Фото рецепта
Фото блюда

Хачапури по-мегрельски (მეგრული ხაჭაპური)

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • простокваша200г
  • вода0.5стакан
  • сода0.5ч. л.
  • соль0.5ч. л.
  • сахар0.5ч. л.
  • растительное масло4ст. л.
  • мука4стакан
  • сыр имеретинский400г
  • сулугуни150г
  • яичные желтки1шт.
  • яичные белки1шт.
  • молоко1ст. л.
  • сулугуни1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки185.42г
    206.02% от дневной нормы
  • Жиры181.68г
    227.10% от дневной нормы
  • Углеводы470.08г
    156.69% от дневной нормы
  • Калории4369.84кКал
    182.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
AlenaZaytseva
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лилия Я.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда
    Тесто: в миске смешать теплую простоквашу и теплую воду (я отправляю миску с водой и простоквашей на 40 секунд в микроволновку), затем добавить соду, перемешать и дать постоять 3-4 минутки. Затем добавить сахар, соль, масло и перемешать. Дальше начинаем постепенно добавлять муку.
  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда
    Замесить нежное тесто. Накрыть салфеткой и дать полежать 40 минут.
  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда
    Начинка: имеретинский сыр натереть на крупной терке, добавить белок и перемешать. Отдельно натереть сулугуни. Желток смешать с молоком.
  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда
    Духовку нагреть до 250°С. Тесто разделить на 2 части. Одну часть слегка раскатать, посыпать 1/2 имеретинского сыра, cоединить края теста, защипать и перевернуть швом вниз. Противень слегка присыпать мукой, переложить на него хачапури.
  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда
    И аккуратно рукой раскатать тесто. Хачапури смазать желтком, сделать в середине дырочку, посыпать сверху натертым сулугуни. Можно еще по вкусу украсить кусочками сулугуни, как у меня на фото.
  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда
    Выпекать 10-15 минут.
  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда
    Приятного аппетита!
Оценить5.018
0

Автор рецепта

Фотография профиляNora,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля

    Чем можно заменить имеретинский сыр ? спасибо за ответ

      • Фотография профиля
        Лилия Я.

        Нора,прости,можно уточнить-тесто делится на 2 части и...накрывается одна часть другой или получаются 2 хачапури,которые складываются каждый по отдельности? Ну это для следующего раза...А он непременно будет😊 Сделала сегодня уж как поняла.Первая попытка так сказать😌.Сыра такого у нас нет😞,делала с Гаудой.Получилось вкусно,сытно😋.Спасибо тебе,у тебя всегда вкусно😍! С наступающими праздниками🎄🎁🎊🎉

        • Фотография профиля
          Наташа

          Норочка, сегодня хочу спечь твой хачапури. На мацони, воду добавлять? И раст/масло всего 0,5 чайн/ложки? В рецепте Мхлована (მხლოვანი) 4 ст/л масла... СПАСИБО! Буду ждать твой ответ. Очень люблю твои рецепты, получаюся всегда! 😊😘🍁

          • Фотография профиля
            AlenaZaytseva

            Сижу ем хачапури и запиваю кофейком 😉 Вкуснотища 😋 Нора, спасибо за рецепт😘 🌺🌺🌺 В один добавила зелень, тоже вкусно 👌 Фото прилагаю 😊

            • Фотография профиля
              Т

              Норочка,поздравляю с РД!!! 😘🙆🌞

              Оставить комментарий