Фото рецепта
Фото блюда

Хлеб «Гармошка»

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • мука 1 сорт450г
  • молоко150мл
  • вода100мл
  • сливочное масло120г
  • дрожжи свежие20г
  • соль1ч. л.
  • сахар1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки55.65г
    61.83% от дневной нормы
  • Жиры110.8г
    138.50% от дневной нормы
  • Углеводы339.02г
    113.01% от дневной нормы
  • Калории2604.65кКал
    108.53% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Yulia Krasyuk

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Опара. В теплой воде разводим дрожжи, сахар, добавляем теплое молоко, 50 г теплого растопленного масла и 150 г просеянной муки. Вымешиваем все и ставим миску под полотенце или пленку в теплое место на 15–20 минут. Дрожжи «заработают», появятся пузырьки воздуха на поверхности.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Так выглядит уже «заработавшая» опара.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Теперь добавляем в опару 1 чайную ложку соли, вымешиваем до растворения соли и просеиваем туда оставшуюся муку — 300 г, замешиваем тесто и месим его 15 минут. Сформировали ком, кладем в миску, закрываем полотенцем в теплое место на 1,5 часа.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    За это время тесто подошло и увеличилось вдвое, это то, что нам надо.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Вынимаем тесто из миски, обминаем его так чтобы выпустить из него собравшийся воздух. Раскатываем ком теста в пласт прямоугольной формы.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Теперь так, измеряем размер формы, в которой мы будем печь хлеб, в ширину и исходя из этого размера — ширины формы — мы разрезаем пласт на квадраты, у меня форма кирпичиком шириной 10 см, вот я и разрезала квадраты 10х10 см. Оставшееся сливочное масло (70 г) надо растопить, потому что 50 г мы уже истратили в тесто. Теплым, не горячим, маслом смазываем квадраты теста с двух сторон. Еще немного растопленного масла может остаться, смажете им хлеб поверх, перед тем как ставить его в духовку.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Смазываем с двух сторон.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Смазанные квадраты я складывала в стопку на тарелке. Духовку уже включаем на нагрев 190°С. Форму для выпечки я застелила пергаментным листом, чтобы легче было вынимать нестандартный хлебушек. Складываем в застеленную форму стопки квадратов теста, и у нас остается пустое место в длину до конца формы, это очень правильно, потому что хлеб еще будет расстаиваться и увеличится в длину тоже. В это пустое место пока ставим распорку из пергамента для того, чтобы стопка квадратов не завалилась на бок.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Так выглядит распорка вблизи.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Пока духовка греется, ставим хлеб в форме на расстойку на 30 минут в теплое тихое место. Следим за хлебом, он быстро «растет», и распорка сгибается.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Вынимаем распорку и даем ему еще постоять так, чтобы на расстойку ушло всего 30 минут, максимум 40, больше не надо.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Все, время вышло, хлебушек красиво расстоялся, теперь ставим его в горячую духовку и выпекаем 30 минут, конечно, время зависит от духовки индивидуально. У меня электропечь. Поверх хлеба я выложила остатки сливочного растопленного масла, правда, уже застывшего и посыпала молотыми сухими помидорами, повторюсь, не посыпайте ничем.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Во время выпечки хлеб развернется и действительно станет похож на гармонь или баян, как говорит мой муж:) Ставим его остывать на решетку, чтобы дно хлеба дышало и не промокало от собственных паров.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Теперь можно просто оторвать порционный кусочек от хлеба и кушать. Безусловно, хлеб вкусный, пушистый, очень понравился, и возня с ним была мне только в радость:) Делюсь рецептом.

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛюбитель,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Yulia Krasyuk

    Очень вкусный,воздушный и красивый хлебушек👍👍👍🍽 Большое спасибо за рецепт!!!!👌🤩

      • Фотография профиля
        ЭLENA

        Замечательная хлебная гармошка (баян😋) Инга, вот люблю я читать ваши рецепты)) все подробно, все учтено!!!👏🌹🌹🌹

        • Фотография профиля
          Nora

          Вкусный хлебушек!😋Я делаю с яблоками и корицей😋🍞👌

          Оставить комментарий