
Запеченная в вине телятина «по-екатеринбургундски»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- телятина2кг
- лук репчатый2головка
- чеснок3головка
- помидоры2шт.
- апельсины0.5шт.
- мандарины2шт.
- яблоки2шт.
- соль крупного помола1по вкусу
- перец черный горошком1по вкусу
- перец кайенский красный1щепотка
- лавровый лист1по вкусу
- сельдерей корень сушеный1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки422.6г469.56% от дневной нормы
- Жиры50.52г63.15% от дневной нормы
- Углеводы97.54г32.51% от дневной нормы
- Калории2552.44кКал106.35% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Окинем глазом и покумекаем... У нас история этого рецепта тянется с начала 90-х годов, когда, мягко говоря, ничего не было, зато было очень непросто:) Вычитали про мясо по-бургундски (читать-то было легко найти. В принципе, все кое-как «доставаемо» было, кроме самого бургундского. Вернее, и оно уже было, но стоило... Изучили вопрос. Выяснилось. Лучшие, самые дорогие бургиндские красные вина — это наши «Южная ночь», «Улыбка». Много сладкого в них и много градусов. Так и повелось. Ибо ароматы, когда мясо в таком вине в духовке... Жаль, тут не место и не размер для описать все и в деталях:) Это реально незабываемо и «любовь с первого взгляда»:) Итак, пройдемся.
- Шаг 2
Мясо — говядина или телятина, здорово, если будет и жирок чуть, и косточки.
- Шаг 3
На вкус и цвет товарищей мало, как известно:) Однако тут важна стратегия. Чем больше получится класть придающих сладость фруктов, и ежели вино действительно возьмете полусладкое, а не сухое, то здорово будет остроты специями добавить. Да, если вино сухое-таки, очень добрый совет — меда 2–3 ложки столовые.
- Шаг 4
Вот что точно не упустить — лук репчатый (с говядиной в духовке аромат жаркого придает завсегда), чеснок, апельсин... Этот рыжий кусочек солнышка с винами красными дает неповторимый букет к мясу.
- Шаг 5
Соль, как водится, крупного помола (и если морская — very good, nice). Перец горошком потолочь в ступе.
- Шаг 6
У нас вот с советских времен есть эта прозрачная посудина из жаропрочного стекла... Очень и очень она для таких блюд. Кроме теплоемкости, все видно. На дно уложили лук, специи, апельсинчик. Да, можно и помидорки, тоже аромат жаркого.
- Шаг 7
Мясо крупными кусочками порубили (с полкулачка) и на подушку из лука-апельсина-специй.
- Шаг 8
Соль на каждый кусочке мяса, перец, кроме что подавленный, еще и горошком для стратегии — сладкое + острое + пряное = очень ароматно и вкусно.
- Шаг 9
Сверху на мясо — чеснок, апельсин (да и дольки мандарина пойдут), травок разных (тут смесь кавказских и хмели-сунели), лаврушка.
- Шаг 10
Полюбовались, слово какое заветное сказали про себя:)
- Шаг 11
О! Вот и мандарин с яблоком на глаза попал — в общий котел:) Отмечу — за всю историю этого блюда «в нашем кругу» на глаза в такие моменты попадались бананы, ананасы, айва, груша... Всего не вспомнить. Но точно скажу — все приходилось в самый раз. Ибо — мясо и вино...
- Шаг 12
Ну вот, похоже, на этот раз все готово. Надо заметить в этот разок, что на фото дело было в Пасху, поэтому после всех куличей-яиц-творожной пасхи очень хотелось праздничного и нарядного мяса. Похоже, получилось.
- Шаг 13
И вот он — священный момент, все это проливаем вином. Ни жира, ни масла, ни воды. Исключительно вином. Здесь оно сухое было. Надо сказать, годится самое недорогое.
- Шаг 14
Любуемся сверху:)
- Шаг 15
Принюхиваемся:)
- Шаг 16
Любуемся в профиль. Заодно видно, что вина наливаем так, чтобы чуть мясо-овощи-фрукты выступали над вином, тогда в самый раз, не будет выкипать.
- Шаг 17
Крышкой прикрыли и в духовку холодную, пусть все вместе прогревается. Первый час на 240°C, чтобы «задышало» и начало томиться. Потом температуру на 160–170°C и часа 3.
- Шаг 18
В процессе часа через два от начала достаем, открываем осторожно, чтобы не обжечься.
- Шаг 19
Смотрим, вдыхаем, радуемся:) Перемешиваем.
- Шаг 20
Перемешиваем.
- Шаг 21
И снова ставим. Можно еще с крышкой. А если видим, что почти уже готово, без крышки, чтобы поджарилось сверху. (Тут, к слову, видно, что в духовке одновременно стояло еще блюдо, будет рецептик — «Свинина-чугунина», для любителей).
- Шаг 22
Ну, и, в общем-то, так выглядит по готовности. Честно скажу — картинка не передает вид, вкус, ароматы... Они сказочные:)
- Шаг 23
Вот на тарелку когда — оно прямо само располагается, как ему хочется.
- Шаг 24
Может и так, показывая всем видом, что готовилось в вине красном.
- Шаг 25
В общем-то, к столу! Овощи печеные, соус армянский.
- Шаг 26
Ежели еще малосольных весенних огурчиков.
- Шаг 27
Да настойки «Несмеяновки» бруснично-клюквенной.
- Шаг 28
С «Мясом по-бургундски» дружеские и/или семейные посиделки будут чудесными:) Проверено!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Как же это вкусно! У меня была 1/3 говядины и 2/3 свинины, даже не знаю, что больше понравилось, мясо мягкое, подлива божественная, особенно с домашним хлебом! Как я люблю такие рецепты - один раз все вместе сложила, поставила в духовку и забыла)) никакой лишней посуды, а в данном случае еще и никакого жира!
- 1
О,какое мяско королевское! 👌 И чугунину 👈 ждём с интересом! 👆
Респект! Получаю удовольтсвие от ваших рецептов! Ну, уж не знаю, как в 22 шаге передать аромат, я его уже начала ощущать на 14-м.
Алексей, во-первых, хочу сказать, что очень приятно и интересно читать ваши рецепты....👍😍 Здорово излагаете👏👍 а во-вторых, мясцо класс! Я бы от тарелочке, на которой ваше мясцо уютно расположилось, ну вообще не отказалась бы...😋🤤
Алексей, классное мяско!! Нежное, ароматное!!