
Плетенка с маковой начинкой
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука370г
- дрожжи сухие5г
- сахар25г
- соль1ч. л.
- яйца куриные2шт.
- вода190мл
- молоко 3,6%50мл
- сливочное масло20г
- яйца куриные1шт.
- мак250г
- сахар80г
- молоко200мл
Для теста
Для начинки
Пищевая ценность
- Белки112.69г125.21% от дневной нормы
- Жиры165.8г207.25% от дневной нормы
- Углеводы382.31г127.44% от дневной нормы
- Калории3477.6кКал144.90% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для маковой начинки: в кастрюлю насыпьте мак и залейте большим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, варите еще 10 минут. Затем воду слейте. Молоко ТМ «Углече Поле» подогрейте, но не кипятите. Залейте мак горячим молоком и верните на огонь, варите еще 5 — 10 минут. Затем полностью остудите. Добавить сахар 200 г. Начинка готова.
- Шаг 2
В большой миске смешайте просеянную муку с дрожжами так, чтобы дрожжи распределись равномерно.
- Шаг 3
Затем добавьте сахар, яйца, соль, молоко, масло и воду.
- Шаг 4
Вымешивайте скребком в течение 15 — 20 минут. Тесто будет немного липким и густым, очень эластичным по консистенции, будет напоминать бриошь.
- Шаг 5
Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте еще 15 минут, если тесто будет прилипать к рукам, то чуть-чуть добавьте муки и вымешивайте, чтобы стало однородным. Затем растяните верхнюю часть теста и положите ее на нижнюю, затем правую часть на левую, т.е. проведите процедуру «складывания» теста.
- Шаг 6
Переложите тесто в миску и накройте полотенцем. Оставьте на 30 мин. Потом повторите складывание теста и оставьте еще на 30 мин.
- Шаг 7
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт размером 10 на 15 см. Смажьте маковой начинкой, оставив по 1 см с каждой стороны.
- Шаг 8
Сверните вдоль в плотный рулет. Разрежьте рулет острым ножом вдоль, но не до конца, оставьте 1 см. Поместите правую половину теста на левую, затем повторите, пока у вас не получится коса, и соедините концы.
- Шаг 9
Форму смажьте сливочным маслом. Затем плетенную косу аккуратно переложите в подготовленную форму. Оставьте в теплом месте на 15 — 20 минут, накрыв полотенцем. Когда плетенная коса увеличится в объеме вдвое, аккуратно смажьте взбитым яйцом.
- Шаг 10
Выпекайте при температуре 190°С в течение 30 минут, затем переверните противень и выпекайте еще 10 минут до румяной корочки.
- Шаг 11
Подавайте теплым.
- Шаг 12
Приятного аппетита.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Сегодня я решила приготовить данную плетенку и очень разочарована.Этот рецепт явно только для тех кто с дрожжевым тестом на ты.Началось с самого начала пришлось в половину увеличить количество муки чтобы хоть как-то отлепить тесто от стола. Мак уваривала больше получаса в конечном итоге крахмал добавила что бы хоть как-то загустить начинку.Ну и конечно уже 100 раз успела пожалеть,что решила заплести косичку,все развалилось.В общем может и вкусная должна была быть плетенка,но не у меня😳
Вчера попробовала этот рецепт. Результат очень порадовал. Легко и вкусно! Единственное что пришлось добавить ещё шрам 50 муки т.к тесто прям растекалось и сделать переплетения было невозможно ))) берёшь в руку а он "стекает" и утоньшается, а с весом мака тем более. Оставила себе в рецепты. Думаю хорошо подойдёт для любого пирога, для сосисок в тесте и думаю даже для домашней пиццы если добавить в тесто оливкового масла. ;) Спасибо за хороший, легкий и вкусный рецепт! :)
Какое уютное фото, сразу захотелось отрезать себе кусочек и заварить ароматный чай 💗
Спасибо!
Скажите пожалуйста, а какой длины форму для выпечки вы использовали?