Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Булочки на солевом дрожжевом растворе

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Опара
  • вода100мл
  • соль10г
  • дрожжи свежие10г
  • Основное тесто
  • пшеничная мука500г
  • вода200мл
  • мед15г
  • сливочное масло10г

Пищевая ценность

  • Белки47.45г
    52.72% от дневной нормы
  • Жиры14.53г
    18.16% от дневной нормы
  • Углеводы387.67г
    129.22% от дневной нормы
  • Калории1845.05кКал
    76.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Накануне вечером растворить в теплой воде соль. Затем раскрошить в воду дрожжи и деревянной ложечкой размешать, пока дрожжи полностью разойдутся. Накрыть стакан пленкой и поместить в холодильник на ночь. Я не была уверена, как поведет себя опара, поэтому поставила на всякий случай стакан в кастрюльку. Наутро оказалось, что предосторожность была лишней.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    На следующий день просеять муку, смешать ее с дрожжевой смесью, медом и 200 мл теплой воды. Я замешивала тесто в комбайне, первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут, постепенно добавляя кусочками размягченное сливочное масло. Тесто мягкое, эластичное, гладкое, абсолютно не липнет к рукам, стенки чаши комбайна чистые, без остатков теста. Накрыть чашу пленкой и поместить в нагретую до 30°С духовку на 90 минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Так выглядело тесто через 90 минут.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    А так еще через 20 минут (просто была занята).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выложить тесто на припыленную мукой поверхность, разделить на 12 частей, накрыть и оставить на 10 минут в покое. Я обратила внимание, что уже в течение этих 10 минут тесто начало подходить и выбрасывать пузыри, это придало мне смелости, и я продолжила работу.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Через 10 минут сформировать булочки и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Прикрыть и оставить в теплом месте на 40 минут для расстойки.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Булочки перед выпеканием. Я ничем не смазывала и не посыпала, даже не наносила разрезы. На этом этапе вы можете сделать это на свой вкус. Прежде чем посыпать булочки чем-либо, их нужно смазать водой. Посыпать можно семечками подсолнуха, тыквы или льняными, кунжутом, овсяными хлопьями.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать в заранее разогретой до 230°С духовке 15–17 минут. Так выглядели булки через 5 минут, как попали в духовку.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Проверить на сухую палочку, охладить на решетке.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Булками я осталась очень довольна. Они пышные, мелкопористые, душистые, с тонкой, нежной, хрустящей, светлой корочкой. К сожалению, не могу сейчас передать всю прелесть булочек на фотографиях (главная, в том числе, неудовлетворительная).

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    На следующий день булки, хоть и лежали вне хлебницы, остались мягкими, а разлом фотографировали вообще только на третий день))

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Приятного! Вывод: метод солевых дрожжей очень понравился. Буду использовать его и для выпекания хлебных изделий в будущем и развивать эту тему.

Оценить5.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Лилия Я.

    Спасибо тебе,Новатор ты наш!!!Красопеточки какие,булочки твои-они и не догадывались,что им могло что-то не понравиться😄.Росли себе и нам всем на радость👍👍👍!Умничка,Викуля😘

    • Фотография профиля
      Снежинка Татьяна

      Точно! Это что-то новенькое👏 молодец, что испробовала!!😘 забираю👍

      • Фотография профиля
        Nora

        Вика, нет ничего лучше домашних булочек!! 👌Молодец! 👏 Супер булочки!!!😋😍

        • Фотография профиля
          Галина

          Очень интересная идея. Надо попробовать.

          • Фотография профиля
            Оксана Чуб

            Вика, ну классные булки же, пышняшечки такие 👍👏Я одна наверное не заморачивалась насчёт соли и дрожжей 😉😎

            Оставить комментарий