Фото рецепта
Фото блюда

Лимонный пирог с меренгами

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • пшеничная мука200г
  • сливочное масло115г
  • сахарный песок1ч. л.
  • вода2ст. л.
  • соль морская1щепотка
  • Лимонный курд
  • яичные желтки4шт.
  • сахарный песок290г
  • кукурузный крахмал120г
  • вода340г
  • лимонный сок100г
  • апельсиновый сок25г
  • лимонная цедра1ст. л.
  • сливочное масло75г
  • Меренга
  • сахарная пудра170г
  • яичные белки4шт.

Пищевая ценность

  • Белки46.01г
    51.12% от дневной нормы
  • Жиры185.01г
    231.26% от дневной нормы
  • Углеводы728.05г
    242.68% от дневной нормы
  • Калории4681.24кКал
    195.05% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Tatyana Romanova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Kateryna Petrenko
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Kateryna Petrenko

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Натереть на мелкой терке цедру лимона. Выдавить сок лимона и апельсина. Отделить белки от желтков.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Смешать яичные желтки, сахар, лимонный и апельсиновый сок, цедру, крахмал, добавить размягченное сливочное масло, воду, перемешать, поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, довести до густого, однородного (без комков) состояния.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Снять с огня.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Смешать все ингредиенты для теста. Вода должна быть очень холодной. Оформить тесто в шар. Завернуть в пленку. Положить в холодильник на 30 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Достать тесто из холодильника. Отделить часть теста для бортиков. Основу я раскатываю на бумаге для выпечки, вырезанной по размеру дна формы, тесто вместе с бумагой потом кладу на дно формы.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Борта формы также закрыть бумагой для выпечки. Сформировать бортики из теста. Основу из теста наколоть вилкой. Убрать основу в холодильник на 10 — 15 минут.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреть до 180°С. Выложить горох (фасоль) на основу для теста, предварительно закрыв ее бумагой для выпечки. Поместить в духовку минут на 15 — 20. Вынуть из духовки, убрать горох и бумагу сверху теста.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Взять миску с белками. Важно, чтобы желток не попал в миску, иначе меренги не взобьются. Чем больше будет миска для взбивания белков, тем лучше, так как в массу при взбивании попадает больше воздуха, соответственно воздушнее, нежнее и больше получится меренга. Белки взбить миксером до пиков, постепенно добавляя сахарную пудру (не переставая взбивать). Это поможет смеси оставаться очень густой. Холодный белок взбивается быстрее, имеет плотную структуру, при нагревании быстрее теряет форму, чем взбитые белки комнатной температуры.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    На основу из теста положить равномерно курд. Сверху ложкой (или с помощью кондитерского мешка) распределить взбитые белки. Поставить форму с лимонным пирогом в духовку на 20 — 25 минут до полной готовности.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Вынуть из духовки. Дать остыть до комнатной температуры. Снять бортики формы, аккуратно убрать донышко формы. Поставить лимонный пирог в холодильник минимально на несколько часов.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Это кадр из фильма «Тост» (режиссер С. Дж. Кларксон), снятого по автобиографической книге известного британского кулинара Найджела Слейтера, ведущего кулинарные шоу, автора кулинарных бестселлеров. В фильме героиня говорит пасынку: «Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт!» Есть ли такой у меня? Думаю, я пока в поиске. Katherine Tidy — фудстилист и кулинар приготовила во время съемок фильма не один лимонный торт с меренгой. Для съемок требовалось чуть утрированное блюдо, яркое и притягательное, что ж, ей это удалось в полной мере. Я разыскала примерный вариант.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Различие вышеприведенного рецепта с приготовленным по фильму заключалось в следующем. Для меренги ( по фильму) использовался сахар, а не сахарная пудра в пропорции: 4 белка на 220 грамм сахара. Для курда не применялся апельсиновый сок. Время нахождения в духовке меренги было чуть меньше, а градус чуть выше 190°С.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой получился лимонный пирог с меренгами по фильму. Меренга получилась очень нежная.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Это еще один вариант — одна из моих попыток на пути к своему рецепту. Здесь сделаны неправильные, экспериментальные шаги (слишком большое время запекания меренги, видите: трещины, но верхний слой, похожий на хрустящее миндальное пирожное, очень вкусный), курд приготовлен по приведенному выше рецепту, как мне кажется, удался). Приятного чаепития!

Оценить5.012
0

Автор рецепта

Фотография профиляМальва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Olga Simanovich

    Здравствуйте! Всё поняла, кроме белков для меренги, они должны быть комнатной температуры или все таки из холодильника? спасибо большое заранее

    • Фотография профиля
      Kateryna Petrenko

      Собиралась целые 2 недели с мыслями, чтобы его приготовить, подкупала постоянно масло и лимоны =D Окончательно решилась, когда случайно шла мимо и купила магазинный вариант в виде пироженого и поняла, что у меня будет намного вкуснее. Получилось изумительно вкусно - и легкое тесто, и неземной курд и мега воздушная меренга. Спасибо за рецепт, готовила без изменений! Опрелелила для себя некоторые ньюансы для будущих приготовленных лимонных тартов. Готовила в керамической круглой форме 27х5 см по рецепту на 10 порций: 1. Как для меня слишком много курда для получившегося 3мм теста и мало меренги. В следующий раз буду брать 2/3 начинки и двойную порцию меренги. 2. Очень важно не переварить курд. Я таки его немного переварила, пыталась добиться консистенции как на фото. Добилась, но когда курд остыл он стал намного гуще, получилось, что-то типа густой манной каши на второй день, когда ты достаешь ее из кастрюльки такими большими "ляпами". На вкусе не отобразилось, но момент накладывания начинки немного затруднителен, так же показалось, что он немного тяжеловат, хотя это был мой первый лимонный тарт и сравнить не с чем. 3. Вынимайте тарт из формы (если готовите без использования пергамента), когда он после приготовления остыл при комнатной температуре, перед постановкой в холодильник. Я оставила в холодильнике в форме, за ночь он пустил сироп и дно пирога стало немного влажным, что затруднило доставание кусочков из формы. Фотоотчет прилагается. PS. пойду смотреть фильм

      • Фотография профиля
        norven

        Лимонный пай - любимый у мужа. Пробовала разные рецепты, но именно пирог по вашему рецепту получил наивысшую похвалу от дегустатора!

        • Фотография профиля
          Дарья Зайка

          еще не готовила, но прямо чувствую лимонный аромат. вечером будет к ужину)

          • Фотография профиля
            Tatyana Romanova

            Большое спасибо за хороший рецепт! Чудесный пирог получился!

            Оставить комментарий