Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Цельнозерновые булочки с семенами льна на закваске

Время приготовления 15 ч

Ингредиенты на порции

    Для опары
  • закваска10г
  • вода80г
  • мука 1 сорт80г
  • Для мочки
  • лен семена50г
  • вода150г
  • Для теста
  • мука 1 сорт400г
  • пшеничная мука цельнозерновая100г
  • вода220г
  • соль12г
  • мед25г

Пищевая ценность

  • Белки72.04г
    80.04% от дневной нормы
  • Жиры29.73г
    37.16% от дневной нормы
  • Углеводы415.78г
    138.59% от дневной нормы
  • Калории2241.61кКал
    93.40% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления опары необходимо брать закваску «на пике».

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Для опары смешать закваску, муку и воду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8–10 часов.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Поджарить семена льна на сухой сковороде до золотистого цвета, залить водой и оставить для набухания также на 8–10 часов.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Когда опара и мочка готовы, начать готовить тесто. Для этого смешать в деже миксера готовую опару, мочку (со всей водой), оба вида муки. Перемешать до полного увлажнения муки, накрыть пленкой и оставить на автолиз на 30 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Когда автолиз завершен, начать замешивать тесто: 3 минуты на 1-ой скорости миксера, добавить мед. Перевести скорость на вторую, вмешать мед (3 минуты). Добавить соль, месить еще 3 минуты. В итоге тесто должно стать совершенно однородным и нелипким. Сложить его, поместить в контейнер, смазанный маслом, и оставить на брожение при 22–24°С на 2,5 часа.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто должно увеличиться в размере примерно в 2 раза. Обмять его, округлить, разделить на 4 равные части, из каждой части сформовать булочки, уложить в расстоечные корзинки. Расстойка — 2,5 часа.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать булочки с паром при температуре 250°С 10 минут, затем пар убрать и допекать до готовности (примерно 20–25 минут). Ориентироваться на температуру внутри булочек — готовые изделия внутри имеют температуру 95–98°С.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Вкуснейшие булочки к завтраку (и не только) готовы.

Оценить5.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляЖеня jennysmile83,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена

    Женя, булочки - произведение искусства 😍 Прочитала в блоге про закваску, все таки решусь 😉 Хлеб пеку давно, а вот заквасочный ни разу не делала. У вас все так просто написано, что я морально готова вырастить закваску. Вопрос: сколько она может жить без подкормки?

    • Фотография профиля
      ВикторияS

      Женя, булочки - чудо, как хороши!!😋👍👏 От фото не могу оторваться!😍😊😂

        • Фотография профиля
          НАТАЛИ

          Женечка, какая умничка! Какой чудесный и ароматный хлебушек у тебя! 👏😍😋

          • Фотография профиля
            ЭLENA

            Булочки аппетитные очень, а красивыеее..., нет слов!!!👌👏😍

            • Фотография профиля
              Мальва

              Женечка, 😍хлебушек классный,😋😋😋 фото соответствующее, эстетическое наслаждение)👍))

              Оставить комментарий