Фото блюда

Настоящий панеттоне на закваске

Время приготовления 12 ч

Ингредиенты на порции

    Первая закваска
  • закваска5г
  • пшеничная мука20г
  • вода11г
  • Вторая закваска
  • закваска30г
  • вода15г
  • мука32г
  • Третья закваска
  • закваска30г
  • вода15г
  • мука30г
  • Первое тесто
  • мука220г
  • вода115г
  • яичные желтки35г
  • сахар53г
  • солод5г
  • сливочное масло53г
  • дрожжи свежие2.5г
  • закваска55г
  • Второе тесто
  • мука52г
  • вода35г
  • яичные желтки16г
  • соль3г
  • сахар52г
  • мед12г
  • апельсиновые цукаты108г
  • изюм80г
  • апельсиновая цедра1ст. л.
  • ванильный экстракт1ч. л.
  • сливочное масло80г

Пищевая ценность

  • Белки55.96г
    62.18% от дневной нормы
  • Жиры134.1г
    167.63% от дневной нормы
  • Углеводы506.57г
    168.86% от дневной нормы
  • Калории3449.7кКал
    143.74% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nora
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Юлия Мамонова

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Важные уточнения по ингредиентам. Мука — максимально «сильная». «Сильная» мука — это мука с повышенным содержанием белка. У меня — с содержанием белка 14 г на 100 г муки. Вода — питьевая вода комнатной температуры. Солод — желательно, пшеничный неферментированный. У меня белый неферментированный ржаной. Если его найти не удалось, замените равным количеством муки. Дрожжи — обычные живые пресованные дрожжи. Мед — светлый.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Для первой закваски смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Для второй закваски смешать все ингредиенты и оставить на 4 часа.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Для третьей закваски смешать все ингредиенты и оставить на 4 часа.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Для первого теста смешать все ингредиенты в деже миксера.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Насадкой «крюк» начать замешивать тесто. Долго месить не нужно, просто добиться однородности теста, по времени это примерно 5 минут. Полученное тесто прямо в деже затянуть пленкой и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Через указанное время тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Для второго теста подготовить все необходимое, сливочное масло заранее выложить, чтобы оно стало комнатной температуры. В дежу миксера, где уже находится подошедшее первое тесто, добавить желток, ваниль, муку, соль, мелко натертую цедру апельсина и воду.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Насадкой «крюк» вымесить тесто на второй скорости 3 минуты, пока все ингредиенты не распределятся. Переключить скорость на 3-ю, добавить половину сахара, вымесить 3 минуты, пока сахар не войдет в тесто, добавить остаток сахара и месить еще 5 минут.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Снять «крюк», поставить «лопатку». Вымешивать тесто на 3-й скорости до тех пор, пока оно не станет единым целым и не перестанет прилипать к стенкам дежи.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Убавить скорость до 2-й, добавить масло и помесить несколько минут, пока масло не распределится. Снять лопатку, поставить крюк. Промесить еще пару минут, чтобы убедиться, что все масло вошло в тесто.

  • Шаг 12

    Добавить мед. Промесить. Когда мед войдет в тесто, добавить цукаты и изюм.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, затянуть пленкой и оставить на час в теплом месте для брожения. Желательно в середине процесса 1 раз сложить тесто.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Через указанное время тесто должно примерно в 1,5 раза увеличится в размере.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить формы для выпечки панеттоне. Я советую использовать одноразовые бумажные формочки, которые нужно в четырех местах насквозь проткнуть шпажками, чтобы потом можно было подвесить выпеченные панеттоне для остывания.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Переложить подошедшее тесто на силиконовый коврик, подпыленный мукой. Скребком округлить тесто (не месить, не выдавливать воздух, не «забивать» мукой, тесто должно остаться воздушным).

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Разделить тесто на необходимое количество частей (у меня для формочек диаметром 11 см понадобилось 3 шт.), немного округлить и переложить в формы. Накрыть пленкой и оставить подниматься в теплом месте, пока заготовки не увеличатся в 2 раза минимум.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    У меня на расстойку ушло примерно 3 часа. Тесто увеличилось в 2 раза и стало слоистым и очень воздушным.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Заранее разогреть духовку до 180°С. Выпекать панеттоне при 180°С 20 минут, затем температуру перевести на 160°С и допекать примерно 30–35 минут. Верх кекса должен стать уверенно коричневым. Готовые кексы вытащить из духовки и сразу же подвесить за шпажки вверх ногами до полного остывания.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Великолепные рождественские кексы готовы!

Оценить3.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляЖеня jennysmile83,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты