Фото рецепта
Фото блюда

Мясо по-женевски

Время приготовления 1 ч 45 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мясо1.5кг
  • лук репчатый5головка
  • чеснок4головка
  • морковь4шт.
  • помидоры4шт.
  • сметана 15%150г
  • растительное масло4ст. л.
  • перец болгарский красный3шт.
  • картофель8шт.
  • укроп свежий2пучок
  • кинза свежая1пучок
  • соль морская1по вкусу
  • перец черный молотый1по вкусу
  • мед1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки353.91г
    393.23% от дневной нормы
  • Жиры320.86г
    401.07% от дневной нормы
  • Углеводы285.18г
    95.06% от дневной нормы
  • Калории6923.74кКал
    288.49% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Окинем глазом для начала, что пойдет в дело. На этой картинке — все или почти все — для мясной части блюда.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Вариантов специй не сосчитать. На мой взгляд, основные-обязательные — перец черный свежемолотый или давленный, корица, соль, мед. Вот остальное, любое, будет вашим ноу-хау, и вы смело сможете рассказывать близким и друзьям, ибо без этого «чуть-чуть» — все не то:)

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Эта картинка — окинуть глазом гарнир. Очевидно — вариантов масса. Вообще-то, в оригинале, дядя Федор пюре делал. По мне так, блюдо и так не низкокалорийное, так лучше овощ любой, но печеный, главное — разный.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Ну, и начнем. С мяса. У нас тут свинина. Но бывала и говядинка-телятинка, и барашек, даже бывала птица. Каждый раз дает свой вкус. Помыли, обсушили салфеткой.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Начали резать, кусочки кубиками 2–3 см сторона. Лучше получается, когда именно каждый кусочек и мясцо, и жирок.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Нарежем мясо, поставили раскаляться масло растительное (немного совсем) на сковороде. К слову, можно совсем без масла, свинина если выделит-вытопит из себя жирка, мешать почаще.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Нарезали мясо.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В раскаленную сковородку. Суть — именно в уже горячую, дабы скорей начало поджариваться, а не тушиться.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Пока мясо в сковородке становится последовательно сперва таким, а потом...

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    А потом таким, как на этой картинке — мы занимаемся овощами — той их частью, которая пойдет для готовки самого мяса, а не на гарнир.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Все это (кроме зубчиков чеснока) кромсаем не так уж и мелко, и в общую кучу.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Кромсаем — и в кучу.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Кромсаем — и в кучу.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    И вот в нашей куче-миске зубчики чеснока (тоже можно их вдоль пополам) и нарезанные — лук репка, морковь, помидор (честно говоря, болгарский перец бы тоже хорошо).

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем мясо поджарилось слегка (мешать не забываем в процессе), мы его из сковородки в кастрюльку, где оно потом будет дозревать.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Переложили и крышкой закрыли, нечего ему остывать и ароматы вместе с паром «улетучивать».

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Всю нарезку овощную — в ту же (где было мясо) сковородку, чуть масла (вот тут его обязательно, ибо не откуда жирку-то из овощей вытопиться).

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Ну, и жарим-тушим слегка.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Как поджарились овощи — крышку с кастрюльки (где мясо отдыхает и ждет) снимаем.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    И жареный овощ туда же, к мясу.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Водичкой кипящей заливаем, так чтобы чуть сверху закрыло смесь мясо-овощ, солим.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Перчим (тут, конечно, как раз ваш индивидуальный секрет и добавить).

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Важный момент, чтобы хоть что-то от женевского, — сметаны.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Можете не верить, но — меду (это от нас в рецептик, от уральцев).

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Перемешали... И, да, корицу, палочку, и лаврушку листочек.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Ну, и закрыли крышкой, на плиту, только-только закипело — сразу же на 1–2 поставили, чтобы только «бульк, бульк, бульк...».

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Периодически проверяем (медитируем), как оно там. А оно издает такие «бульк» и такой аромат... Пока не станет примерно таким, как если картинка передает следующая.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    К слову, от момента «на плиту» до такого вида «а ля готово» — минут 40–50.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Пока помоем картофель.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Помыли и нарезали крупно-крупно — что еще душа желает — на картинке видно, что душа хотела печеных (к картошке) помидоров, яблок, лука, перца, чеснока...

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Ну, и в духовку — можно в холодную, можно в разогретую, все равно получается 30 минут на 200–220°С.

  • Шаг 32
    Процесс приготовления блюда

    Овощи готовы.

  • Шаг 33
    Процесс приготовления блюда

    Мясо и подлива «дошли».

  • Шаг 34
    Процесс приготовления блюда

    Режем зелень (укроп и кинза хороши тут особенно).

  • Шаг 35
    Процесс приготовления блюда

    Ну, и к столу. Понятное дело, в тарелку каждому по потребностям: огурчики соленые, да мало ли чего... Скажу честно — тут хороша настойка Ратафия «НеСменяновка», о которой отдельно:) Ну, или вино красное сухое. Приятного аппетита!

Оценить5.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляАлексей Батин,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Лилия Я.

    Я опять зачиталась😆👏👍Алексей! Очень аппетитно и весело рассказываете! Верю,что вкусно и ароматно!Да ещё и бонус-плюс-с секретиком😉

    • Фотография профиля
      vicky

      Чуть не забыла: там зиру и хрена надо подсыпать 😊

      • Фотография профиля
        vicky

        Дааа, цензура тут не дремлет 😏мне тоже всегда пригашают мой южный темперамент 🙃 иногда это даже к лучшему 😉мяско супер 👍с овощами интереснее, но с пюрешечкой вкуснее☺️столько смачного соуса 😋

        • Фотография профиля
          ЭLENA

          Ну как же хорошо написано то, кулинарный роман в прозе! 👍😋Аппетитно...ооочень!!! Мяско и его друзья - супер!!!👌👌👌👏

          • Фотография профиля
            AlenaZaytseva

            Срочно мне подайте тарелочку на последнем фото 😍 очень уж она аппетитно выглядит 😊😋

            Оставить комментарий