Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Шоколадно-ягодный торт

Время приготовления 5 ч

Ингредиенты на порции

    Для шоколадных коржей
  • мука250г
  • сода1.5ч. л.
  • соль1ч. л.
  • какао55г
  • сахар300г
  • яйца куриные2шт.
  • сливочное масло60г
  • оливковое масло60г
  • ванильный экстракт2ч. л.
  • молоко280мл
  • винный уксус белый1ст. л.
  • Для ягодных соусов
  • малина200г
  • черная смородина200г
  • сахар4ст. л.
  • пектин1ч. л.
  • Для шоколадного крема
  • творожный сыр720г
  • сливочное масло245г
  • сахарная пудра220г
  • какао2ст. л.
  • шоколад черный горький50г
  • Для шоколадного ганаша
  • шоколад черный горький50г
  • сливки 33–35%50г
  • Для украшения
  • ягоды1горсть

Пищевая ценность

  • Белки135.65г
    150.72% от дневной нормы
  • Жиры553.1г
    691.38% от дневной нормы
  • Углеводы969.59г
    323.20% от дневной нормы
  • Калории9318.74кКал
    388.28% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
es5795

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Чтобы сделать этот торт нужно приготовить: •Шоколадные коржи — 2 шт. Диаметр коржей — 18 см. •Ягодные соусы. У меня это соус из черной смородины и малины. Считаю это сочетание с шококоржами самым идеальным. •Шоколадный сливочно-творожный крем, или как его еще называют, крем-чиз. •Шоколадный ганаш из темного шоколада. •Также понадобится ароматный алкоголь для пропитки коржей — у меня это лавандовый ликер. Можно заменить своим любимым десертным ликером или не пропитывать коржи вовсе. Инвентарь: •2 разъемные (можно и неразъемные) формы 18 см; •весы; •кондитерский мешок с круглой насадкой 0,8 или 1,0 см большого диаметра (не меньше 40-50 см); •совсем маленькие кондитерские мешки для ганаша (чтобы сделать шоколадные подтеки); •кондитерский шпатель; •вращающаяся подставка для торта. Если у вас нет всего этого инвентаря (я имею в виду шпатель, подставка), можно обойтись подручными средствами, но кондитерские «гаджеты» нереально облегчают жизнь, экономят время и позволяют сделать идеально ровненькие торты.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Духовку разогреваем до 180°С. В одной миске соединяем вместе муку, соду, соль, сахар и какао. Тщательно перемешать венчиком. Переложить в чашу миксера. В нее же добавляем жидкие ингредиенты в след. последовательности: яйцо, мягкое сливочное масло (не растопленное!), оливковое масло, ванильный экстракт (ничем не заменять, если нет, пропустить), молоко и винный уксус.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Смешать миксером на средней скорости в течение минут 5-7, в итоге должно получиться блестящее красивое негустое тесто.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить формы для выпечки (18 см), смазать маслом, посыпать мукой, излишки стряхнуть, тесто разделить на 2 части, выпекать в течение примерно 40 мин. Обязательно проверять коржи на готовность тестом на сухую зубочистку.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Когда коржи готовы, вынуть формы, дать остыть минут 5, перевернуть коржи на решетку и оставить остывать. Когда коржи полностью остыли, завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике.

  • Шаг 6

    Готовим ягодные соусы. Можно использовать замороженные ягоды. Готовить соусы нужно в разных сотейниках. Кладем неразмороженные ягоды в сотейник и ставим на средний огонь. Добавляем 2 ст. л. сахара. Много сахара я не кладу, чтобы осталась кислинка в ягодах. Помешивая, доводим ягоды до несильного кипения, все ягоды должны разморозиться. Добавляем половину чайной ложки пектина и интенсивно мешаем. Варить соус нужно минут 5. Соус должен стать однородным и слегка густым. Дать остыть. Пектин можно не использовать при приготовлении этих соусов.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Готовим шоколадный сливочно-творожный крем. Сливочное масло нужно брать только самого лучшего качества. Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке. Хорошо размягченное при комнатной температуре масло взбиваем с сахарной пудрой минут 5.

  • Шаг 8

    Добавляем просеянное какао и растопленный шоколад и еще раз взбиваем. Добавляем холодный (из холодильника) сыр и все вместе хорошо взбиваем минут 5-7. Большую часть крема помещаем в большой мешок с круглой насадкой, оставшуюся часть (для декора) в отдельную емкость.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Готовим шоколадный ганаш из темного шоколада. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, вскипятить сливки. Добавить сливки в шоколад и перемешать до получения однородной эмульсии. Следить, чтобы ни единая капелька воды не попала при приготовлении ганаша, вся масса свернется.

  • Шаг 10

    Перелить в кондитерский мешок. При хранении в холодильнике ганаш застывает. Чтобы вновь сделать его жидким, нужно мешок поместить в стакан с кипятком до полного размягчения.

  • Шаг 11

    Сборка торта. При выпечке коржи получаются неровные, у них появляется бугор. Это нормально. Их нужно срезать. Обрезки не пропадут, обрезки пойдут в декор.

  • Шаг 12

    Разрезаем подготовленные коржи пополам, получится 4 коржа. Кладем первый корж на подложку, подложку — на вращающуюся подставку. Не забудьте «капнуть» немного крема в центр подложки, чтобы при сборке торт не «ездил».

  • Шаг 13

    Наливаем ликер в миску и с помощью силиконовой кисти пропитываем корж. Количество на ваше усмотрение.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Сверху выкладываем соус — малиновый или черная смородина — на ваше усмотрение. Размазываем ложкой, не церемонясь. Сверху из большого кондитерского мешка с кремом с круглой насадкой по спирали выкладываем крем.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    На него выкладываем следующий корж. Все манипуляции повторяем, т.е. ликер, соус, крем. Так чередуем все слои. Далее обмазываем собранный торт кремом. Вначале тонким слоем (используйте шпатель) — в холодильник на полчаса. Далее следующие слои крема.

  • Шаг 16

    Готовый торт без декора поместить в холодильник минимум на полчаса.

  • Шаг 17

    Украшение торта. Как сделать подтеки? Берете мешок с жидким ганашем и, вращая подставку, по краю торта «льем» аккуратно ганаш. От соприкосновения с холодной поверхностью торта ганаш будет быстро застывать и получатся аккуратные капли.

  • Шаг 18

    Обрезки коржей перетереть через мелкую терку, добавить оставшийся крем и замесить массу, из которой можно легко слепить маленькие шарики — трюфельные пирожные, или в простонародье пирожное «Картошка». При желании можно каждый шарик обмакнуть в растопленном горьком шоколаде и посыпать сахарной посыпкой. Остудить.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Уложить по периметру трюфельные пирожные, в центр торта красиво уложить ягоды. Можно украсить листиками розмарина. Дать торту пропитаться минимум 4-5 часов.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Разрезать на кусочки и подавать.

Оценить5.013
0

Автор рецепта

Фотография профиляЖеня jennysmile83,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    taraok.85

    Просто супер! Рецепт прост. И очень вкусно.

      • Фотография профиля
        Наталия

        Женя, добрый день! У меня форма 23 см, продукты увеличиваю в 1,5 раза, как вы думаете?

        • Фотография профиля
          Любитель

          Исполнение торта у вас профессиональное !!! Супер !!!

            • Фотография профиля
              Любитель

              Аааа это мой любимый шоколадник от Ande Sheffield, только я там уменьшила сахар до 200 г... у него 400 г, для меня это много :)... а вы сделали с такими вкусными кремами... супер, возьму на заметку спасибо!!! Утянула в копилку

              • Фотография профиля
                todosjeva

                Что-то рецепт бисквита до боли похож на шоколадный бисквит на раз, два, три от Анди Шефа....🤔

                Оставить комментарий