
Паляница украинская
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода125г
- дрожжи свежие10г
- мука225г
- вода150г
- соль7г
- сахар10г
- мука275г
Опара
Тесто
Пищевая ценность
- Белки55.28г61.42% от дневной нормы
- Жиры6.78г8.48% от дневной нормы
- Углеводы360.34г120.11% от дневной нормы
- Калории1720.8кКал71.70% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сначала надо сделать опару. В теплой воде растворить дрожжи. Добавить муку, вымесить. Собрать в шар и поставить в теплое место на 3 часа. Я ставлю в микроволновку.
- Шаг 2
Вот так выглядит опара через 3 часа. Она очень хорошо поднялась.
- Шаг 3
Для теста в теплой воде растворить соль и сахар. Добавить этот раствор к опаре. Вымесить. Лучше это делать миксером с насадкой–крюком. Постепенно добавлять муку и вымешивать миксером. Как только станет тяжело, начать месить руками. Тесто получается гладким и пластичным, с ним очень приятно работать. Положить в смазанную маслом емкость для подъема на 1 час. У меня на фотографии тесто после подъема.
- Шаг 4
Сформировать шар. Положить в расстоечную корзину (или, как я, в дуршлаг, застеленный полотенцем) швом вверх на 1 час. Пока тесто поднимается, надо поставить разогреваться духовку до 200°C. На низ духовки поставить сразу тарелку с водой. Эту тарелку не вынимать до конца выпекания.
- Шаг 5
Каравай переложить на коврик для выпечки. В 1 столовой ложке воды растворить соль (на кончике ножа) и соду (на кончике ножа). Этой смесью при помощи кисточки смазать наш каравай, посыпать мукой (как бы припудрить). Сделать полукруглый надрез. Поставить выпекаться на 45 минут.
- Шаг 6
Вот такой красивый и румяный каравай у меня получился. Дать ему полностью остыть на решетке.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль