
Муссовый торт из черной смородины
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- маскарпоне100г
- сливки100г
- сахарная пудра25г
- лимонный сок10мл
- яйца куриные крупные1шт.
- сахар40г
- вода2ст. л.
- пшеничная мука30г
- орехи30г
- какао10г
- сливочное масло1ч. л.
- черная смородина650г
- сахар150г
- желатин листовой9лист
- сливки жирные320г
- маскарпоне70г
- сахарная пудра30г
- лимонная цедра0.5шт.
- сливки жирные100г
Полусферы 7 штук
Шоколадный бисквит
Черносмородиновый мусс
Декор
Пищевая ценность
- Белки53.16г59.07% от дневной нормы
- Жиры201.5г251.87% от дневной нормы
- Углеводы392.05г130.68% от дневной нормы
- Калории3502.37кКал145.93% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Надеюсь, мне разрешат изменить обычный порядок публикации рецепта, и я начну с конца: посмотрите сначала на общий внешний вид десерта. Глубокий благородный бордовый цвет торта и белоснежное украшение из сливочного крема. Шикарно, правда?
- Шаг 2
Сейчас отрежу кусочек... Заинтригованы?
- Шаг 3
Вот уже просвечивается и серединка, тот самый заявленный сливочный секрет внутри :)
- Шаг 4
Вот и разрез. А теперь все по порядку.
- Шаг 5
Маскарпоне (вынуть из холодильника за 0,5 часа до начала работы) взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до кремовой консистенции. Отдельно взбить сливки. Вмешать сливки в маскарпоне и распределить по формочкам. Нам понадобится 7 полусфер (я делала торт большего размера, поэтому мне понадобилось 8 полусфер). Потрусить формой об стол, чтобы заполнить кремом полые места. Поместить в морозилку минимум на 4-5 часов.
- Шаг 6
Для черносмородинного желе 750 граммов свежей или мороженной смородины довести до кипения (на маленьком огне, чтобы не подгорело), проварить 5 минут, затем перетереть через сито. Выход продукта около 500 граммов. Пока смородина остывает, можно заняться бисквитом.
- Шаг 7
Для бисвита: духовку разогреть до 180°С. Дно разъемной формы (диаметр 18 см) выстлать пергаментной бумагой. Отделить желток от белка. В белок добавить воду и взбить с сахаром в крепкую пену. Добавить желток, размешать. Добавить в два приема просеянную муку с какао и мелко молотые орехи (миндаль, фундук). Аккуратно лопаточкой движениями сверху вниз вымешать тесто. Растопить сливочное масло, охладить. 1 ложку теста смешать с маслом, после чего ввести масло в основное тесто. Тесто выложить в форму, разровнять, выпекать 8-10 минут. Охладить.
- Шаг 8
Мусс: желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. 1/3 черносмородинного желе разогреть на маленьком огне с половиной сахара. Отжать желатин и ввести в теплое желе. Соединить оставшееся желе с тем, в котором растворяли желатин. Отдельно взбить сливки с остальным сахаром. Ввести часть взбитых сливок в желе, размешать. Теперь в несколько приемов можно соединить обе массы. Мусс готов.
- Шаг 9
Сборка: дно разъемной формы 20 см в диаметре застелить пергаментной бумагой, бока выложить пластичной лентой (так края торта будут выглядеть аккуратнее). Бисквит выложить в центре формы, на бисквит выложить полусферы, залить муссом, потрусить формой об стол, чтобы заполнить муссом полые места, и отправить десерт в морозилку.
- Шаг 10
Для декора взбить маскарпоне с сахарной пудрой, отдельно взбить сливки. Снять цедру с половины лимона. Соединить сливки с маскарпоне и цедрой и поместить крем в кулинарный мешок.
- Шаг 11
В день подачи оформляем торт. Для декора я использовала готовый черносмородиновый джем, который предварительно нужно подогреть для того, чтобы он растаял и равномерно распределился по поверхности торта. Итак, вынуть торт из морозилки, выложить слой джема, отсадить 3 ряда крема, уменьшая с каждым рядом объем капель.
- Шаг 12
Торт готов к употреблению, как только он полностью растает! Это приблизительно 3-4 часа в холодильнике. Я фотографировала его в полузамороженном состоянии, но наиболее насыщенным вкус он приобретает именно в размороженном виде. На следующий день торт становится еще вкуснее, только эффект разницы цветов немного меркнет, т. к. белые шарики частично становятся бордовыми.
- Шаг 13
Приятного!
- Шаг 14
Здесь пересчет продуктов для форм 26 и 20 см в диаметре: Бисквит: вода — 2,2 г, сахар — 44,4 г, мука — 33,3 г, какао — 11,1 г, масло сливочное — 1,1 ч. л., орехи — 33,3 г. Мусс: свежая смородина — 975 г., выход — 650 г желе, желатин — 11,7 листов, сахар — 170 г, сливки — 416 г. Сборка: маскарпоне — 90 г, сахар — 39 г, сливки — 130 г. Для полусфер количество ингредиентов остается прежним и рассчитано на 8 штук.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Викуль,еще раз тебя благодарю за столь чудесный рецепт😍😍😍муж в восторге.многообразие вкусов просто бесподобно.😋😋😋
Викуль, только что поставила чудо в морозильник😍😋очень интересно,какой получился на вкус.подскажи, а сколько по времени максимум его можно там хранить? У меня через неделю День Рождения,но боюсь не вытерплю😂😚😘
Вик, а сколько по времени можно хранить полусферы в морозильнике? (максимум😂) хочу разделить готовку на 2 этапа (в целях экономии времени)
Вика, сделала Ваш торт. Упростила рецепт для сокращения времени. Скажите замороженные полусферы по вкусу как мороженое? Так как я не замораживала и добавила желатин, чтобы маскарпоновый слой не потёк, у меня получился сливочный мусс. Какой вкус в оригинальном исполнении?
Девочки, дорогие ❣️💟💞💝💘💗💖💕💔💓💜 я от всего сердца благодарю всех!!!! Спасибо огромное за Ваши голоса 🌷🌸🌹🥀🍀🍁🍂🍃🌺🌻🌼