Фото рецепта
Фото блюда

Пряничный домик

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто для пряников
  • мука5стакан
  • сливочное масло250г
  • молоко150мл
  • сахар300г
  • сода1ч. л.
  • мед80мл
  • гвоздика молотая2ч. л.
  • корица молотая2ст. л.
  • имбирь молотый4ч. л.
  • Карамель для склеивания
  • вода20мл
  • сахар50г
  • лимонная кислота3г
  • Глазурь для украшения
  • яичные белки2шт.
  • сахарная пудра300г
  • лимонный сок1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки102.03г
    113.37% от дневной нормы
  • Жиры227.87г
    284.84% от дневной нормы
  • Углеводы1321.12г
    440.37% от дневной нормы
  • Калории7631.14кКал
    317.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Смешать муку, соду и специи.

  • Шаг 2

    В кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло, сахар и молоко. Варить до растворения сахара. Снять смесь с огня и дать остыть 15 минут. Затем добавить мед и хорошо перемешать.

  • Шаг 3

    Соединить масляную и мучную смеси, замесить тесто. Закрутить пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.

  • Шаг 4

    Достать остывшее тесто и раскатать толщиной ~0,5 см. С помощью шаблонов вырезать детали для домика.

  • Шаг 5

    Выпекать при 180 — 200°С 5 — 10 минут, не больше! Как только фигурки потемнели — доставайте, даже если деталь немного мягкая, при комнатной температуре она застынет и станет твердой.

  • Шаг 6

    Готовим карамель. В кастрюле смешать сахар, воду и лимонную кислоту и довести до кипения на среднем огне, затем варить ~5 минут до золотистого цвета. Как проверяем готовность — капля карамели в холодной воде через пару секунд становится мягкой, как пластилин.

  • Шаг 7

    Собираем домик. Аккуратно (т.к. карамель горячая) смазываем края деталей и скрепляем их между собой. Карамель схватывается быстро, поэтому можно долго не держать детали, они будут хорошо склеены уже через секунды 20 — 30.

  • Шаг 8

    Глазурь. Белки взбиваем до пиков, затем добавляем сахарную пудру, взбиваем еще несколько минут до густоты, добавляем лимонный сок и снова взбиваем минуту. Перекладываем в кондитерский мешок и украшаем наш домик.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Для украшения можно использовать кондитерскую посыпку, шоколад, мастику, различные конфетки, в общем, все, что вашей душе угодно. Моей было угодно получить именно зимний снежный домик.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Из оставшегося теста можно испечь печеньки по тому же принципу, что и детали для домика. И также украсить их глазурью.

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляВална Руденко,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Такой вкусный домик и зверюшки! 😊

    Оставить комментарий