Фото рецепта
Фото блюда

Карп «Белка»

Время приготовления 1 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • карп1700г
  • кукурузный крахмал8ст. л.
  • соль1ст. л.
  • растительное масло для жарки900мл
  • вино белое столовое20мл
  • лук-порей30г
  • Соус
  • томатная паста4ст. л.
  • соль2ст. л.
  • сахар4ст. л.
  • чеснок1зубчик
  • имбирь5г
  • растительное масло для жарки1ст. л.
  • крахмал2ч. л.
  • вода70мл
  • мандариновый сок35мл
  • рисовый уксус2ст. л.
  • кедровые орехи10г

Пищевая ценность

  • Белки280.5г
    311.67% от дневной нормы
  • Жиры1006.28г
    1257.85% от дневной нормы
  • Углеводы238.37г
    79.46% от дневной нормы
  • Калории11174.3кКал
    465.60% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготовим рыбу, крахмал, масло и соль.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Почистим карпа, выпотрошим.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Срежем голову. Плавники сохраняем на голове.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Сделаем надрез со стороны хребта вдоль него.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Срежем реберные кости. Сделаем надрез с другой стороны хребта (освободим мякоть), часть хвостовую оставляем. Отрезаем хребет на уровне хвоста.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Срезаем плавники. Видела в интернете рецепты, где плавники оставляются для декора.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Срезаем часть брюшка вдоль филе и оставшиеся ребра сверху.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Нарезать будем со стороны мякоти. Хотя недавно нашла рецепт с нарезкой под углом со стороны кожи. Делаем надрезы под углом 45 градусов к коже. Можно делать надрезы наискосок, чтобы ушли кости.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Получаются такие куски филе на коже и хвост, соединяющий две части филе.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Делаем еще надрезы перпендикулярно первым.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Получается такая шубка.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Аналогично нарезаем вторую половину.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Маринуем в вине 15–30 минут.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Посыпаем крахмалом так, чтобы кусочки рыбы были со всех сторон белыми.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Разогреваем масло, держим рыбу за хвост и аккуратно поливаем из половника нагретым маслом. Готовлю рыбу так не в первый раз, этот прием узнала недавно. Рыба подготавливается к жарке. Фото в процессе (не очень четкое).

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Кладем рыбу в масло мякотью наружу, хвост торчит вверх. Чуть уменьшаем огонь. Жарим. В идеале взять кастрюлю глубокую и по размеру рыбы. У меня сковорода чуть меньше, форма рыбы страдает. Какое-то время хвост надо будет придерживать сверху, пока мякоть обжаривается и хвост затвердевает.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Аналогично подготовим голову, но не нарезаем) Посыпаем соленую голову крахмалом, плавники выворачиваем вперед, в рот вставляем очищенный лук-порей. Плавники будут лапами «белки».

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Часть рыбы не в масле, поливаем ее маслом с помощью половника аккуратно. И в рецептах китайских поваров масло не всегда покрывает рыбу, просто ее поливают им.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Кладем голову жарить.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Оптимально не переворачивать «белку», подождать, пока вся мякоть станет золотистой, но у меня маленькая сковородка, пришлось аккуратно перевернуть.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем белку на салфетку. Голову дожариваем.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Для соуса обжариваем имбирь и чеснок.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Разводим пасту в воде, немного воды оставляем, чтобы развести крахмал. Пропорции соуса встречала разные, первый раз готовила с более густым томатным соусом, в этот — с более жидким, крахмалистым. Вкусны оба варианта, но более жидкий соус с крахмалом красивее покрывает «белку». Кладем в соус соль (2 ст. л.).

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Кладем сахар (4 ст. л.).

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Разводим крахмал.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем сок мандарина (не во всех рецептах он есть, в оригинале — апельсиновый сок).

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем уксус (у меня японский, нужен китайский темный).

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем порциями крахмал, перемешиваем. Есть рецепты с добавлением овощей.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем «белку» на блюдо.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Подставляем голову — «белка» изгибается. Поливаем аккуратно соусом. Красим карпа — превращаем рыбу в белку рыжую, точнее красно-рыжую.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Маскировка завершена.

  • Шаг 32
    Процесс приготовления блюда

    Посыпаем жареными кедровыми орешками.

  • Шаг 33
    Процесс приготовления блюда

    Можно продолжать встречать Новый год!

  • Шаг 34
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляgolkka,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Мальва

    Катюша, очень интересно, и рецепт, и описание, рыбка замечательная🎣💯))))

    • Фотография профиля
      vicky

      🐿️Катя, белку хоть убей, не вижу)) наверное у меня объёмное зрение страдает 😎но рыбка оч аппетитно выглядит ‼️

      • Фотография профиля
        Лялич

        Это вкусно и морока этого стоит. Замечательная белка. У меня иногда кусочки отваливаются, если перережу глубже.👏

        • Фотография профиля
          gapapolya

          какой необычный рецепт, очень креативненько!😍👍

          • Фотография профиля
            Юна

            Давно смотрю на этот рецепт, лежит в закладках, но готовить опасаюсь...😕Кажется мороки много, всегда перевешивает просто жареный карп. 😊Наверное,надо решиться!

            Оставить комментарий