Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Запеченная в вине телятина «по-екатеринбургундски»

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • телятина2кг
  • лук репчатый2головка
  • чеснок3головка
  • помидоры2шт.
  • апельсины0.5шт.
  • мандарины2шт.
  • яблоки2шт.
  • соль крупного помола1по вкусу
  • перец черный горошком1по вкусу
  • перец кайенский красный1щепотка
  • лавровый лист1по вкусу
  • сельдерей корень сушеный1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки422.6г
    469.56% от дневной нормы
  • Жиры50.52г
    63.15% от дневной нормы
  • Углеводы97.54г
    32.51% от дневной нормы
  • Калории2552.44кКал
    106.35% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Catherine Thebest

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Окинем глазом и покумекаем... У нас история этого рецепта тянется с начала 90-х годов, когда, мягко говоря, ничего не было, зато было очень непросто:) Вычитали про мясо по-бургундски (читать-то было легко найти. В принципе, все кое-как «доставаемо» было, кроме самого бургундского. Вернее, и оно уже было, но стоило... Изучили вопрос. Выяснилось. Лучшие, самые дорогие бургиндские красные вина — это наши «Южная ночь», «Улыбка». Много сладкого в них и много градусов. Так и повелось. Ибо ароматы, когда мясо в таком вине в духовке... Жаль, тут не место и не размер для описать все и в деталях:) Это реально незабываемо и «любовь с первого взгляда»:) Итак, пройдемся.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Мясо — говядина или телятина, здорово, если будет и жирок чуть, и косточки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    На вкус и цвет товарищей мало, как известно:) Однако тут важна стратегия. Чем больше получится класть придающих сладость фруктов, и ежели вино действительно возьмете полусладкое, а не сухое, то здорово будет остроты специями добавить. Да, если вино сухое-таки, очень добрый совет — меда 2–3 ложки столовые.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Вот что точно не упустить — лук репчатый (с говядиной в духовке аромат жаркого придает завсегда), чеснок, апельсин... Этот рыжий кусочек солнышка с винами красными дает неповторимый букет к мясу.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Соль, как водится, крупного помола (и если морская — very good, nice). Перец горошком потолочь в ступе.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    У нас вот с советских времен есть эта прозрачная посудина из жаропрочного стекла... Очень и очень она для таких блюд. Кроме теплоемкости, все видно. На дно уложили лук, специи, апельсинчик. Да, можно и помидорки, тоже аромат жаркого.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Мясо крупными кусочками порубили (с полкулачка) и на подушку из лука-апельсина-специй.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Соль на каждый кусочке мяса, перец, кроме что подавленный, еще и горошком для стратегии — сладкое + острое + пряное = очень ароматно и вкусно.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Сверху на мясо — чеснок, апельсин (да и дольки мандарина пойдут), травок разных (тут смесь кавказских и хмели-сунели), лаврушка.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Полюбовались, слово какое заветное сказали про себя:)

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    О! Вот и мандарин с яблоком на глаза попал — в общий котел:) Отмечу — за всю историю этого блюда «в нашем кругу» на глаза в такие моменты попадались бананы, ананасы, айва, груша... Всего не вспомнить. Но точно скажу — все приходилось в самый раз. Ибо — мясо и вино...

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Ну вот, похоже, на этот раз все готово. Надо заметить в этот разок, что на фото дело было в Пасху, поэтому после всех куличей-яиц-творожной пасхи очень хотелось праздничного и нарядного мяса. Похоже, получилось.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    И вот он — священный момент, все это проливаем вином. Ни жира, ни масла, ни воды. Исключительно вином. Здесь оно сухое было. Надо сказать, годится самое недорогое.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Любуемся сверху:)

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Принюхиваемся:)

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Любуемся в профиль. Заодно видно, что вина наливаем так, чтобы чуть мясо-овощи-фрукты выступали над вином, тогда в самый раз, не будет выкипать.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Крышкой прикрыли и в духовку холодную, пусть все вместе прогревается. Первый час на 240°C, чтобы «задышало» и начало томиться. Потом температуру на 160–170°C и часа 3.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    В процессе часа через два от начала достаем, открываем осторожно, чтобы не обжечься.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Смотрим, вдыхаем, радуемся:) Перемешиваем.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Перемешиваем.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    И снова ставим. Можно еще с крышкой. А если видим, что почти уже готово, без крышки, чтобы поджарилось сверху. (Тут, к слову, видно, что в духовке одновременно стояло еще блюдо, будет рецептик — «Свинина-чугунина», для любителей).

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Ну, и, в общем-то, так выглядит по готовности. Честно скажу — картинка не передает вид, вкус, ароматы... Они сказочные:)

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Вот на тарелку когда — оно прямо само располагается, как ему хочется.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Может и так, показывая всем видом, что готовилось в вине красном.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    В общем-то, к столу! Овощи печеные, соус армянский.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Ежели еще малосольных весенних огурчиков.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Да настойки «Несмеяновки» бруснично-клюквенной.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    С «Мясом по-бургундски» дружеские и/или семейные посиделки будут чудесными:) Проверено!

Оценить4.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляАлексей Батин,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Catherine Thebest

    Как же это вкусно! У меня была 1/3 говядины и 2/3 свинины, даже не знаю, что больше понравилось, мясо мягкое, подлива божественная, особенно с домашним хлебом! Как я люблю такие рецепты - один раз все вместе сложила, поставила в духовку и забыла)) никакой лишней посуды, а в данном случае еще и никакого жира!

    • 1
  • Фотография профиля
    Т

    О,какое мяско королевское! 👌 И чугунину 👈 ждём с интересом! 👆

    • Фотография профиля
      Ирина Нагорная(Золотько)

      Респект! Получаю удовольтсвие от ваших рецептов! Ну, уж не знаю, как в 22 шаге передать аромат, я его уже начала ощущать на 14-м.

      • Фотография профиля
        Лена loneil

        Алексей, во-первых, хочу сказать, что очень приятно и интересно читать ваши рецепты....👍😍 Здорово излагаете👏👍 а во-вторых, мясцо класс! Я бы от тарелочке, на которой ваше мясцо уютно расположилось, ну вообще не отказалась бы...😋🤤

        • Фотография профиля
          Настя Романова

          Алексей, классное мяско!! Нежное, ароматное!!

          Оставить комментарий