
Цельнозерновые булочки с семенами льна на закваске
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- закваска10г
- вода80г
- мука 1 сорт80г
- лен семена50г
- вода150г
- мука 1 сорт400г
- пшеничная мука цельнозерновая100г
- вода220г
- соль12г
- мед25г
Для опары
Для мочки
Для теста
Пищевая ценность
- Белки72.04г80.04% от дневной нормы
- Жиры29.73г37.16% от дневной нормы
- Углеводы415.78г138.59% от дневной нормы
- Калории2241.61кКал93.40% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для приготовления опары необходимо брать закваску «на пике».
- Шаг 2
Для опары смешать закваску, муку и воду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8–10 часов.
- Шаг 3
Поджарить семена льна на сухой сковороде до золотистого цвета, залить водой и оставить для набухания также на 8–10 часов.
- Шаг 4
Когда опара и мочка готовы, начать готовить тесто. Для этого смешать в деже миксера готовую опару, мочку (со всей водой), оба вида муки. Перемешать до полного увлажнения муки, накрыть пленкой и оставить на автолиз на 30 минут.
- Шаг 5
Когда автолиз завершен, начать замешивать тесто: 3 минуты на 1-ой скорости миксера, добавить мед. Перевести скорость на вторую, вмешать мед (3 минуты). Добавить соль, месить еще 3 минуты. В итоге тесто должно стать совершенно однородным и нелипким. Сложить его, поместить в контейнер, смазанный маслом, и оставить на брожение при 22–24°С на 2,5 часа.
- Шаг 6
Готовое тесто должно увеличиться в размере примерно в 2 раза. Обмять его, округлить, разделить на 4 равные части, из каждой части сформовать булочки, уложить в расстоечные корзинки. Расстойка — 2,5 часа.
- Шаг 7
Выпекать булочки с паром при температуре 250°С 10 минут, затем пар убрать и допекать до готовности (примерно 20–25 минут). Ориентироваться на температуру внутри булочек — готовые изделия внутри имеют температуру 95–98°С.
- Шаг 8
Вкуснейшие булочки к завтраку (и не только) готовы.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Женя, булочки - произведение искусства 😍 Прочитала в блоге про закваску, все таки решусь 😉 Хлеб пеку давно, а вот заквасочный ни разу не делала. У вас все так просто написано, что я морально готова вырастить закваску. Вопрос: сколько она может жить без подкормки?
Женя, булочки - чудо, как хороши!!😋👍👏 От фото не могу оторваться!😍😊😂
Женечка, какая умничка! Какой чудесный и ароматный хлебушек у тебя! 👏😍😋
Булочки аппетитные очень, а красивыеее..., нет слов!!!👌👏😍
Женечка, 😍хлебушек классный,😋😋😋 фото соответствующее, эстетическое наслаждение)👍))