
Лимонный пирог с меренгами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука200г
- сливочное масло115г
- сахарный песок1ч. л.
- вода2ст. л.
- соль морская1щепотка
- яичные желтки4шт.
- сахарный песок290г
- кукурузный крахмал120г
- вода340г
- лимонный сок100г
- апельсиновый сок25г
- лимонная цедра1ст. л.
- сливочное масло75г
- сахарная пудра170г
- яичные белки4шт.
Тесто
Лимонный курд
Меренга
Пищевая ценность
- Белки46.01г51.12% от дневной нормы
- Жиры185.01г231.26% от дневной нормы
- Углеводы728.05г242.68% от дневной нормы
- Калории4681.24кКал195.05% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Натереть на мелкой терке цедру лимона. Выдавить сок лимона и апельсина. Отделить белки от желтков.
- Шаг 2
Смешать яичные желтки, сахар, лимонный и апельсиновый сок, цедру, крахмал, добавить размягченное сливочное масло, воду, перемешать, поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, довести до густого, однородного (без комков) состояния.
- Шаг 3
Снять с огня.
- Шаг 4
Смешать все ингредиенты для теста. Вода должна быть очень холодной. Оформить тесто в шар. Завернуть в пленку. Положить в холодильник на 30 минут.
- Шаг 5
Достать тесто из холодильника. Отделить часть теста для бортиков. Основу я раскатываю на бумаге для выпечки, вырезанной по размеру дна формы, тесто вместе с бумагой потом кладу на дно формы.
- Шаг 6
Борта формы также закрыть бумагой для выпечки. Сформировать бортики из теста. Основу из теста наколоть вилкой. Убрать основу в холодильник на 10 — 15 минут.
- Шаг 7
Духовку разогреть до 180°С. Выложить горох (фасоль) на основу для теста, предварительно закрыв ее бумагой для выпечки. Поместить в духовку минут на 15 — 20. Вынуть из духовки, убрать горох и бумагу сверху теста.
- Шаг 8
Взять миску с белками. Важно, чтобы желток не попал в миску, иначе меренги не взобьются. Чем больше будет миска для взбивания белков, тем лучше, так как в массу при взбивании попадает больше воздуха, соответственно воздушнее, нежнее и больше получится меренга. Белки взбить миксером до пиков, постепенно добавляя сахарную пудру (не переставая взбивать). Это поможет смеси оставаться очень густой. Холодный белок взбивается быстрее, имеет плотную структуру, при нагревании быстрее теряет форму, чем взбитые белки комнатной температуры.
- Шаг 9
На основу из теста положить равномерно курд. Сверху ложкой (или с помощью кондитерского мешка) распределить взбитые белки. Поставить форму с лимонным пирогом в духовку на 20 — 25 минут до полной готовности.
- Шаг 10
Вынуть из духовки. Дать остыть до комнатной температуры. Снять бортики формы, аккуратно убрать донышко формы. Поставить лимонный пирог в холодильник минимально на несколько часов.
- Шаг 11
Это кадр из фильма «Тост» (режиссер С. Дж. Кларксон), снятого по автобиографической книге известного британского кулинара Найджела Слейтера, ведущего кулинарные шоу, автора кулинарных бестселлеров. В фильме героиня говорит пасынку: «Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт!» Есть ли такой у меня? Думаю, я пока в поиске. Katherine Tidy — фудстилист и кулинар приготовила во время съемок фильма не один лимонный торт с меренгой. Для съемок требовалось чуть утрированное блюдо, яркое и притягательное, что ж, ей это удалось в полной мере. Я разыскала примерный вариант.
- Шаг 12
Различие вышеприведенного рецепта с приготовленным по фильму заключалось в следующем. Для меренги ( по фильму) использовался сахар, а не сахарная пудра в пропорции: 4 белка на 220 грамм сахара. Для курда не применялся апельсиновый сок. Время нахождения в духовке меренги было чуть меньше, а градус чуть выше 190°С.
- Шаг 13
Вот такой получился лимонный пирог с меренгами по фильму. Меренга получилась очень нежная.
- Шаг 14
Это еще один вариант — одна из моих попыток на пути к своему рецепту. Здесь сделаны неправильные, экспериментальные шаги (слишком большое время запекания меренги, видите: трещины, но верхний слой, похожий на хрустящее миндальное пирожное, очень вкусный), курд приготовлен по приведенному выше рецепту, как мне кажется, удался). Приятного чаепития!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильЧто готовим
Похожие рецепты
Комментарии
5Здравствуйте! Всё поняла, кроме белков для меренги, они должны быть комнатной температуры или все таки из холодильника? спасибо большое заранее
Собиралась целые 2 недели с мыслями, чтобы его приготовить, подкупала постоянно масло и лимоны =D Окончательно решилась, когда случайно шла мимо и купила магазинный вариант в виде пироженого и поняла, что у меня будет намного вкуснее. Получилось изумительно вкусно - и легкое тесто, и неземной курд и мега воздушная меренга. Спасибо за рецепт, готовила без изменений! Опрелелила для себя некоторые ньюансы для будущих приготовленных лимонных тартов. Готовила в керамической круглой форме 27х5 см по рецепту на 10 порций: 1. Как для меня слишком много курда для получившегося 3мм теста и мало меренги. В следующий раз буду брать 2/3 начинки и двойную порцию меренги. 2. Очень важно не переварить курд. Я таки его немного переварила, пыталась добиться консистенции как на фото. Добилась, но когда курд остыл он стал намного гуще, получилось, что-то типа густой манной каши на второй день, когда ты достаешь ее из кастрюльки такими большими "ляпами". На вкусе не отобразилось, но момент накладывания начинки немного затруднителен, так же показалось, что он немного тяжеловат, хотя это был мой первый лимонный тарт и сравнить не с чем. 3. Вынимайте тарт из формы (если готовите без использования пергамента), когда он после приготовления остыл при комнатной температуре, перед постановкой в холодильник. Я оставила в холодильнике в форме, за ночь он пустил сироп и дно пирога стало немного влажным, что затруднило доставание кусочков из формы. Фотоотчет прилагается. PS. пойду смотреть фильм
Лимонный пай - любимый у мужа. Пробовала разные рецепты, но именно пирог по вашему рецепту получил наивысшую похвалу от дегустатора!
еще не готовила, но прямо чувствую лимонный аромат. вечером будет к ужину)
Большое спасибо за хороший рецепт! Чудесный пирог получился!