
Судак «Летний обед»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- судак2.5кг
- морковь3шт.
- картофель5шт.
- зелень5пучок
- лук репчатый2головка
- растительное масло50г
- мука1стакан
Основные
Пищевая ценность
- Белки504.46г560.51% от дневной нормы
- Жиры83.49г104.36% от дневной нормы
- Углеводы263.58г87.86% от дневной нормы
- Калории3804.6кКал158.53% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
И уха такая ароматная. Ладно, дело прошлое, но расскажу я вам эту историю.
- Шаг 2
Дело было летом. Лилии как раз цвели. Давайте тогда посмотрим на эту картинку и вздохнем. Помните? Давайте вместе вспомним и даже постараемся почувствовать этот летний аромат.
- Шаг 3
А дело было ближе к вечерней зорьке. Тишина стояла звенящая и вода спокойная. Теплая, просто, я бы сказал, жаркая нагретость атмосферы способствовала желанию искупаться и полениться. НО!!! Тишину нарушил сначала далекий, но нарастающий шум мотора. И уже вот он. Нарушитель тишины и возмутитель ленивого моего спокойствия. Одним словом, сосед говорит: жор идет судачий. Поехали! И взаправду. Не успели забросить, и чуточка продвинуться (на проводку ловили) как началось. А потом продолжалось. До самого захода солнца. А как только солнышко опустилось, то и мы домой направились. Оно конечно, можно было и продолжать, только всю рыбу не переловишь, а того, что поймали, вполне хватило.
- Шаг 4
Что-то на потом отложили, а каких-то рыбок решили на обед пригласить.
- Шаг 5
Первое, что делаем, чистим рыбу. А потом удалил все плавники и хвосты отрезал. Кстати, в следующий раз начну именно с того, что обрежу, а то пока чистил, пальцы исколол. Колючая рыбка. Помыть, конечно, надо. Чтобы ничего не мешало. Выпотрошить, не забыв удалить всякие там пленочки и остальное. И снова хорошо промываем рыбок. Рыбки наши жили в экологически чистом, вроде как, пруду, но жабры, я все же решил удалить. Отрезаем головы. И все это — головы, плавники, хвосты сложим в отдельную миску. И отставим до поры. А тушки отдельно.
- Шаг 6
Режем рыбку на кусочки. Как это принято говорить, порционные. И сортируем. Которые из района хвостов, например, пойдут на уху. А другие жарить будем. Покрупнее и пожирнее которые.
- Шаг 7
Добавим к первобульонной партии всякие кости околожаберные и совсем уж прихвостья судачьи. И ставим варить бульон. Первый. Водичку возьмем колодезную. Чистейшую и очень вкусную. Как закипит, начнет появляться накипь. Ее надо, конечно снять. Кипит первый наш бульон. Тут надо огонь убавить, чтобы не бурлили, а слегка побулькивало.
- Шаг 8
Готовим букет кореньев. Как готовим? Да просто. Пошел себе в огород, надергал всего того, что выросло, добавил несколько перчинок и лаврушки. Да и отправил все в кастрюльку. И пусть себе не на сильном огонечке варится. На границе «варится» — «томится». Немного времени прошло, хотя и торопиться не стоит, но вся эта требуха уже сварилась. И вкус появился у юшки, даже довольно насыщенный. А значит пришла пора его с огня снимать. Снимем и первым делом удалим из бульона весь коренной букет. Только стечь дайте. Некоторые отжимают, но я не стал таким экстримом заниматься. Думаете, выбросил? Ни разу. Куры, извините, склевали.
- Шаг 9
А потом вот через такое ситечко 2 раза процедил. Почему два? Да потому что всякие там косточки и кусочки разваренных голов и всякого такого после первого раза осталось. Сами посудите. Ставим бульон на огонь и снова ждем, пока он закипит. А сами рыбу уже готовим. Ту, что пойдет в кастрюльку.
- Шаг 10
И картошечки с морковкой почистим и порежем. Подготовим для закладки. И сразу же, когда бульон закипел, овощи отправим в кастрюльку.
- Шаг 11
Поварив их минут 10 — 15. Пока картошка будет почти готова. А потом уже рыбку в кастрюльку и отправим. И варим на небольшом огне. Тут посолить надо. Вернее, скорректировать уху на соль. До уже достижения, практически, готового вкуса. Рыба сварится довольно быстро. За это время и картошка с морковкой дойдет. И как только рыба побелела, в общем, сами увидите, что она почти готова.
- Шаг 12
Берем зелень нарезанную, подготовленную для отправки в кастрюле. Отправляем ее в эту саму кастрюлю. И еще минуток не более пяти поварим. А потом крышкой накроем, с огня снимем и дадим настояться. Недолго. Минут 10 — 15.
- Шаг 13
А мы пока рыбку пожарим. На второе, что называется. Возьмем соль и рыбку посолим. Потом перемешаем как следует и дадим настояться. Недолго. Минут 10. Можно добавить каких-нибудь специй и трав. Но я не стал. Потому что к такой рыбе, она же сама по себе РЫБА!
- Шаг 14
Масло и мука. Больше ничего. Ставим сковородку, плеснем маслица на небольшом огне, пусть разогревается. А мы пока рыбку нашу хорошенечко в муке, что называется, обваляем.
- Шаг 15
И как только сковорода разогрелась и масло раскалилось, рыбу на нее выложим. Как только она обжарилась с одной стороны (минуть 5 — 7 буквально) перевернуть рыбку надо.
- Шаг 16
И такие кусочки упругие, так пружинисто раскрылись, и порозовело мяско, аромат стал распространяться совершенно чумовой!
- Шаг 17
И чтобы не соблазниться раньше времени, убавим огонь до самого возможного минимума и накроем сковороду крышкой, дадим минуток около десяти потомиться.
- Шаг 18
А потом разливаем по тарелочкам! И будет в тарелке вот так!
- Шаг 19
И рыбку с овощами и зеленью. Со свежими и очень сочными, и вкусными! И не надо никакого другого гарнира, ибо, поверьте, такая рыба самодостаточна и очень убедительна!
- Шаг 20
А дело то было летом. Оно тогда конечно. Правда? Поэтому посмотрим на эту картинку и вздохнем. Вот такой получился обед. Ангела вам за трапезой!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
4###################### Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ###################### 9561395613
Какая вкусная красотища!😍😍😍
Душевно все так описано, фото замечательные, фото к шагу 3 особенно, ну и конечно, вкусно. Что может быть лучше судачка🌿🍃🍀
Вот это рыбалка, вот это судак!!! Класс! А какой обед, да ещё и на природе! Впечатлил, Иваныч.