
Пряничный домик
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука5стакан
- сливочное масло250г
- молоко150мл
- сахар300г
- сода1ч. л.
- мед80мл
- гвоздика молотая2ч. л.
- корица молотая2ст. л.
- имбирь молотый4ч. л.
- вода20мл
- сахар50г
- лимонная кислота3г
- яичные белки2шт.
- сахарная пудра300г
- лимонный сок1ч. л.
Тесто для пряников
Карамель для склеивания
Глазурь для украшения
Пищевая ценность
- Белки102.03г113.37% от дневной нормы
- Жиры227.87г284.84% от дневной нормы
- Углеводы1321.12г440.37% от дневной нормы
- Калории7631.14кКал317.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Смешать муку, соду и специи.
- Шаг 2
В кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло, сахар и молоко. Варить до растворения сахара. Снять смесь с огня и дать остыть 15 минут. Затем добавить мед и хорошо перемешать.
- Шаг 3
Соединить масляную и мучную смеси, замесить тесто. Закрутить пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
- Шаг 4
Достать остывшее тесто и раскатать толщиной ~0,5 см. С помощью шаблонов вырезать детали для домика.
- Шаг 5
Выпекать при 180 — 200°С 5 — 10 минут, не больше! Как только фигурки потемнели — доставайте, даже если деталь немного мягкая, при комнатной температуре она застынет и станет твердой.
- Шаг 6
Готовим карамель. В кастрюле смешать сахар, воду и лимонную кислоту и довести до кипения на среднем огне, затем варить ~5 минут до золотистого цвета. Как проверяем готовность — капля карамели в холодной воде через пару секунд становится мягкой, как пластилин.
- Шаг 7
Собираем домик. Аккуратно (т.к. карамель горячая) смазываем края деталей и скрепляем их между собой. Карамель схватывается быстро, поэтому можно долго не держать детали, они будут хорошо склеены уже через секунды 20 — 30.
- Шаг 8
Глазурь. Белки взбиваем до пиков, затем добавляем сахарную пудру, взбиваем еще несколько минут до густоты, добавляем лимонный сок и снова взбиваем минуту. Перекладываем в кондитерский мешок и украшаем наш домик.
- Шаг 9
Для украшения можно использовать кондитерскую посыпку, шоколад, мастику, различные конфетки, в общем, все, что вашей душе угодно. Моей было угодно получить именно зимний снежный домик.
- Шаг 10
Из оставшегося теста можно испечь печеньки по тому же принципу, что и детали для домика. И также украсить их глазурью.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль