Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Сладкая вертушка с пудингом и малиной

Время приготовления 40 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • пшеничная мука450г
  • дрожжи свежие21г
  • молоко200мл
  • яйца куриные2шт.
  • сахар коричневый50г
  • сливочное масло50г
  • ванильный порошок1ч. л.
  • соль1щепотка
  • Начинка
  • сливочное масло1ст. л.
  • корица молотая5г
  • сахар коричневый60г
  • малина300г
  • лимончелло2ст. л.
  • крахмал15г
  • сахарная пудра2ст. л.
  • Ванильный крем-пудинг
  • яичные желтки2шт.
  • ванильный экстракт1ч. л.
  • молоко100мл
  • сливки200мл
  • сахар30г
  • крахмал30г
  • сливочное масло30г
  • шоколад белый50г
  • соль1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки83.51г
    92.79% от дневной нормы
  • Жиры176.87г
    221.09% от дневной нормы
  • Углеводы667.57г
    222.52% от дневной нормы
  • Калории4606.08кКал
    191.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для теста развести дрожжи с сахаром в теплом молоке и оставить на 10 минут для активации. Когда появится характерная шапочка, добавить все остальные ингредиенты и замесить мягкое эластичное тесто. Напомню, что масло должно быть размягченное, яйца не крупные и комнатной температуры, мука просеянная. Затянуть пленкой и поставить в теплое место на расстойку на 90 минут. Тесто можно замесить с вечера и оставить на ночь в холодильнике.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Пока тесто подходит, займемся кремом. Для этого нужно смешать в миске желтки с сахаром, солью, крахмалом и ванилью. Растереть добела и кремовой консистенции. Параллельно поставить на плиту молоко и довести до кипения. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить молоко к желткам. Добавить сливки (я поменяла пропорции молока и сливок на 150:150).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Перелить смесь обратно в кастрюлю и на медленном огне довести до загустения. Это продлится пару минут, но помешивать необходимо постоянно. Когда крем загустеет, добавить масло и колотый шоколад. Тщательно перемешать до полного растворения.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Заварной крем-пудинг готов. Его нужно накрыть пищевой пленкой контактным способом (по поверхности крема) и полностью остудить.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшее тесто обмять и раскатать в квадрат.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Смазать тонким слоем размягченного сливочного масла и посыпать смесью из корицы и коричневого сахара (на масле смесь будет лучше держаться).

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Затем распределить по всей поверхности полностью остывший крем и разложить малину рядами.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Смешать сахарную пудру с крахмалом и посыпать поверх малины. Это нужно сделать для того, чтобы крахмал впитал лишнюю жидкость. Разрезать на полосы. Каждую полосу — на 2–3 части. Начинаем собирать вертушку.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Разъемную форму диаметром 26 см (я использовала 22 см и в процессе сборки пожалела о том, что не использовала форму побольше) смазать маслом и посыпать мукой или манкой. Первую полоску скрутить в улитку и выложить в середине формы. Следующие полоски выложить по кругу.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Получится вот так. Теперь нужно накрыть форму пленкой и оставить в покое на 20 мин. Но складывается улитка довольно долго, за это время тесто успевает увеличиться в объеме, так что я оставила его в покое ровно на то время, которое понадобилось для разогрева духовки до 160°C.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Посыпать орешками и отправить выпекаться на 40–45 минут. Моя вертушка из-за маленького объема формы поднялась вверх и мне понадобилось на выпечку около 50 минут. В любом случае тест на сухую палочку подскажет готовность пирога.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Вертушку некоторое время выдержать в форме, затем полностью охладить на решетке.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Тесто ароматное и дырчатое. При подаче по желанию посыпать сахарной пудрой.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Приятного!

Оценить5.06
0

Автор рецепта

Фотография профиляvicky,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена

    Ничего себе, какую красоту ты тут накрутила, Викуль, какая красота мегааппетитная! Поздравляю с заслуженным РД!!!😍😊😇🌞👍💣💥

    • Фотография профиля
      НАТАЛИ

      Ох какое чудо - вертушку я чуть не пропустила... Очень аппетитная 😋😋😍👍 Викусь поздравляю с РД!💐🌞😘 Ватрушка -чудесная!

      • Фотография профиля
        Натали

        Вика, какая замечательная ватрушка)))😍😋😊 Супер😀😘

        • Фотография профиля
          Наталия

          Викуля😘, от всей души поздравляю тебя с замечательным и заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

          • Фотография профиля
            vicky

            Девочки, дорогие 💞я с огромной благодарностью за ваши голоса ❣️❣️❣️очень рада, что понравился рецепт сладкой вертушки)), а у меня на очереди вертушка - пицца🌹всем от меня по цветочку 🌸💮🏵️🥀🌺🌻🌼🌷🌱🌹🌾🍁🌼🌻🌺

              Оставить комментарий