту и аккуратно вводим разведенный крахмал, постоянно мешая ягодную смесь до загустения. Как только смесь начнет густеть, выключаем газ. Желатин отжимаем, на водяной бане его распускаем, ни в коем случае не кипятим. Распущенный желатин добавляем в ягодную смесь, все перемешиваем. Форму я застелила пленкой и вылила в нее 2/3 части желе. 1/3 часть желе я оставила для верхнего слоя торта. Остудить. Отправить в холодильник до полного застывания. Забегая вперед, скажу, т. к. у меня форма была большой, то шансов аккуратно перевернуть такой пласт желе у меня было мало. Поэтому готовое желе я еще заморозила в морозилке, подстраховалась, чтобы оно было целым. Если форма будет меньше, думаю что можно и не замораживать, это уже на ваше усмотрение и в зависимости от мастерства/сноровки.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Готовим муссовый крем. В кастрюле/сотейнике с толстым дном желтки растираем с сахаром, добавляем молоко перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем смесь, постоянно помешивая. Смесь начнет густеть, снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт, перемешиваем. Оставляем в сторонке. Желатин заливаем водой и оставляем набухать, минут 10.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Взбить сливки до крепкой пены. Отдельно взбить маскарпоне. Разбухший желатин распускаем на водяной бане. Добавляем к яичной смеси, тщательно перемешиваем. Вводим в яичную смесь маскарпоне, перемешиваем. Затем добавляем взбитые сливки и опять перемешиваем. Мусс готов.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Сборка торта. Это легко, но нужно время на охлаждение слоев. Собирала торт в форме, застеленной пленкой, чтобы мусс никуда не убежал. На дно выкладываем ореховый корж, пропитываем его остывшим кофе, по желанию можно сиропом/вареньем, мне не хотелось лишней сладости, поэтому остановилась на кофе. На корж выкладываем 1/3 часть мусса из маскарпоне и отправляем в морозилку до застывания, у меня ушло минут 20 (это нижний слой, хотелось чтобы он хорошо схватился). Следующем слоем идет охлажденное желе (у меня из морозилки, легко удалось уложить). Сверху на желе тут же выкладываем 1/2 часть оставшегося мусса. Отправляем в морозилку. Этот слой схватится намного быстрее, т. к. уложен на замороженное желе.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Следующим слоем выкладываем второй ореховый корж, также пропитываем кофе. Выкладываем оставшуюся часть мусса и отправляем в морозилку. И последний слой — это оставшаяся 1/3 часть желе. Я его прогрела на водяной бане, т. к. желе застыло. Для покрытия торта нам нужно охлажденное, но жидкое желе. Выливаем желе на застывший мусс и быстро при помощи спатулы разравниваем. Накрываем форму (у меня крышка от самой формы) и отправляем торт в холодильник до полного застывания.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Вот таким оказался торт после ночи в холодильнике. Предстояло аккуратно вытащить пленку, т. к. необходимость в ней отпала. Одна бы я точно не справилась, помог муж и мы в четыре руки это сделали.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Я немного обрезала края торта, чтобы они были ровными. Осталось украсить торт по своему желанию.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Времени было мало, поэтому у меня фигурки из белого шоколада и ягоды ежевики. Это торт сразу после украшения — дома.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    А это — торт уже проделавший час пути по жаре и по не очень хорошей дороге, но выдержал. Приятного аппетита!

Оценить5.035
0

Автор рецепта

Фотография профиляAngy,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Снежинка Татьяна

    это просто "ВАУ"😍

    • Фотография профиля
      Т

      Хорошая,аккуратная работа и в итоге-вкусно! 😊😃😌💐

      • Фотография профиля
        Алина Долидзе

        Суперская красота! 😋

        • Фотография профиля
          Галина

          Как всегда аккуратное, изящное исполнение😃 К такому чаепитию хочется надеть вечернее платье💖

          • Фотография профиля
            Анна

            😃👌

              Оставить комментарий