Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Муссовый торт из черной смородины

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Полусферы 7 штук
  • маскарпоне100г
  • сливки100г
  • сахарная пудра25г
  • лимонный сок10мл
  • Шоколадный бисквит
  • яйца куриные крупные1шт.
  • сахар40г
  • вода2ст. л.
  • пшеничная мука30г
  • орехи30г
  • какао10г
  • сливочное масло1ч. л.
  • Черносмородиновый мусс
  • черная смородина650г
  • сахар150г
  • желатин листовой9лист
  • сливки жирные320г
  • Декор
  • маскарпоне70г
  • сахарная пудра30г
  • лимонная цедра0.5шт.
  • сливки жирные100г

Пищевая ценность

  • Белки53.16г
    59.07% от дневной нормы
  • Жиры201.5г
    251.87% от дневной нормы
  • Углеводы392.05г
    130.68% от дневной нормы
  • Калории3502.37кКал
    145.93% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Надеюсь, мне разрешат изменить обычный порядок публикации рецепта, и я начну с конца: посмотрите сначала на общий внешний вид десерта. Глубокий благородный бордовый цвет торта и белоснежное украшение из сливочного крема. Шикарно, правда?

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Сейчас отрежу кусочек... Заинтригованы?

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Вот уже просвечивается и серединка, тот самый заявленный сливочный секрет внутри :)

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Вот и разрез. А теперь все по порядку.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Маскарпоне (вынуть из холодильника за 0,5 часа до начала работы) взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до кремовой консистенции. Отдельно взбить сливки. Вмешать сливки в маскарпоне и распределить по формочкам. Нам понадобится 7 полусфер (я делала торт большего размера, поэтому мне понадобилось 8 полусфер). Потрусить формой об стол, чтобы заполнить кремом полые места. Поместить в морозилку минимум на 4-5 часов.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Для черносмородинного желе 750 граммов свежей или мороженной смородины довести до кипения (на маленьком огне, чтобы не подгорело), проварить 5 минут, затем перетереть через сито. Выход продукта около 500 граммов. Пока смородина остывает, можно заняться бисквитом.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Для бисвита: духовку разогреть до 180°С. Дно разъемной формы (диаметр 18 см) выстлать пергаментной бумагой. Отделить желток от белка. В белок добавить воду и взбить с сахаром в крепкую пену. Добавить желток, размешать. Добавить в два приема просеянную муку с какао и мелко молотые орехи (миндаль, фундук). Аккуратно лопаточкой движениями сверху вниз вымешать тесто. Растопить сливочное масло, охладить. 1 ложку теста смешать с маслом, после чего ввести масло в основное тесто. Тесто выложить в форму, разровнять, выпекать 8-10 минут. Охладить.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Мусс: желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. 1/3 черносмородинного желе разогреть на маленьком огне с половиной сахара. Отжать желатин и ввести в теплое желе. Соединить оставшееся желе с тем, в котором растворяли желатин. Отдельно взбить сливки с остальным сахаром. Ввести часть взбитых сливок в желе, размешать. Теперь в несколько приемов можно соединить обе массы. Мусс готов.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Сборка: дно разъемной формы 20 см в диаметре застелить пергаментной бумагой, бока выложить пластичной лентой (так края торта будут выглядеть аккуратнее). Бисквит выложить в центре формы, на бисквит выложить полусферы, залить муссом, потрусить формой об стол, чтобы заполнить муссом полые места, и отправить десерт в морозилку.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Для декора взбить маскарпоне с сахарной пудрой, отдельно взбить сливки. Снять цедру с половины лимона. Соединить сливки с маскарпоне и цедрой и поместить крем в кулинарный мешок.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    В день подачи оформляем торт. Для декора я использовала готовый черносмородиновый джем, который предварительно нужно подогреть для того, чтобы он растаял и равномерно распределился по поверхности торта. Итак, вынуть торт из морозилки, выложить слой джема, отсадить 3 ряда крема, уменьшая с каждым рядом объем капель.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Торт готов к употреблению, как только он полностью растает! Это приблизительно 3-4 часа в холодильнике. Я фотографировала его в полузамороженном состоянии, но наиболее насыщенным вкус он приобретает именно в размороженном виде. На следующий день торт становится еще вкуснее, только эффект разницы цветов немного меркнет, т. к. белые шарики частично становятся бордовыми.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Приятного!

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Здесь пересчет продуктов для форм 26 и 20 см в диаметре: Бисквит: вода — 2,2 г, сахар — 44,4 г, мука — 33,3 г, какао — 11,1 г, масло сливочное — 1,1 ч. л., орехи — 33,3 г. Мусс: свежая смородина — 975 г., выход — 650 г желе, желатин — 11,7 листов, сахар — 170 г, сливки — 416 г. Сборка: маскарпоне — 90 г, сахар — 39 г, сливки — 130 г. Для полусфер количество ингредиентов остается прежним и рассчитано на 8 штук.

Оценить5.011
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Наталья

    Викуль,еще раз тебя благодарю за столь чудесный рецепт😍😍😍муж в восторге.многообразие вкусов просто бесподобно.😋😋😋

    • Фотография профиля
      Наталья

      Викуль, только что поставила чудо в морозильник😍😋очень интересно,какой получился на вкус.подскажи, а сколько по времени максимум его можно там хранить? У меня через неделю День Рождения,но боюсь не вытерплю😂😚😘

      • Фотография профиля
        Наталья

        Вик, а сколько по времени можно хранить полусферы в морозильнике? (максимум😂) хочу разделить готовку на 2 этапа (в целях экономии времени)

        • Фотография профиля
          Елена &&&

          Вика, сделала Ваш торт. Упростила рецепт для сокращения времени. Скажите замороженные полусферы по вкусу как мороженое? Так как я не замораживала и добавила желатин, чтобы маскарпоновый слой не потёк, у меня получился сливочный мусс. Какой вкус в оригинальном исполнении?

          • Фотография профиля
            vicky

            Девочки, дорогие ❣️💟💞💝💘💗💖💕💔💓💜 я от всего сердца благодарю всех!!!! Спасибо огромное за Ваши голоса 🌷🌸🌹🥀🍀🍁🍂🍃🌺🌻🌼

              Оставить комментарий