Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Свекольный ризотто с цикорием

Время приготовления 27 мин

Ингредиенты на порции

    Ингредиенты
  • вода700мл
  • рис для ризотто300г
  • цикорий0.33кочан
  • лук красный1шт.
  • чеснок1зубчик
  • вино красное полусухое0.5стакан
  • свекла вареная0.5шт.
  • соль морская1по вкусу
  • перец черный свежемолотый1по вкусу
  • горгонзола40г
  • грецкие орехи4шт.
  • мускатный орех1по вкусу
  • оливковое масло Extra Virgin4ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки37.54г
    41.71% от дневной нормы
  • Жиры105.71г
    132.14% от дневной нормы
  • Углеводы262.83г
    87.61% от дневной нормы
  • Калории2198.22кКал
    91.59% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Нарезать мелко 2/3 части от необходимой части цикория. Тем временем, влить воду в сотейник, поставить на огонь, посолить. Довести до кипения к моменту ее добавления в рис (вода нам нужа будет исключительно, для ризотто).

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    На разогретую глубокую сковороду с оливковым маслом, или низкую кастрюлю, выложить мелко порубленный лук (лучше использовать красный), 1 зубчик мелко порубленного чеснока и нарезанный цикорий. Пассеровать 3 минуты.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем, подготовить рис. Примерно, такое количество. Для таких типов ризотто хорошо подходит рис краснодарский.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Всыпать рис в сковороду, перемешать, и жарить до золотистой корочки, постоянно помешивая.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем, подготовить сухое вино. Потребуется примерно столько, как на фото (1/2 стакана). Увеличить огонь.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Влить вино, быстро перемешать, и буквально, сразу же, накрыть крышкой. Важно! Рис должен полностью впитать вино! Иначе, вкус ризотто в конце немного испортится. Через 1–1,5 минуты уберите крышку и постоянно перемешивайте рис до полного испарения вина. Он уже на этом этапе начнет приобретать рубиновый цвет.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    На момент, когда вино полностью испарилось, влить кипящую воду, примерно, 1/2 от имеющейся. Накрыть крышкой, варить на медленном огне. Далее, воду нужно добавлять, ориентируясь на желаемую консистенцию. Рис, с момента добавления кипящей воды готовится 21 минуту на медленном огне. Важно! Вода, на каком бы этапе вы ее не добавляли, должна быть горячей, иначе, у вас вместо ризотто получится каша.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Примерно, за 8 минут до окончания приготовления, добавьте оставшуюся часть мелко нарезанного цикория, и немного оставьте свежего для украшения. Перемешать, снова накрыть крышкой на 3–4 минуты.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    За 4–5 минут до готовности риса, добавьте 1/2 вареной свеклы, натертой на крупной терке. Перемешать, но не накрывать больше крышкой.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Добавить сразу горгонзолу, нарезанную кубиками, или небольшими кусочками, натереть на мелкой терке мускатный орех, перемешать. В этот момент, ризотто приобретает уверенно рубиново-сливочный цвет. Уже очень аппетитно!

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем, измельчить грецкие орехи, нарезать пару тонких ломтиков свеклы, подготовить зелень и цикорий для украшения.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    За 1–2 минуты до готовности риса, всыпать часть порубленных грецких орехов. Перемешать, накрыть крышкой, по готовности выключить и оставить на 3–4 минуты, не больше, чтобы рис дошел.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Ризотто готов! Украсьте его сверху порубленными грецкими орехами, свежим цикорием, ломтиками свеклы, зеленью. Присыпьте свежемолотым черным перцем, сбрызните оливковым маслом. Такой ризотто, прямо просится к подаче с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита! Buon appetito!

Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляTatyana Larina,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля

    Интересный рецепт, ароматное ризотто!!

    • Фотография профиля
      Галина

      Красиво, 😍вкусно, 😋полезно😇

      Оставить комментарий