
Хлеб «Гармошка»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука 1 сорт450г
- молоко150мл
- вода100мл
- сливочное масло120г
- дрожжи свежие20г
- соль1ч. л.
- сахар1ст. л.
Тесто
Пищевая ценность
- Белки55.65г61.83% от дневной нормы
- Жиры110.8г138.50% от дневной нормы
- Углеводы339.02г113.01% от дневной нормы
- Калории2604.65кКал108.53% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Опара. В теплой воде разводим дрожжи, сахар, добавляем теплое молоко, 50 г теплого растопленного масла и 150 г просеянной муки. Вымешиваем все и ставим миску под полотенце или пленку в теплое место на 15–20 минут. Дрожжи «заработают», появятся пузырьки воздуха на поверхности.
- Шаг 2
Так выглядит уже «заработавшая» опара.
- Шаг 3
Теперь добавляем в опару 1 чайную ложку соли, вымешиваем до растворения соли и просеиваем туда оставшуюся муку — 300 г, замешиваем тесто и месим его 15 минут. Сформировали ком, кладем в миску, закрываем полотенцем в теплое место на 1,5 часа.
- Шаг 4
За это время тесто подошло и увеличилось вдвое, это то, что нам надо.
- Шаг 5
Вынимаем тесто из миски, обминаем его так чтобы выпустить из него собравшийся воздух. Раскатываем ком теста в пласт прямоугольной формы.
- Шаг 6
Теперь так, измеряем размер формы, в которой мы будем печь хлеб, в ширину и исходя из этого размера — ширины формы — мы разрезаем пласт на квадраты, у меня форма кирпичиком шириной 10 см, вот я и разрезала квадраты 10х10 см. Оставшееся сливочное масло (70 г) надо растопить, потому что 50 г мы уже истратили в тесто. Теплым, не горячим, маслом смазываем квадраты теста с двух сторон. Еще немного растопленного масла может остаться, смажете им хлеб поверх, перед тем как ставить его в духовку.
- Шаг 7
Смазываем с двух сторон.
- Шаг 8
Смазанные квадраты я складывала в стопку на тарелке. Духовку уже включаем на нагрев 190°С. Форму для выпечки я застелила пергаментным листом, чтобы легче было вынимать нестандартный хлебушек. Складываем в застеленную форму стопки квадратов теста, и у нас остается пустое место в длину до конца формы, это очень правильно, потому что хлеб еще будет расстаиваться и увеличится в длину тоже. В это пустое место пока ставим распорку из пергамента для того, чтобы стопка квадратов не завалилась на бок.
- Шаг 9
Так выглядит распорка вблизи.
- Шаг 10
Пока духовка греется, ставим хлеб в форме на расстойку на 30 минут в теплое тихое место. Следим за хлебом, он быстро «растет», и распорка сгибается.
- Шаг 11
Вынимаем распорку и даем ему еще постоять так, чтобы на расстойку ушло всего 30 минут, максимум 40, больше не надо.
- Шаг 12
Все, время вышло, хлебушек красиво расстоялся, теперь ставим его в горячую духовку и выпекаем 30 минут, конечно, время зависит от духовки индивидуально. У меня электропечь. Поверх хлеба я выложила остатки сливочного растопленного масла, правда, уже застывшего и посыпала молотыми сухими помидорами, повторюсь, не посыпайте ничем.
- Шаг 13
Во время выпечки хлеб развернется и действительно станет похож на гармонь или баян, как говорит мой муж:) Ставим его остывать на решетку, чтобы дно хлеба дышало и не промокало от собственных паров.
- Шаг 14
Теперь можно просто оторвать порционный кусочек от хлеба и кушать. Безусловно, хлеб вкусный, пушистый, очень понравился, и возня с ним была мне только в радость:) Делюсь рецептом.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль