Фото рецепта
Фото блюда

Шашлык «Мечта о лете»

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Ингредиенты
  • мясо2.5кг
  • лук репчатый2.5кг
  • укроп свежий1по вкусу
  • петрушка1по вкусу
  • соль крупного помола1по вкусу
  • перец черный горошком1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки545.21г
    605.79% от дневной нормы
  • Жиры375.04г
    468.80% от дневной нормы
  • Углеводы260.56г
    86.85% от дневной нормы
  • Калории9028.37кКал
    376.18% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Итак. Что же было в кастрюльке:) Покумекаем вместе. Если честно. Прожитые годы, прочитанные книги, «смотрины» и «дегустация, как готовят другие, все в совокупности привело уже давненько к одной простой мысли. Рецепта шашлыка не может быть. Хорошее мясо (кому какое, на картинках свинка, но точно так же очень хороши барашек или теленок). Соль крупного помола, не при мариновании мяса, а перед самым огнем-углями, посыпать слегка каждый кусочек. Перец черный горошком потолочь в ступе, ну откуда на природе ступа;), подавить ножом или топориком. Много репчатого лука и много зелени. Мои друзья уверяют, зелень (укроп и петрушку, можно и базилик) нужно не резать ножом, а рвать руками, совсем другое дело. И ни в коем случае не держать мясо в маринаде сутки. Все свежее. Нарезали, заложили в кастрюльку, постояло часок — и на шампуры (ну кто-то на решетку, но классика, конечно, — его высочество шампур), и над раскаленными уже угольками. Ни кислоты уксусной, ни лимончика, ни минеральной водички, ни киви. Единственный вариант, на мой взгляд, — подавленные руками вместе с репчатым луком помидорки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Конечно, при насадке на шампуры и овощ можно разный вперемежку с мяском. Но лично мое мнение — овощ почти сгорит. Так что его нужно отдельно.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Главное (как и во всех дружеских или семейных блюдах) — настроение и атмосфера. Пора на угли.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Про овощи:) Я бы предложил их всегда! Сырыми к мясу или отдельно запеченными в/на углях (например, баклажан, он же «синий», мы бросаем прямо в угли). Но! Из печеных овощей (баклажан, помидор, перец сладкий и чуть чеснока, соли, перца) можно сделать вот такую прелесть (есть рецептик «Соус по мотивам старой армянской сказки»). Словами не передать, когда на кусочек готового мяса потом чуть этого чуда.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Пока шампурчики на углях, готовим стол. Вот то, что на фото, у приятеля моего в деревне, 200 км от Екатеринбурга, так они на огороде оставили срез огромного старого дерева. Это придает, конечно, особую атмосферу посиделкам. Да! Тут видны на «столе» грузди классика (есть рецептик) и напиток «Несмеяновка» (тоже в рецептах), ну, и овощи свежие. Ну, и тот самый армянский соус. Я лишь к тому, что все собранное руками и ими же приготовленное — это делает шашлык особенным!

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Остается просто полюбоваться:)

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Вдохнуть запах лета:)

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    А какие вокруг места.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Жизнь не так длинна, увы. Но за такие моменты, в таких местах, в такой компании, с таким шашлыком. Уверен, все это у каждого бывает и есть в разное время, в разных местах. Поэтому жизнь и прекрасна!

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Удачных шашлыков вам!

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляАлексей Батин,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    AlenaZaytseva

    Отличные фото))) быстрее бы уже пришла настоящая весна 😔 у нас опять снег валит 😕

    Оставить комментарий