
Нутово-миндальные безе
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- нут200г
- вода500мл
- миндаль120г
- сахарная пудра65г
- сахар100г
- сахар ванильный1пакет
- соль1щепотка
Основные
Пищевая ценность
- Белки63.44г70.49% от дневной нормы
- Жиры71.28г89.10% от дневной нормы
- Углеводы370.04г123.35% от дневной нормы
- Калории2340.1кКал97.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим продукты. Нут замачиваем на ночь, воду сливаем, заливаем водой, воды больше на пару сантиметров, чем нута, и варим на маленьком огне 2 часа. Возможно, вода выкипит, тогда стоит немного долить (общее количество воды может разниться). В некоторых рецептах говорится, что варят до мягкости нута, нут сварится и за час, но так раствор будет менее концентрированным. Я готовила 300 г нута и варила чуть больше часа, аквафаба — отвар нута — получился менее насыщенным, чем при способе, предложенном в этом рецепте. Дать чуть остыть (по распространенным в сети рецептам предлагают оставить нут в отваре до полного остывания с целью насыщения раствора, но так нут впитывает жидкость, и на выходе получается мало аквафабы. Миндаль замачиваем в кипятке на 10 минут, сливаем, промываем под холодной водой, заливаем кипятком, снимаем кожицу, просушиваем зерна, перемалываем их, просушиваем муку при 60°С.
- Шаг 2
Берем 180 мл аквафабы, ставим на огонь, варим 10 минут, жидкость уваривается, получается немного тягучая масса.
- Шаг 3
Соединяем ванильный сахар, муку из миндаля и сахарную пудру, перемешиваем. Просеиваем. Можно просеять только муку, а потом смешать с пудрой, но у меня самодельная пудра, лучше все просеять вместе.
- Шаг 4
Взбиваем 10 минут белок со щепоткой соли.
- Шаг 5
Добавляем половину сахара, продолжаем взбивать.
- Шаг 6
Досыпаем сахар, взбиваем еще 10 мнут, должны получиться пики жесткие.
- Шаг 7
Всыпаем сладкую миндальную муку.
- Шаг 8
Перемешиваем снизу вверх с помощью лопатки.
- Шаг 9
Масса стекает с лопатки волнами.
- Шаг 10
Выкладываем белок на противень, застеленный пергаментом, можно предварительно разметить кружки. Кладем на стол полотенце, бросаем противень на него пару раз — кружки разойдутся. Выдерживаем пару часов при комнатной температуре, подсушиваем белок. Всего получается больше трех десятков безе.
- Шаг 11
Ставим в холодную духовку, нагреваем до 100°С и выдерживаем 20 минут, если духовка нежная — 30 минут, выключаем духовку, даем остыть минут 10, открываем дверцу и еще даем остыть.
- Шаг 12
Снимаем аккуратно.
- Шаг 13
Храним в закрытой коробке, хотя, безе долго не остается без внимания)) Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильЧто готовим
Похожие рецепты
Комментарии
5Катюша,😍 очень интересный эксперимент и такой замечательный результат😋😚😘))))
Катерина, какая умница, столько новых оригинальных идей! Удачи💕👍
Катя, я не перестаю удивляться твои экспериментам!))) 👍👏🌹🌹🌹
Катюш, печеньки кажутся такими невесомыми, замечательный рецепт, удачи в битве 👍😘🌹
Прекрасная альтернатива!Чудесное исполнение,Катюша!👍👏🌷