Фото рецепта
Фото блюда

Лимонное мороженое с йоштой

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Лимонный курд
  • лимоны4шт.
  • сливочное масло100г
  • сахар110г
  • яйца куриные крупные2шт.
  • яичные желтки1шт.
  • Мороженое
  • яичные желтки5шт.
  • сахар130г
  • соль1ч. л.
  • молоко270мл
  • сливки430мл
  • курдючное сало220г
  • Ягодный соус
  • ягоды180г
  • сахар2ст. л.
  • крахмал1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки62.29г
    69.21% от дневной нормы
  • Жиры453.99г
    567.49% от дневной нормы
  • Углеводы400.33г
    133.44% от дневной нормы
  • Калории6094.78кКал
    253.95% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Чтобы приготовить лимонный курд, нужно снять цедру с лимонов (у меня 3 шт.) и выдавить сок (это приблизительно 200 мл лимонного сока).

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Затем сложить все ингредиенты в кастрюлю и при постоянном помешивании довести до загустения (огонь маленький, чтобы не заварились яйца). Процесс занимает примерно 10 — 15 мин.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Лимонный курд готов, когда принимает консистенцию густого киселя. Окуните ложку в готовый курд, и если на ней останется слой курда, это то, что нужно.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Для мороженого нужно процедить курд через сито, чтобы избавиться от цедры, она свою функцию уже выполнила. Кстати, курд отлично хранится в холодильнике. Остаток его я использовала как начинку к маффинам, хватило на 6 шт.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Организовать в умывальнике холодную баню, кубики льда добавить в последнюю минуту. Молоко соединить со сливками, щепоткой соли и половиной сахара. Поставить нагреваться. Если у вас имеется инвертный сироп, его нужно 40 г и 90 г сахара, тогда инвертный сироп добавьте к молоку, а сахар к желткам. Взбить венчиком желтки с оставшимся сахаром до светлой густой массы.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Теперь тонкой струйкой, так же помешивая (чтобы не сварились желтки), влить горячее молоко в яичную массу. Перелить обратно в кастрюлю и поставить на медленный огонь или на водяную баню. При постоянном помешивании довести смесь до загустения. Вы должны почувствовать легкое сопротивление венчику, масса тем временем примет кремовую, пенистую консистенцию. Это может продолжаться около 15 мин. Лучше всего использовать термометр: оптимальная температура крема 80 — 84°С. Кастрюлю с кремом переставить на ледяную баню для быстрого охлаждения, некоторое время необходимо помешивать крем.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Емкость с кремом переставить в морозилку, каждый час необходимо интенсивно перемешивать крем, чтобы избежать кристаллизации. Когда мороженое схватится (через примерно 2 — 4 часа), добавить лимонный курд и тщательно перемешать. Лимонного курда нужно 220 грамм. Это чуть меньше того количества, которое получилось при изготовлении курда (см. шаг 1 — 4).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Если необходимо, можно поставить мороженое еще на час в морозилку, оно не должно быть жидким, чтобы уложить его слоями, чередуя с ягодным соусом, в форму для окончательной заморозки. Для ягодного соуса нужно соединить ягоды с сахаром и тушить на маленьком огне без воды 5 мин. Размешать 1 чайную ложку с горкой крахмала в небольшом количестве холодной воды и заварить ягоды (как кисель), остудить. В идеале соус перетереть через сито. Укладывать слоями: мороженое, ягоды и так далее.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Последний слой — мороженое. В таком виде отправляем в морозилку до полной заморозки, уже не мешаем.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Теперь осталось только насладиться освежающим вкусом лимонного мороженого. Перед употреблением дайте мороженому немного оттаять.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    В этом году эпопею мороженого заканчиваю. Очень понравился мне процесс приготовления домашнего всеми любимого десерта.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    А это маффины с лимонным курдом от Ланы. Рецепт здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/63513-limonnye-maffiny-s-kurdom-i-merengoy

Оценить5.011
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена

    Ляпота...😊😍🌞🌻👍

    • Фотография профиля
      Т

      Вика,благодаря тебе полезла в гугл смотреть чудо-ягодку))) 😆 Мороженко супер! 😋

      • Фотография профиля
        Nora

        Оч. вкусно-))не могу пройти мимо лимонного курда😊😋

        • Фотография профиля
          Мальва

          Пополняется словарь на букву Й, а то слов на эту букву так мало...😝Викуля, маленькую ложечку возьму и не спеша, дождливая, промозглая сегодняшняя погода не смущает😋🍂

          • Фотография профиля
            Ms Frisella

            Век живи, век учись. Никогда про такую ягоду не слышала....😳 Будем по-старинке плоды кактусов жевать😆

            Оставить комментарий