
Карп «Белка»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- карп1700г
- кукурузный крахмал8ст. л.
- соль1ст. л.
- растительное масло для жарки900мл
- вино белое столовое20мл
- лук-порей30г
- томатная паста4ст. л.
- соль2ст. л.
- сахар4ст. л.
- чеснок1зубчик
- имбирь5г
- растительное масло для жарки1ст. л.
- крахмал2ч. л.
- вода70мл
- мандариновый сок35мл
- рисовый уксус2ст. л.
- кедровые орехи10г
Основные
Соус
Пищевая ценность
- Белки280.5г311.67% от дневной нормы
- Жиры1006.28г1257.85% от дневной нормы
- Углеводы238.37г79.46% от дневной нормы
- Калории11174.3кКал465.60% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим рыбу, крахмал, масло и соль.
- Шаг 2
Почистим карпа, выпотрошим.
- Шаг 3
Срежем голову. Плавники сохраняем на голове.
- Шаг 4
Сделаем надрез со стороны хребта вдоль него.
- Шаг 5
Срежем реберные кости. Сделаем надрез с другой стороны хребта (освободим мякоть), часть хвостовую оставляем. Отрезаем хребет на уровне хвоста.
- Шаг 6
Срезаем плавники. Видела в интернете рецепты, где плавники оставляются для декора.
- Шаг 7
Срезаем часть брюшка вдоль филе и оставшиеся ребра сверху.
- Шаг 8
Нарезать будем со стороны мякоти. Хотя недавно нашла рецепт с нарезкой под углом со стороны кожи. Делаем надрезы под углом 45 градусов к коже. Можно делать надрезы наискосок, чтобы ушли кости.
- Шаг 9
Получаются такие куски филе на коже и хвост, соединяющий две части филе.
- Шаг 10
Делаем еще надрезы перпендикулярно первым.
- Шаг 11
Получается такая шубка.
- Шаг 12
Аналогично нарезаем вторую половину.
- Шаг 13
Маринуем в вине 15–30 минут.
- Шаг 14
Посыпаем крахмалом так, чтобы кусочки рыбы были со всех сторон белыми.
- Шаг 15
Разогреваем масло, держим рыбу за хвост и аккуратно поливаем из половника нагретым маслом. Готовлю рыбу так не в первый раз, этот прием узнала недавно. Рыба подготавливается к жарке. Фото в процессе (не очень четкое).
- Шаг 16
Кладем рыбу в масло мякотью наружу, хвост торчит вверх. Чуть уменьшаем огонь. Жарим. В идеале взять кастрюлю глубокую и по размеру рыбы. У меня сковорода чуть меньше, форма рыбы страдает. Какое-то время хвост надо будет придерживать сверху, пока мякоть обжаривается и хвост затвердевает.
- Шаг 17
Аналогично подготовим голову, но не нарезаем) Посыпаем соленую голову крахмалом, плавники выворачиваем вперед, в рот вставляем очищенный лук-порей. Плавники будут лапами «белки».
- Шаг 18
Часть рыбы не в масле, поливаем ее маслом с помощью половника аккуратно. И в рецептах китайских поваров масло не всегда покрывает рыбу, просто ее поливают им.
- Шаг 19
Кладем голову жарить.
- Шаг 20
Оптимально не переворачивать «белку», подождать, пока вся мякоть станет золотистой, но у меня маленькая сковородка, пришлось аккуратно перевернуть.
- Шаг 21
Выкладываем белку на салфетку. Голову дожариваем.
- Шаг 22
Для соуса обжариваем имбирь и чеснок.
- Шаг 23
Разводим пасту в воде, немного воды оставляем, чтобы развести крахмал. Пропорции соуса встречала разные, первый раз готовила с более густым томатным соусом, в этот — с более жидким, крахмалистым. Вкусны оба варианта, но более жидкий соус с крахмалом красивее покрывает «белку». Кладем в соус соль (2 ст. л.).
- Шаг 24
Кладем сахар (4 ст. л.).
- Шаг 25
Разводим крахмал.
- Шаг 26
Вливаем сок мандарина (не во всех рецептах он есть, в оригинале — апельсиновый сок).
- Шаг 27
Вливаем уксус (у меня японский, нужен китайский темный).
- Шаг 28
Вливаем порциями крахмал, перемешиваем. Есть рецепты с добавлением овощей.
- Шаг 29
Выкладываем «белку» на блюдо.
- Шаг 30
Подставляем голову — «белка» изгибается. Поливаем аккуратно соусом. Красим карпа — превращаем рыбу в белку рыжую, точнее красно-рыжую.
- Шаг 31
Маскировка завершена.
- Шаг 32
Посыпаем жареными кедровыми орешками.
- Шаг 33
Можно продолжать встречать Новый год!
- Шаг 34
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Катюша, очень интересно, и рецепт, и описание, рыбка замечательная🎣💯))))
🐿️Катя, белку хоть убей, не вижу)) наверное у меня объёмное зрение страдает 😎но рыбка оч аппетитно выглядит ‼️
Это вкусно и морока этого стоит. Замечательная белка. У меня иногда кусочки отваливаются, если перережу глубже.👏
какой необычный рецепт, очень креативненько!😍👍
Давно смотрю на этот рецепт, лежит в закладках, но готовить опасаюсь...😕Кажется мороки много, всегда перевешивает просто жареный карп. 😊Наверное,надо решиться!