Фото рецепта
Фото блюда

Шведский брусничный хлеб (Lingonbröd)

Время приготовления 30 ч

Ингредиенты на порции

    Кроме того:
  • рожь35г
  • брусника свежая75г
  • Для теста:
  • вода200г
  • пшеничная мука200г
  • мука80г
  • ржаная мука60г
  • соль1.5ч. л.
  • Для стартера:
  • мука30г
  • пшеничная мука30г
  • ржаная мука20г
  • вода100г
  • дрожжи домашние20г

Пищевая ценность

  • Белки46.71г
    51.90% от дневной нормы
  • Жиры7.25г
    9.06% от дневной нормы
  • Углеводы325.35г
    108.45% от дневной нормы
  • Калории1538.7кКал
    64.11% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Рожь промыть.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Зёрна ржи выложить тонким слоем на блюдце, налить воды, чтобы только слегка покрыла рожь, прикрыть салфеткой (из ткани или бумажного полотенца). Оставить на сутки для прорастания.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    С вечера приготовить стартер: смешать дрожжи (или закваску), воду и муку. Оставить при комнатной температуре до утра.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Муку просеять.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавить воду.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавить стартер. В оригинальном рецепте закваска на ржаной муке, но, мне кажется, от неё хлеб будет слишком кислым.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Замесить тесто. Вымешивать руками 10 минут. Оставить для автолиза на 30 минут.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Через полчаса добавить соль. Вымешивать ещё 10 минут. Оставить на расстойку на 5 часов (через 2-2,5 часа обмять один раз).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Тесто через 3 часа (вид снизу; стеклянная ёмкость удобна именно тем, что можно следить за процессом).

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Через 5 часов тесто должно иметь вот такой вид, структура как у губки.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Пророщенную рожь измельчить в блендере (В принципе, можно и не измельчать, но если этого не сделать, то зёрна останутся твёрдыми, будут очень чувствоваться, особенно во вчерашнем хлебе. Хлеб с цельным зерном, конечно же, очень полезен, но тяжеловат для пережёвывания. Возможно, зёрна отваривают или распаривают, но, думаю, часть полезных свойств при этом теряется. Как вы думаете?).

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Соединить тесто, рожь и бруснику. Вымесить.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Выложить тесто на расстойку в форму (или на бумагу/коврик). Оставить на подъём ещё на 2 часа.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать при 220*С с паром 10 минут, затем без пара ещё 20 минут при 180*С. Остудить на решётке.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Ржаной хлеб с лёгкой кислинкой. Угощайтесь на здоровье!

Оценить5.034
0

Автор рецепта

Фотография профиляGinaGrin,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Лучше любого пирожного))) 😌😎🌺

    • Фотография профиля
      Софья79

      Ну вот, а я уже хотела голосовать, Инна - ты свои рецепты сняла с голосования?😭

      • Фотография профиля
        Софья79

        Инна, я к тебе на потрясающий хлеб, очень люблю бруснику, но вот в ржаном хлебе ее не пробовала, приготовлю на покупных дрожжах!!!😘😋😋😋

        • Фотография профиля
          Снежинка Татьяна

          Я без ума от твоего хлебушка! Шикарно, просто ШИКАРНО!!!!!!!😍😘

          • Фотография профиля
            Liza Pirogova

            Инна, хлеб классный💖я только из-за хлебопечки разленилась сама месить😌

            Оставить комментарий