Фото рецепта
Фото блюда

Тыквенно-ореховый торт

Время приготовления 2 ч 10 мин

Ингредиенты на порции

    Для основы
  • фундук1стакан
  • арахис1стакан
  • геркулес12ст. л.
  • фруктовый сироп3ст. л.
  • вода3ст. л.
  • Для сиропа
  • вода100мл
  • сахар4ст. л.
  • какао-порошок3ст. л.
  • Для вишневого желе
  • вишня замороженная1кг
  • сахар4ст. л.
  • агар-агар8г
  • Для тыквенного пюре
  • тыква1300г
  • сахар4ст. л.
  • ванилин0.33ч. л.
  • вода250мл
  • агар-агар10г

Пищевая ценность

  • Белки137.13г
    152.37% от дневной нормы
  • Жиры223.97г
    279.96% от дневной нормы
  • Углеводы718.22г
    239.41% от дневной нормы
  • Калории5234.93кКал
    218.12% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Свежезамороженную вишню 1 кг вместе с косточкой положить в сотейник или кастрюльку. Сварить до мягкости вишни. Воду добавлять не нужно.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Вот такая огромная красавица наросла у нас в садочке и благополучно сохранилась до февраля, но нам необходимо лишь 1300 г очищенной мякоти.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Очищенную тыквенную мякоть порезать на кубики и, добавив 100 мл воды, отварить до полной готовности.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем арахис и фундук (по 1 стакану — советский граненный) обжарить на сковороде или в микроволновой печи. Если обжаривать в микроволновой печи, то отдельно друг от друга, потому что меньший объем проще контролировать и обжарка будет равномерней. Как это делаю: на максимальной мощности (у моей СВЧ 800 Вт) включаю на 3,5 минуты. Первые 2 минуты жарю по минуте и перемешиваю, последующие перемешиваю через каждые 0,5 минуты. Во время перемешивания арахис и фундук продолжают обжариваться, поэтому не пережгите.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Из овсяных хлопьев «Геркулес» необходимо приготовить гранолу. Для этого овсяные хлопья (12 ст. л.) смешать с водой (3 ст. л.) и фруктовым сиропом (3 ст. л.). Фруктовый сироп может быть любым вкусным, я использую домашний розовый сироп. Можно использовать кленовый. Если вы не веган, то можно использовать мед.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Остывшие арахис и фундук смолоть вместе в кофемолке в крошку или пропустить через мясорубку.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Остывшую гранолу из овсяных хлопьев смолоть отдельно.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Отваренную вишню отжать через ткань, только немного предварительно остудите, чтобы не обжечься. Остатки от вишни можно выбросить, нам нужен только полученный насыщенный сироп. Измерить полученный объем сиропа. Для приготовления вишневого желе нам необходимо 700 мл сиропа. И теперь два момента: 1. Если вы готовите на агар-агаре, то добавить в сироп недостающее до объема 700 мл необходимое количество воды. Добавить в сироп (700 мл) агар-агар (8 г), сахарный песок (4 ст. л.), перемешать, довести до кипения (по инструкции к моему агару) и кипятить 5 минут. 2. Если вы готовите на желатине, который требует предварительного замачивания, то сначала в 100 мл воды замочить желатин (20 г), оставить для набухания 40 - 60 минут. Когда желатин набухнет, в сироп добавить недостающий объем до 700 мл необходимое количество воды с учетом использованного количества для замачивания желатина. Добавить в сироп сахарный песок (4 ст. л.), довести до кипения, снять с плиты и распустить в горячем сиропе набухший желатин.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Теперь сироп разлить в 4-5 небольших формочек для кексов. Объем примерно 5-6 ст. л. в каждую формочку. Можно сделать одно цельной формой, главное правильно подобрать диаметр. Отправить в холодильник до полного застывания. Не забывайте, что желе с агар-агаром застывает при комнатной температуре.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Оставшийся объем вылить в форму. Диаметр моей 21 см, высота 2,5 см. Отправить в холодильник. Когда желе застынет, небольшой вырубкой для печенья необходимо будет вырезать 10-13 фигурок. Высота моего сердечка 5 см.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Пока застывает желе, сварить для основы сироп. В сотейник или кастрюльку влить 100 мл воды, добавить сахарный сироп (4 ст. л.) и какао-порошок (3 ст. л.). Перемешать, довести до кипения и варить при небольшом кипении 8 минут.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    В готовый сироп добавить молотые фундук и арахис. Перемешать. Если у вас есть погружной блендер, то можно еще им «пройтись». Масса будет более гладкая, но это совершенно не обязательно. На вкус никак не повлияет. В полученную массу порционно вмешать молотую гранолу.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    На блюдо установить сервировочное кольцо. Его можно сделать самим из картонной коробочки. Мое (диаметр 23 см) служит уже довольно долго. Внутреннюю часть кольца обернуть бумагой для выпечки или пищевой пленкой. Выложить на дно ореховую массу, распределяя равномерно и уплотняя ее рукой или толкушкой. Убрать пока в холодильник.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Готовую тыкву протереть через сито (остудите предварительно) или пюрировать блендером. 1. Если вы готовите с желатином, то предварительно замочить его (30 г) в 150 мл воды на 40-60 минут. Когда желатин набухнет, в тыквенное пюре добавить сахарный песок (4 ст. л.) и ванилин (1/3 ч. л.), сильно нагреть, убрать с плиты и распустить в нем набухший желатин. Готовое пюре остудить. 2. Если вы готовите на агар-агаре, то растворить его (10 г) в 150 мл воды, добавить сахарный песок (4 ст. л.) и ванилин (1/3 ч. л.). Довести до кипения (согласно инструкции) и кипятить 5 минут. Полученный сироп добавить в теплое тыквенное пюре. Именно теплое, потому что в холодной среде агар-агар застывает. Взбить пюре венчиком, блендером или миксером, чтобы сироп равномерно распределился по тыквенному пюре.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Если вы используете агар-агар, то достаточно охладить ореховую заготовку в холодильнике. А если с желатином, то подержать некоторое время в морозильной камере. Залить ореховую основу тыквенным пюре (15-17 ст. л.). Убрать в холодильник — если с агаром, и в морозильную камеру — если с желатином. По периметру, прислоняя к стенке кольца, расставить желейные фигурки, а в центр выложить те, которые были в кексовых формочках. Снова охладить.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Залить оставшимся тыквенным пюре и убрать в холодильник до полного застывания. Ничего страшного, если фигурки будут выше пюре, тоже оригинально смотрится (я так готовила уже). У меня получилось не совсем равномерно, кто-то сдвинул в холодильнике. Но тоже вышло интересно: фигурки выступают ступенчато.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно удалить кольцо. Тыквенно-ореховый торт без выпечки готов!

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита и будьте здоровы! P.S. Легкого постособлюдения!

Оценить5.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляIrinka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Svetlana Gorelova

    Очень красиво!))) Удачи в битве!)))🌹🌹🌹

    • Фотография профиля
      *Elenissima*

      Очень нарядный тортик!!!😍🍰

      • Фотография профиля
        НАТАЛИ

        😋 ну не пройти мимо такой красоты! 😍👍

        • Фотография профиля
          Оксана Чуб

          Классный торт Иринка! 👍👏

          • Фотография профиля
            ВикторияS

            Невероятно красивый тортик и, уверенна, что также он и очень вкусный!😋🌻🌻🌻 Здорово!!👍👏👏👏

            Оставить комментарий