
Французская куриная кастрюля A la normande
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- куриные голени8шт.
- лук репчатый1шт.
- сельдерей стебли2шт.
- чеснок2зубчик
- бекон сырокопченый3шт.
- мука2ст. л.
- сливки100мл
- куриный бульон100мл
- яблоки2шт.
- сидр120мл
- тимьян свежий5веточка
- розмарин1веточка
- соль1по вкусу
- перец чили1по вкусу
- перец черный молотый1по вкусу
- растительное масло4ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки337.3г374.78% от дневной нормы
- Жиры280.14г350.18% от дневной нормы
- Углеводы142.22г47.41% от дневной нормы
- Калории4459.54кКал185.81% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовить продукты для французской куриной кастрюли. Помимо того, что на фото, понадобятся еще куриный бульон, масло для жарки, соль, перец. Овощи почистить, вымыть. Куриные голени посолить и поперчить, оставить на полчаса.
- Шаг 2
Разогреть сковороду с маслом и обжарить куриные голени до золотистой корочки. Выложить на отдельную тарелку.
- Шаг 3
Пока обжаривается курица, нарезать лук и сельдерей мелким кубиком.
- Шаг 4
Мелко нарубить чеснок и перец чили.
- Шаг 5
В той же сковороде, где жарились голени, обжарить три полоски сырокопченого бекона, нарезанного небольшими кусочками.
- Шаг 6
Обжаренный бекон выложить к курице.
- Шаг 7
На сковороду, где обжаривался бекон, выложить лук и сельдерей. Положить несколько веточек тимьяна. Обжаривать 5–7 минут.
- Шаг 8
Положить чеснок с перцем чили.
- Шаг 9
Готовить еще 2–3 минуты.
- Шаг 10
Всыпать муку и хорошо размешать, пока она не объединится с жиром. Медленно влить куриный бульон, помешивая, пока не получится густой соус.
- Шаг 11
Влить яблочный сидр и перемешать. Соус готов. Не забудьте посолить по вкусу!
- Шаг 12
По идее это блюдо называется кастрюлей, потому что все готовится именно в низкой кастрюле с крышкой и в ней же отправляется в духовку. Но таковой у меня нет, и дальше я готовила в керамической форме. Обжаренные куриные голени и бекон укложить в форму.
- Шаг 13
Залить соусом. В соус положить остатки тимьяна и веточки розмарина.
- Шаг 14
Накрыть фольгой и отправить в духовку на 50–60 минут. Температура запекания — 180–190°C. Прошу учесть, что у меня форма керамическая, что я ставила ее в чуть теплую духовку и только потом нагревала до нужной температуры. Если у вас форма металлическая, то духовку разогрейте заранее, тогда времени для готовки может понадобиться меньше.
- Шаг 15
Тем временем яблоки нарезать сегментами, удалить сердцевину и обжарить до золотистого цвета. Яблоки не должны разваливаться, так что выбирайте твердые сорта.
- Шаг 16
Через 50 минут достать форму, полить сливками и готовить еще 20 минут. Закрывать форму не надо.
- Шаг 17
Достать из духовки французскую куриную кастрюлю A la normande, добавить обжаренные яблоки и подавать к столу. На гарнир подойдут картофель или рис.
- Шаг 18
Очень вкусное и ароматное блюдо французской кухни готово! Очень нежное и мягкое мясо, просто божественный соус! Обжаренные яблоки и куриное мясо — просто идеальное сочетание! Готовьте, не пожалеете) Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Заманчиво!Рецепт забрала😉👍👍👍
Шикарный рецепт
Надежда, очень аппетитно. Но соус практически превратился в запеканку, сливки не вошли в соус, а остались сверху. Мне кажется такого не должно быть. Сливки должны объединиться с соусом, то есть войти в него. Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю.
Красота.
Приятно погрузится в атмосферу домашнего французского ужина и угоститься блюдом!