
Лимонное мороженое с йоштой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- лимоны4шт.
- сливочное масло100г
- сахар110г
- яйца куриные крупные2шт.
- яичные желтки1шт.
- яичные желтки5шт.
- сахар130г
- соль1ч. л.
- молоко270мл
- сливки430мл
- курдючное сало220г
- ягоды180г
- сахар2ст. л.
- крахмал1ч. л.
Лимонный курд
Мороженое
Ягодный соус
Пищевая ценность
- Белки62.29г69.21% от дневной нормы
- Жиры453.99г567.49% от дневной нормы
- Углеводы400.33г133.44% от дневной нормы
- Калории6094.78кКал253.95% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Чтобы приготовить лимонный курд, нужно снять цедру с лимонов (у меня 3 шт.) и выдавить сок (это приблизительно 200 мл лимонного сока).
- Шаг 2
Затем сложить все ингредиенты в кастрюлю и при постоянном помешивании довести до загустения (огонь маленький, чтобы не заварились яйца). Процесс занимает примерно 10 — 15 мин.
- Шаг 3
Лимонный курд готов, когда принимает консистенцию густого киселя. Окуните ложку в готовый курд, и если на ней останется слой курда, это то, что нужно.
- Шаг 4
Для мороженого нужно процедить курд через сито, чтобы избавиться от цедры, она свою функцию уже выполнила. Кстати, курд отлично хранится в холодильнике. Остаток его я использовала как начинку к маффинам, хватило на 6 шт.
- Шаг 5
Организовать в умывальнике холодную баню, кубики льда добавить в последнюю минуту. Молоко соединить со сливками, щепоткой соли и половиной сахара. Поставить нагреваться. Если у вас имеется инвертный сироп, его нужно 40 г и 90 г сахара, тогда инвертный сироп добавьте к молоку, а сахар к желткам. Взбить венчиком желтки с оставшимся сахаром до светлой густой массы.
- Шаг 6
Теперь тонкой струйкой, так же помешивая (чтобы не сварились желтки), влить горячее молоко в яичную массу. Перелить обратно в кастрюлю и поставить на медленный огонь или на водяную баню. При постоянном помешивании довести смесь до загустения. Вы должны почувствовать легкое сопротивление венчику, масса тем временем примет кремовую, пенистую консистенцию. Это может продолжаться около 15 мин. Лучше всего использовать термометр: оптимальная температура крема 80 — 84°С. Кастрюлю с кремом переставить на ледяную баню для быстрого охлаждения, некоторое время необходимо помешивать крем.
- Шаг 7
Емкость с кремом переставить в морозилку, каждый час необходимо интенсивно перемешивать крем, чтобы избежать кристаллизации. Когда мороженое схватится (через примерно 2 — 4 часа), добавить лимонный курд и тщательно перемешать. Лимонного курда нужно 220 грамм. Это чуть меньше того количества, которое получилось при изготовлении курда (см. шаг 1 — 4).
- Шаг 8
Если необходимо, можно поставить мороженое еще на час в морозилку, оно не должно быть жидким, чтобы уложить его слоями, чередуя с ягодным соусом, в форму для окончательной заморозки. Для ягодного соуса нужно соединить ягоды с сахаром и тушить на маленьком огне без воды 5 мин. Размешать 1 чайную ложку с горкой крахмала в небольшом количестве холодной воды и заварить ягоды (как кисель), остудить. В идеале соус перетереть через сито. Укладывать слоями: мороженое, ягоды и так далее.
- Шаг 9
Последний слой — мороженое. В таком виде отправляем в морозилку до полной заморозки, уже не мешаем.
- Шаг 10
Теперь осталось только насладиться освежающим вкусом лимонного мороженого. Перед употреблением дайте мороженому немного оттаять.
- Шаг 11
В этом году эпопею мороженого заканчиваю. Очень понравился мне процесс приготовления домашнего всеми любимого десерта.
- Шаг 12
Приятного аппетита!
- Шаг 13
А это маффины с лимонным курдом от Ланы. Рецепт здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/63513-limonnye-maffiny-s-kurdom-i-merengoy
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Ляпота...😊😍🌞🌻👍
Вика,благодаря тебе полезла в гугл смотреть чудо-ягодку))) 😆 Мороженко супер! 😋
Оч. вкусно-))не могу пройти мимо лимонного курда😊😋
Пополняется словарь на букву Й, а то слов на эту букву так мало...😝Викуля, маленькую ложечку возьму и не спеша, дождливая, промозглая сегодняшняя погода не смущает😋🍂
Век живи, век учись. Никогда про такую ягоду не слышала....😳 Будем по-старинке плоды кактусов жевать😆