
Свекольный ризотто с цикорием
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода700мл
- рис для ризотто300г
- цикорий0.33кочан
- лук красный1шт.
- чеснок1зубчик
- вино красное полусухое0.5стакан
- свекла вареная0.5шт.
- соль морская1по вкусу
- перец черный свежемолотый1по вкусу
- горгонзола40г
- грецкие орехи4шт.
- мускатный орех1по вкусу
- оливковое масло Extra Virgin4ст. л.
Ингредиенты
Пищевая ценность
- Белки37.54г41.71% от дневной нормы
- Жиры105.71г132.14% от дневной нормы
- Углеводы262.83г87.61% от дневной нормы
- Калории2198.22кКал91.59% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Нарезать мелко 2/3 части от необходимой части цикория. Тем временем, влить воду в сотейник, поставить на огонь, посолить. Довести до кипения к моменту ее добавления в рис (вода нам нужа будет исключительно, для ризотто).
- Шаг 2
На разогретую глубокую сковороду с оливковым маслом, или низкую кастрюлю, выложить мелко порубленный лук (лучше использовать красный), 1 зубчик мелко порубленного чеснока и нарезанный цикорий. Пассеровать 3 минуты.
- Шаг 3
Тем временем, подготовить рис. Примерно, такое количество. Для таких типов ризотто хорошо подходит рис краснодарский.
- Шаг 4
Всыпать рис в сковороду, перемешать, и жарить до золотистой корочки, постоянно помешивая.
- Шаг 5
Тем временем, подготовить сухое вино. Потребуется примерно столько, как на фото (1/2 стакана). Увеличить огонь.
- Шаг 6
Влить вино, быстро перемешать, и буквально, сразу же, накрыть крышкой. Важно! Рис должен полностью впитать вино! Иначе, вкус ризотто в конце немного испортится. Через 1–1,5 минуты уберите крышку и постоянно перемешивайте рис до полного испарения вина. Он уже на этом этапе начнет приобретать рубиновый цвет.
- Шаг 7
На момент, когда вино полностью испарилось, влить кипящую воду, примерно, 1/2 от имеющейся. Накрыть крышкой, варить на медленном огне. Далее, воду нужно добавлять, ориентируясь на желаемую консистенцию. Рис, с момента добавления кипящей воды готовится 21 минуту на медленном огне. Важно! Вода, на каком бы этапе вы ее не добавляли, должна быть горячей, иначе, у вас вместо ризотто получится каша.
- Шаг 8
Примерно, за 8 минут до окончания приготовления, добавьте оставшуюся часть мелко нарезанного цикория, и немного оставьте свежего для украшения. Перемешать, снова накрыть крышкой на 3–4 минуты.
- Шаг 9
За 4–5 минут до готовности риса, добавьте 1/2 вареной свеклы, натертой на крупной терке. Перемешать, но не накрывать больше крышкой.
- Шаг 10
Добавить сразу горгонзолу, нарезанную кубиками, или небольшими кусочками, натереть на мелкой терке мускатный орех, перемешать. В этот момент, ризотто приобретает уверенно рубиново-сливочный цвет. Уже очень аппетитно!
- Шаг 11
Тем временем, измельчить грецкие орехи, нарезать пару тонких ломтиков свеклы, подготовить зелень и цикорий для украшения.
- Шаг 12
За 1–2 минуты до готовности риса, всыпать часть порубленных грецких орехов. Перемешать, накрыть крышкой, по готовности выключить и оставить на 3–4 минуты, не больше, чтобы рис дошел.
- Шаг 13
Ризотто готов! Украсьте его сверху порубленными грецкими орехами, свежим цикорием, ломтиками свеклы, зеленью. Присыпьте свежемолотым черным перцем, сбрызните оливковым маслом. Такой ризотто, прямо просится к подаче с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита! Buon appetito!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль