Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Батоны на пшеничной закваске с беконом и луком

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Для опары
  • закваска5г
  • пшеничная мука80г
  • вода80г
  • Для теста
  • вода360г
  • мука345г
  • ржаная мука157г
  • мед8г
  • соль9г
  • бекон сырокопченый50г
  • лук репчатый50г

Пищевая ценность

  • Белки65.82г
    73.13% от дневной нормы
  • Жиры29.4г
    36.75% от дневной нормы
  • Углеводы410.45г
    136.82% от дневной нормы
  • Калории2163.23кКал
    90.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    За день до приготовления хлеба поставить опару. Использовать для опары стартер «на пике».

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Смешать пшеничный стартер с водой, добавить муку, перемешать, накрыть крышкой (пленкой) и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. За это время опара должна хорошо подняться и стать очень воздушной.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В чаше миксера соединить оба вида муки, подошедшую опару и воду, соединить до увлажнения муки. Оставить на автолиз на 20-30 минут.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    За это время разогреть сковороду и выложить в нее полоски бекона.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Обжарить бекон до золотистого и хрустящего состояния, выложить на бумажные полотенца, остудить, мелко порезать.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    На оставшемся от жарки жире от бекона, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого состояния.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Добавить в тесто лук, бекон, мед и соль.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Замешивать тесто на второй скорости миксера примерно 10-12 минут. Тесто должно стать гладким, маслянистым, очень мягким.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Тесто сложить «конвертом» и уложить в смазанную тонким слоем оливкового масла миску.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть пленкой и оставить на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто выложить на смазанную оливковым маслом рабочую поверхность.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Разделить скребком на 2 части, скребком же округлить, затем сформовать батоны. Уложить оба батона в расстоечные корзинки.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Расстойка — 1,5-2 часа при комнатной температуре или 8-10 часов при +8°С. Я оставила на ночь в холоде. Утром заготовки увеличились в 2 раза.

  • Шаг 14

    Заблаговременно разогреть духовку до 250°С как следует ее прогреть с камнем для выпечки и емкостью для создания пара (у меня чугунная сковорода). За время разогрева духовки, заготовки находятся при комнатной температуре (пусть немного согреются).

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Перевернуть батоны на бумагу для выпечки, быстрыми движениями сделать надрезы и сразу же поместить батоны в печь на камень. Тут же осторожно вылить 1/2 ст. кипятка в емкость для пара (сковорода), закрыть духовку, печь с паром первые 15 минут.

  • Шаг 16

    Через 15 минут пар убрать, температуру снизить до 200°С и допекать батоны до готовности, и до достижения температуры внутри батонов 92°С (я меряю термощупом).

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Готовый хлеб остудить на решетке и подавать.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Шикарный мякиш и непередаваемый аромат!

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляЖеня jennysmile83,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    ЭLENA

    Женя, батоны сказочной красоты!!! 💗Мякиш - просто чудо!!!👍👍👍👍👍

    Оставить комментарий