
Шведский брусничный хлеб (Lingonbröd)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- рожь35г
- брусника свежая75г
- вода200г
- пшеничная мука200г
- мука80г
- ржаная мука60г
- соль1.5ч. л.
- мука30г
- пшеничная мука30г
- ржаная мука20г
- вода100г
- дрожжи домашние20г
Кроме того:
Для теста:
Для стартера:
Пищевая ценность
- Белки46.71г51.90% от дневной нормы
- Жиры7.25г9.06% от дневной нормы
- Углеводы325.35г108.45% от дневной нормы
- Калории1538.7кКал64.11% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Рожь промыть.
- Шаг 1
Зёрна ржи выложить тонким слоем на блюдце, налить воды, чтобы только слегка покрыла рожь, прикрыть салфеткой (из ткани или бумажного полотенца). Оставить на сутки для прорастания.
- Шаг 2
С вечера приготовить стартер: смешать дрожжи (или закваску), воду и муку. Оставить при комнатной температуре до утра.
- Шаг 3
Муку просеять.
- Шаг 4
Добавить воду.
- Шаг 5
Добавить стартер. В оригинальном рецепте закваска на ржаной муке, но, мне кажется, от неё хлеб будет слишком кислым.
- Шаг 6
Замесить тесто. Вымешивать руками 10 минут. Оставить для автолиза на 30 минут.
- Шаг 7
Через полчаса добавить соль. Вымешивать ещё 10 минут. Оставить на расстойку на 5 часов (через 2-2,5 часа обмять один раз).
- Шаг 8
Тесто через 3 часа (вид снизу; стеклянная ёмкость удобна именно тем, что можно следить за процессом).
- Шаг 9
Через 5 часов тесто должно иметь вот такой вид, структура как у губки.
- Шаг 10
Пророщенную рожь измельчить в блендере (В принципе, можно и не измельчать, но если этого не сделать, то зёрна останутся твёрдыми, будут очень чувствоваться, особенно во вчерашнем хлебе. Хлеб с цельным зерном, конечно же, очень полезен, но тяжеловат для пережёвывания. Возможно, зёрна отваривают или распаривают, но, думаю, часть полезных свойств при этом теряется. Как вы думаете?).
- Шаг 11
Соединить тесто, рожь и бруснику. Вымесить.
- Шаг 12
Выложить тесто на расстойку в форму (или на бумагу/коврик). Оставить на подъём ещё на 2 часа.
- Шаг 13
Выпекать при 220*С с паром 10 минут, затем без пара ещё 20 минут при 180*С. Остудить на решётке.
- Шаг 14
Ржаной хлеб с лёгкой кислинкой. Угощайтесь на здоровье!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Лучше любого пирожного))) 😌😎🌺
Ну вот, а я уже хотела голосовать, Инна - ты свои рецепты сняла с голосования?😭
Инна, я к тебе на потрясающий хлеб, очень люблю бруснику, но вот в ржаном хлебе ее не пробовала, приготовлю на покупных дрожжах!!!😘😋😋😋
Я без ума от твоего хлебушка! Шикарно, просто ШИКАРНО!!!!!!!😍😘
Инна, хлеб классный💖я только из-за хлебопечки разленилась сама месить😌