Фото рецепта
Фото блюда

Беляши

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • мука 1 сорт480г
  • молоко320мл
  • растительное масло50мл
  • сахар1ст. л.
  • соль1ч. л.
  • дрожжи свежие15г
  • Начинка
  • свинина800г
  • лук белый3шт.
  • соль1по вкусу
  • перец1по вкусу
  • Для жарки
  • растительное масло400мл

Пищевая ценность

  • Белки197.44г
    219.38% от дневной нормы
  • Жиры641.01г
    801.26% от дневной нормы
  • Углеводы411.05г
    137.02% от дневной нормы
  • Калории8222.0кКал
    342.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Первый день я жарила открытые беляши, второй день — закрытые. Могу сказать, что закрытые нам понравились больше.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Мясо в закрытых беляшах более сочное, хо, конечно, и те, и другие очень вкусные, но в следующий раз буду делать обязательно только закрытые.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Тесто. В миску просеиваем муку, в теплом молоке разводим дрожжи, сахар и соль. Вливаем эту смесь в просеянную муку и замешиваем венчиком тесто.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем растительное масло и замешиваем липкое тесто руками.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Вот такое оно — совершенно бесформенное.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Просеиваем 1 ст. л. муки на рабочую доску, выкладываем в муку наше липкое тесто. Начинаем месить 10 минут руками, постоянно подсыпая по 1-ой щепотке муки, не больше!

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Тесто замесили, оно все равно кажется слегка липким, но мы муки больше не добавляем! Кладем его в чистую сухую миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Оставляем на 1 час.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Через час тесто «вырастет» в объеме, его обминаем и снова оставляем на 1 час в теплом месте, накрыв миску полотенцем.

  • Шаг 9

    Начинка. Вымытое мясо нарезать на кусочки, лук тоже, пропустить через мясорубку мясо с луком, посолить и поперчить по вашему вкусу.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Итак, тесто выстоялось 2 раза по часу. Снова его обминаем и делим на 2 части, если вы планируете жарить беляши из всего теста за один раз, то их выйдет 16–17 шт. Я разделила жарку на 2 дня, в первый день из одной половины теста у меня вышло 7 беляшей, второй — 9. Повторюсь, тесто делим на 2 части. Одну часть я положила в пластиковый контейнер под крышку и отправила в холодильник до следующего дня.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Вторую половину теста я разделили на 7 частей.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Берем одну часть теста, остальные 6 частей — обратно в миску под полотенце, чтобы не обветривались. Тот кусочек, что взяли, снова обминаем рукой и тонко раскатываем, но не так тонко, чтобы тесто просвечивалось.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Столовой ложкой выкладываем начинку по центру раскатанной лепешки, разравниваем ее пальцами.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Затем подтягиваем края теста к центру, собирая тесто защипами по кругу, оставляя открытый кружок посередине. Готовый беляш разравниваем пальцами по кругу, слегка придавливая.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Все 7 беляшей сформировали, теперь нагреваем сковороду с маслом. Масла нужно столько налить, чтобы оно доходило как минимум до середины беляша.

  • Шаг 16

    Теперь про формовку закрытых беляшей. Кусочек теста формируем не скалкой, а руками в небольшую лепешку, кладем на нее колобок фарша и закрепляем по центру лепешку с мясом. Выходит колобок с мясом, больше похожий на булочку, чем на беляш, теперь разравниваем его немного скалкой в плоскую форму беляша и жарим.

  • Шаг 17

    Теперь про нагрев сковороды: если жарить беляши на небольшом огне, то тесто слишком впитает в себя жир, если жарить на слишком большом огне, тесто быстро станет румяным, а мясо не успеет приготовиться, поэтому надо отрегулировать средний огонь и нагреть сначала сковороду на этом отрегулированном огне, бросить в нагретое масло малюсенький кусочек теста и посмотреть, как оно начнет жариться. Вокруг кусочка теста начинают образовываться маленькие пузырьки, и тесто начинает жариться. Если тесто не жарится, а томится, то немного прибавьте огонь.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Когда огонь отрегулирован, масло нагрелось как следует, кладем в масло беляши открытым мясным кружком вниз, жарим 7 минут, переворачиваем — и снова 7 минут, это про открытые беляши. Закрытые жарим тоже с двух сторон по 7 минут, но я жарила закрытые под крышкой для подстраховки, возможно, этого и не надо.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Жарим с двух сторон.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Затем выкладываем жареные беляши на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    В этом рецепте очень удачное тесто. Беляши просто тают во рту, их можно съесть неимоверное количество. Я съедала 2 и просто себя останавливала :) Советую, жарьте, не пожалеете точно!

Оценить4.019
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛюбитель,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    simonova_tania

    Спасибо за рецепт! Очень вкусные получились беляши! Дети попросили сделать сегодня еще! Сейчас буду делать!

      • Фотография профиля
        Наталия Диброва

        Спасибо за подробнейший рецепт!

        • Фотография профиля
          Виктор Ватрак

          Мне 70 лет, а точно такие беляши, открытые, делала моя бабушка. Не ел я их уже полвека и вот засвербило. Вспомнил и бабушку, и беляши Спасибо за рецепт. Я сегодня же приготовлю когда-то любимое блюдо. Съедали мы их ровно столько, сколько было нажарено. Без остатка!

          • Фотография профиля
            Тамара Гарвиш

            Рецепт понравился.Я обычно делаю тесто для беляшей с частично заваренной мукой(3ст.л на 1стакан кипятка).Тесто получается шикарное,и не резиновое после остывания.Попробую и Ваш рецепт.

            • Фотография профиля
              Ольга Родина

              уже слюнки побежали.... спасибо))

              Оставить комментарий