
Шоколадно-карамельный торт
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- шоколад черный горький50г
- яйца куриные5шт.
- растительное масло2ст. л.
- какао20г
- мука70г
- сахар90г
- разрыхлитель1ч. л.
- сахар220г
- сливки 20%180мл
- сливочное масло40г
- сливки 33–35%85мл
- сыр маскарпоне250г
- сливки 33–35%400мл
- карамельный соус3ст. л.
- сахар1ст. л.
Шоколадный бисквит
Карамельный соус
Крем
Пищевая ценность
- Белки75.52г83.91% от дневной нормы
- Жиры425.89г532.36% от дневной нормы
- Углеводы474.2г158.07% от дневной нормы
- Калории6043.26кКал251.80% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Взбить белки с половиной сахара до устойчивых пиков.
- Шаг 2
Желтки с оставшимся сахаром взбить в течение 5 мин. до состояния густой и пышной массы.
- Шаг 3
Аккуратно ввести белки в желтки.
- Шаг 4
Растопить шоколад с растительным маслом на водяной бане. Остудить до комнатной температуры.
- Шаг 5
Немного взбитых яиц добавить в остывший шоколад и тщательно перемешать.
- Шаг 6
Ввести шоколадную массу во взбитую яичную массу и аккуратно перемешать.
- Шаг 7
Просеять муку, разрыхлитель и какао, вмешать в шоколадно-яичную массу. Вмешивать нужно быстро, но аккуратно, чтобы не потерять воздушность.
- Шаг 8
Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать при 180°С примерно 30 мин., до сухой лучины.
- Шаг 9
Готовый бисквит остудить на решетке, а затем разрезать на 4 коржа.
- Шаг 10
Для карамельного соуса растопить сахар, периодически потряхивая сковороду или сотейник, но не мешать! Пока сахар плавится, нагреть сливки, но не доводить до кипения.
- Шаг 11
Когда сахар полностью расплавится и достигнет насыщенного медного цвета, снять сковороду с огня. Сразу же небольшими порциями добавить горячие сливки. Делать это нужно аккуратно, т.к. масса будет очень пузыриться, можно обжечься. Если часть карамели не растворилась в сливках, вернуть сковороду на слабый огонь и, постоянно помешивая, дать карамели раствориться.
- Шаг 12
Снять с огня, добавить масло.
- Шаг 13
Маскарпоне комнатной температуры взбить миксером на минимальных оборотах.
- Шаг 14
К маскарпоне добавить карамельный соус и тщательно перемешать.
- Шаг 15
Сливки с сахаром взбить до устойчивых пиков.
- Шаг 16
Аккуратно сливки вмешать к маскарпоне.
- Шаг 17
Сборка торта: на нижний корж выложить крем.
- Шаг 18
Сверху полить 3 ст. л. карамельного соуса.
- Шаг 19
Немного разровнять карамельный соус, накрыть его коржом, и т.д.: крем, соус, корж, крем, соус, корж.
- Шаг 20
Верх и бока обмазать кремом, сверху полить оставшимся карамельным соусом. Поставить торт в холодильник. Часов через 6 можно наслаждаться.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Оксана, скажи, пожалуйста, крем по этому рецепту получается стабильным? Хорошо держит форму?
Оксана,наконец-то,я добралась до отзыва о торте.хотелось все обстоятельно написать,поэтому немного затянулся процесс....итак,приступим. Рецепт очень хорош,что можно разделить на несколько этапов,у меня их 3.5вышло:) 1-карамель,2-бисквит,3-крем,3.5-оформление. Карамельный соус получился сразу,очень вкусный,никаких проблем с ним не было. Отдельно о бисквите-я пекла в фооме 20см,высотой он вышел 4.5см,боялась,что не разрежу на 4 коржа,но все прекрасно получилось,аромат бисквита-мммм божественно-шоколадный. Крем очень вкусный,нежный,с тонким ароматом карамели и очень простой в приготовлении. Я 2коржа немного смазала малиновым соусом (замороженную малину с 1ч.л сахара прогрела и 1ч.л.пектина добавила)для легкой кислинки,побоялась замороженную клюкву или другую ягоду класть. Сверху покрыла ганашем. Всем понравился торт,очень вкусно,неизбито,ароматно! Спасибо,Оксаночка,за рецепт за рецепт клюквенной карамели 😋 буду очень благодарна😍
Оксана,решила на свой день рождения испечь твой тортик-подскажи,а в креме клюква свежая? Сверху у тебя он ганашем покрыт?
Оксаночка,поздравляю с РД! 😘💐
Ксюшенька, поздравляю ! Не успела проголосовать, но всей душой была за этот чудесный торт!