Фото рецепта
Фото блюда

Кулич на александрийском тесте с кардамоном

Время приготовления 15 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука2300г
  • дрожжи свежие150г
  • сахар1кг
  • яйца куриные10шт.
  • яичные желтки3шт.
  • молоко топленое1000мл
  • сливочное масло500г
  • соль1ч. л.
  • коньяк20мл
  • кардамон10шт.
  • цукаты100г
  • изюм100г
  • сахар ванильный15г
  • сахарная пудра4ст. л.
  • растительное масло20г

Пищевая ценность

  • Белки381.32г
    423.69% от дневной нормы
  • Жиры603.27г
    754.09% от дневной нормы
  • Углеводы2889.18г
    963.06% от дневной нормы
  • Калории18515.44кКал
    771.48% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Галушкина

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготовка этого теста необычная — все компоненты, кроме муки, пряностей и добавок (изюма, цукатов) выдерживаются 12 часов, не надо постоянно что-то замешивать, добавлять, многократно давать тесту подрасти. Вариант, когда мало времени. Как раз в этом году такой рецепт пригодился своей не хлопотностью и прекрасным результатом. В рецепте топленое молоко, готовила сама. В мультиварку налила 1300 мл молока, смазала ободком край мультиварки, чтобы молоко не убежало, поставила на режим «Молочная каша», потом просто не выключала прибор. Включился режим «Подогрев», рекомендуют выдерживать молоко 12 часов, у меня стояло 7 часов (ночь), утром было готово топленое молоко.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В теплое топленое молоко кладем дрожжи (150 г), растворяем 1 кг сахара и взбиваем слегка яйца и желтки, вливаем к молоку с дрожжами, кладем мягкое масло. Через 12 часов все «играет», частично растворяется, но растет слабо.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    За это время готовим изюм, цукаты, заливаем кипятком.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Просушиваем и посыпаем изюм с цукатами мукой.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Всыпаем ванильный сахар к дрожжевой массе, наливаем коньяк. Использовала натуральный ванильный сахар.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Всыпаем ложку соли.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Просеиваем муку, сперва 1500 г.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Замешиваем тесто, смазывая руки маслом растительным.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем цукаты и изюм.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Измельчаем кардамон.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем кардамон. Вмешиваем остальную муку, тесто получается липкое. Вымешиваем всего 15-20 минут.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Ставим тесто отдыхать и подрастать на 1-1,5 часа (на фото половина порции, теста получается много, большой емкости у меня нет, приходится делить на 2).

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Тесто подросло.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Заполняем формы на 1/3, даем подрасти. На фото куличи с 1/2 порции.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Тесто подросло чуть ниже края формы.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Ставим выпекаться при 180°С 40-60 минут. Используя бумажные формы, заметила, что важно, чтобы куличи не соприкасались, иначе будут очень светлые бока.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Готовим помадку: один белок взбиваем с несколькими ложками сахарной пудры, от количества зависит консистенция. В часть кладем краситель — перетертое варенье, черная смородина с черникой.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Смазываем куличи.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Украшаем присыпками.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Вторая половина порции. Всего 5 шт. небольших куличей — 100-120 г, 3 шт. больших, 10 шт. средних — 280-300 г.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Украшаем серебристой посыпкой.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Разрез кулича. Приятного аппетита!

Оценить5.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляgolkka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена Галушкина

    Здравствуйте! Напекла куличей из половины этого рецепта. Получилось 12 штук в 300 граммовых бумажных формочках! Два съели горячими!!! Восхитительный рецепт!!! Тает во рту!!! Аромат!!! Спасибо за помощь в выборе рецепта! Девочки-хозяюшки! Всех-с праздником! Удачи и успехов во всем! Здоровья вам!

    • Фотография профиля
      Татьяна

      И снова здравствуйте)! Рецепт опробован, большое спасибо. За неделю, в поисках "своего" рецепта, опробовала 8 рецептов, Ваш вошел в тройку лидеров по результатам опросов моих близких). Спасибо и светлой Пасхи Вам!

      • Фотография профиля
        Татьяна

        )Вам спасибо! Уже столько рецептов пересмотрела, думаю или в глазах уже рябит или и правда не написано, когда масло вводить.

        • Фотография профиля
          Татьяна

          Здравствуйте! А на каком этапе добавлять сл. масло? Спасибо

          • Фотография профиля
            Lyudmila Nayden-Korshunova

            Очень красиво, аппетитно, спасибо за подробный рецепт!!

              Оставить комментарий