
Шоколадно-муссовый торт с вишней
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука250г
- разрыхлитель1ч. л.
- сахар150г
- какао30г
- соль1щепотка
- яичные желтки2шт.
- сливочное масло150г
- шоколад черный горький300г
- желатин листовой3лист
- яичные белки2шт.
- сахар200г
- сливки450мл
- соль1щепотка
- какао2ст. л.
- сахар ванильный1упаковка
- вишня200г
- сахар50г
- крахмал1ст. л.
Основа
Шоколадный мусс
Топпинг
Пищевая ценность
- Белки89.22г99.13% от дневной нормы
- Жиры353.95г442.44% от дневной нормы
- Углеводы905.91г301.97% от дневной нормы
- Калории7189.79кКал299.57% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для коржа смешать муку с разрыхлителем и какао, добавить сахар и щепотку соли. Холодное масло нарезать кубиком и смешать с сухими ингредиентами и двумя желтками и замесить тесто.
- Шаг 2
Тесто выложить в смазанную маслом разборную форму диаметром 26 см и разровнять. Выпекать в заранее разогретой до 200°С духовке около 20 мин.
- Шаг 3
Готовый корж остудить, выложить на блюдо для торта. Бортик от разъемной формы водрузить вокруг коржа.
- Шаг 4
Теперь займемся муссом. Яичные белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков, добавить сахар и взбить в крепкую пену.
- Шаг 5
Шоколад порубить, растопить любым доступным вам способом. Добавить к шоколаду сахар и какао, размешать до полного растворения.
- Шаг 6
Взбить сливки до жестких пиков. Я вместо ванильного сахара добавила ванильный экстракт 1 ст. л. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, когда он набухнет, отжать и в маленькой кастрюльке в нескольких (2 ст. л.) ложках воды на маленьком огне растворить.
- Шаг 7
Тут нам понадобится большая миска и лопаточка. Перелить шоколад в миску и ввести две ложки взбитых сливок в шоколад, размешать. Тоже самое проделать с желатином: смешать с желатином сначала две ложки шоколадного крема, затем ввести эту смесь к остальному крему. В самом конце в несколько приемов ввести взбитые белки.
- Шаг 8
2 ст. л. получившейся «смеси» ввести в растопленный желатин, тщательно размешать. Теперь можно ввести всю желатиновую массу в шоколад.
- Шаг 9
Вводим сливки, не сразу, а в 2 — 3 приема.
- Шаг 10
В самом конце в несколько приемов ввести взбитые белки, выложить мусс на корж, разровнять и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
- Шаг 11
Очень сложно отказать себе в удовольствии насладиться десертом тут же.
- Шаг 12
Из вишни (если они консервированные) слить половину сока, остальной еще пригодится. Обычно вишни уже сладкие, поэтому переложить вишни с соком в сотейник, в остальном развести крахмал. Прогреть вишни и заварить крахмалом, остудить. У меня вишни замороженные, поэтому я долила воды и добавила сахар по вкусу.
- Шаг 13
Опуская нож в кипяток, аккуратно провести им по бортам формы, чтобы ее было легче снять с торта.
- Шаг 14
Украсить вишней и соусом. На охлажденном муссе вишневый топпинг схватывается сразу, поэтому торт готов к употреблению.
- Шаг 15
Можно притрусить шоколадной стружкой по желанию.
- Шаг 16
Теперь можно наслаждаться!
- Шаг 17
Приятного аппетита! И хорошего настроения!
- Шаг 18
А вот и желанный кусочек, вишенка кокетливо провалилась!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильЧто готовим
Похожие рецепты
Комментарии
5Спасибо за рецепт. Несмотря на некоторые моменты, мои девочки очень позитивно оценили такой подарок на 8-марта.))) Я семейной кулинарии учусь очень мало, всего год. Есть блюда которые семья уже заказывает. Теперь о моментах. Я впервые делал песочное тесто, и корж после стояния в холодильнике вышел очень твердым. Посмотрел другие рецепты этого теста, то везде добавляют яйцо, а не один желток. Может в этом причина? Дальше для мягкости иногда добавляют 1-2 ст.л сметаны. Что мне исправить чтоб занести этот прекрасный торт в собственный лист повара))) И о желатине, у меня не вышло как вы писали - я не смог его отжать))) может я не рассчитал "немного воды" ))) А так спасибо за рецепт! Поздравляю с праздником 8-е Марта!
Здравствуйте, Вика! Очень понравился тортик! Собираюсь приготовить. Подскажите сливки нужны жирные 33-35%, так? 3 листа желатина, это сколько россыпью? Ну нет у нас листового желатина! )))
Викуля, чую мало ты его сделала... я поздно пришла... но захотелось, аж не могу😊 Оооочень вкусное сочетание, отпад!😍😘
Красавец, и все вкусы 100% мои. Особая благодарность за подробное описание!
Викуля, я, наверное, опоздала, все уже разобрали, или осталось еще немного, спасибо за подробности, это так важно😍😘🌷