Фото рецепта
Фото блюда

Крупа полтавская с грибами по-светлановски

Время приготовления 55 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная крупа400г
  • куриный бульон400мл
  • топленое масло250г
  • оливковое масло Extra Virgin4ст. л.
  • мускатный орех молотый1.5ч. л.
  • шампиньоны свежие600г
  • лимоны0.5шт.
  • имбирь молотый1ч. л.
  • гарам масала1.5ч. л.
  • соль гималайская1горсть
  • чесночный порошок0.75ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки110.1г
    122.33% от дневной нормы
  • Жиры332.3г
    415.38% от дневной нормы
  • Углеводы300.57г
    100.19% от дневной нормы
  • Калории4515.85кКал
    188.16% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Сварить куриный бульон. Если его нет, можно использовать куриный кубик, или любую смесь приправ для супа.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Хорошо промыть крупу Полтавскую ТМ «Националь» под проточной водой через сито или дуршлаг.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Промыть грибы, те, которые чуть крупнее средних, разрезать пополам.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюлю выложить 180 г топленого сливочного масла, подогреть.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выложить грибы в кастрюлю с маслом, накрыть крышкой и томить в течение 25-30 минут на маленьком огне, периодически помешивая.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Через некоторое время добавить гималайскую соль. Она называется черная гималайская соль, хотя по цвету розовая. И имеет очень необычный характерный запах сероводорода.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Следом добавить специи. Чуть больше 1/2 ч. л. грам масалы и чуть больше 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Также влить 1,5-2 ст. л. оливкового масла, все перемешать, снова накрыть крышкой и продолжать томить.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выжать через ситечко сок 1/2 лимона.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    По истечении 30 минут влить лимонный сок, перемешать. Смесь должна немного посветлеть. Выключить огонь, отставить, накрыв крышкой.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к приготовлению крупы. Остатки топленого масла выложить в глубокую сковороду, подогреть.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Следом начинать выкладывать специи на разогретое масло. На фото специя асафетида — является специей азиатской кухни и заменяет в блюдах лук и чеснок. Абсолютно растительного происхождения, обладает характерным запахом лука с чесноком.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Специи, которые мы выложили в разогретое топленое масло: асафетида — 0,75 ч. л., мускатный орех — 0,75 ч. л., имбирь молотый — 1 ч. л., грам масала — 0,75 ч. л.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Следом в эти специи выкладываем промытую крупу.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Добавить 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin и, постоянно помешивая, поджарить до слабо-золотистой корочки.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Следом начинаем добавлять заранее приготовленный куриный бульон. Я добавила 4 поварешки. По желанию, можно разбавить водой.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Посолить, если бульон не соленый. Варить, постоянно помешивая, в течение 20-30 минут.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    По готовности выложить на блюдо крупу, сверху положить грибы (их можно подогреть предварительно), украсить, по желанию, свежим тимьяном и сбрызнуть оливковым маслом. Приятного аппетита! Buon appetito!

Оценить5.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляTatyana Larina,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Ой,вкусненько! 👌🍛

    • Фотография профиля
      Лилия Я.

      Какая богатая ароматами специй кашка!Спасибо,узнала много нового для себя😊

      Оставить комментарий