Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Маковый пирог с творожной начинкой

Время приготовления 1 ч 40 мин

Ингредиенты на порции

    Песочное тесто
  • мука хлебопекарная245г
  • пшеничная мука130г
  • сахарный песок мелкий75г
  • сливочное масло175г
  • яйца куриные2шт.
  • разрыхлитель10г
  • сахар ванильный8г
  • Маковый слой
  • маковая масса240г
  • мед жидкий2ст. л.
  • изюм белый85г
  • яйца куриные2шт.
  • Творожная начинка
  • творог 5%750г
  • сахарный песок мелкий150г
  • яйца куриные2шт.
  • пудинг ванильный35г
  • сливочное масло75г
  • лимоны1шт.
  • соль морская2щепотка
  • Для смазывания пирога
  • абрикосовый джем2ст. л.
  • вода2ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки230.2г
    255.78% от дневной нормы
  • Жиры303.18г
    378.98% от дневной нормы
  • Углеводы700.63г
    233.54% от дневной нормы
  • Калории6497.09кКал
    270.71% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить все необходимое для теста. У меня здесь хлебопекарная пшеничная мука (245 г) и мука из мягких сортов пшеницы типа 00 (130 г).

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить тесто. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Добавить мелкий сахарный песок, ванильный сахар, яйца, сливочное масло.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Перемешать миксером.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Замесить на посыпанной мукой поверхности однородное тесто, скатать в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник минут на 30–40.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Маковый слой. Маковую начинку, у меня здесь готовая маковая начинка, смешать с жидким медом, добавить изюм (чуть подсохший изюм предварительно замочить на 10 минут в кипятке, откинуть на сито, просушить с помощью полотенца). Если у вас нет маковой начинки, ее можно приготовить: взять 125 граммов пищевого мака, размолоть в кофемолке, залить 60 граммами горячего молока, дать постоять минут 15. Добавить 25 граммов мягкого сливочного масла, 40 граммов сахара, для лучшего соединения ингредиентов при необходимости добавить 1 яйцо.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавить яйца, перемешать.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Смесь должна полностью пропитаться медом, яйцами.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить ингредиенты для творожной начинки. Желтки отделить от белков.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    К мягкому 5,5% творогу добавить сахарный песок, желтки, соль, цедру одного лимона, натертую на мелкой терке.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Добавить растопленное и остывшее сливочное масло.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Добавить сухую смесь для ванильного пудинга (35 г).

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Смешать ингредиенты до однородного состояния с помощью миксера.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Добавить к смеси взбитые до устойчивой пены со щепоткой соли белки. Аккуратно перемешать до однородности с помощью лопатки. Духовку разогреть до 180°С.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Тесто вынуть из холодильника, разделить на две неравные части, из большей части раскатать круг на донышке формы, слегка смазанном оливковым маслом, смазать маслом и бортики формы. Надеть бортовую часть, убрать в холодильник.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Из оставшейся части теста скатать тонкие жгутики, которые понадобятся для решетки на пироге.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    У вас останется еще немного теста, если вы воспользуетесь формой указанного диаметра, я приготовила из него маленькие печенья.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Вынуть форму из холодильника, наколоть вилкой в некоторых местах.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Положить сверху творожную начинку. На начинку аккуратно распределить маковый слой.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Сделать решетку из жгутиков теста.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Поставить в духовку на 50–60 минут. Вынуть, дать немного остыть. Пройтись ножом по краю бортика.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить абрикосовое покрытие. Для этого смешать абрикосовый джем с водой, поставить на плиту на маленький огонь, дать закипеть. Помешивать. Протереть через сито. Кисточкой намазать решетку сначала один раз, потом, через некоторое время, еще раз. Можно покрыть весь пирог абрикосовым джемом, тогда он будет глянцевым. После полного остывания вынуть из формы, убрать в холодильник на ночь.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Приятного чаепития!

Оценить5.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляМальва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Снежинка Татьяна

    Потрясающий пирог!! Любимое сочетание в таком красивом оформлении😍👏

    • Фотография профиля
      *Elenissima*

      Леночка, до чего же душевно!!!😍😊😋👏 Очень радуюсь твоим рецептам-всегда вкусно и красиво!👌🌷🌷🌷

      • Фотография профиля
        ВикторияS

        Леночка, пирог - очень и очень хорош!!😇😋😋😋😍 Очень люблю и песочное тесто, и мак, и творог в выпечке!!😍

        • Фотография профиля
          Т

          И пирог большой,вкусный и печенье впридачу радуют! 🌞🙋🍰

          • Фотография профиля
            Лилия Я.

            Восхитительный!!!👌👌👏👏 Как всегда,просто безупречно,Леночка!!!😚😚😚

            Оставить комментарий