
Крупа полтавская с грибами по-светлановски
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная крупа400г
- куриный бульон400мл
- топленое масло250г
- оливковое масло Extra Virgin4ст. л.
- мускатный орех молотый1.5ч. л.
- шампиньоны свежие600г
- лимоны0.5шт.
- имбирь молотый1ч. л.
- гарам масала1.5ч. л.
- соль гималайская1горсть
- чесночный порошок0.75ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки110.1г122.33% от дневной нормы
- Жиры332.3г415.38% от дневной нормы
- Углеводы300.57г100.19% от дневной нормы
- Калории4515.85кКал188.16% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сварить куриный бульон. Если его нет, можно использовать куриный кубик, или любую смесь приправ для супа.
- Шаг 2
Хорошо промыть крупу Полтавскую ТМ «Националь» под проточной водой через сито или дуршлаг.
- Шаг 3
Промыть грибы, те, которые чуть крупнее средних, разрезать пополам.
- Шаг 4
В кастрюлю выложить 180 г топленого сливочного масла, подогреть.
- Шаг 5
Выложить грибы в кастрюлю с маслом, накрыть крышкой и томить в течение 25-30 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
- Шаг 6
Через некоторое время добавить гималайскую соль. Она называется черная гималайская соль, хотя по цвету розовая. И имеет очень необычный характерный запах сероводорода.
- Шаг 7
Следом добавить специи. Чуть больше 1/2 ч. л. грам масалы и чуть больше 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха.
- Шаг 8
Также влить 1,5-2 ст. л. оливкового масла, все перемешать, снова накрыть крышкой и продолжать томить.
- Шаг 9
Выжать через ситечко сок 1/2 лимона.
- Шаг 10
По истечении 30 минут влить лимонный сок, перемешать. Смесь должна немного посветлеть. Выключить огонь, отставить, накрыв крышкой.
- Шаг 11
Приступаем к приготовлению крупы. Остатки топленого масла выложить в глубокую сковороду, подогреть.
- Шаг 12
Следом начинать выкладывать специи на разогретое масло. На фото специя асафетида — является специей азиатской кухни и заменяет в блюдах лук и чеснок. Абсолютно растительного происхождения, обладает характерным запахом лука с чесноком.
- Шаг 13
Специи, которые мы выложили в разогретое топленое масло: асафетида — 0,75 ч. л., мускатный орех — 0,75 ч. л., имбирь молотый — 1 ч. л., грам масала — 0,75 ч. л.
- Шаг 14
Следом в эти специи выкладываем промытую крупу.
- Шаг 15
Добавить 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin и, постоянно помешивая, поджарить до слабо-золотистой корочки.
- Шаг 16
Следом начинаем добавлять заранее приготовленный куриный бульон. Я добавила 4 поварешки. По желанию, можно разбавить водой.
- Шаг 17
Посолить, если бульон не соленый. Варить, постоянно помешивая, в течение 20-30 минут.
- Шаг 18
По готовности выложить на блюдо крупу, сверху положить грибы (их можно подогреть предварительно), украсить, по желанию, свежим тимьяном и сбрызнуть оливковым маслом. Приятного аппетита! Buon appetito!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль