Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Трапеза аристократа: бриошь, фуа-гра и мармелад

Время приготовления 8 ч

Ингредиенты на порции

    Бриошь
  • пшеничная мука500г
  • яйца куриные6шт.
  • сливочное масло225г
  • сахар75г
  • соль10г
  • дрожжи свежие25г
  • солод темный20г
  • солод жидкий10г
  • Паштет фуа-гра
  • индюшачья печень400г
  • сливки жирные400мл
  • лук-шалот2шт.
  • морковь1шт.
  • хлеб белый50г
  • коньяк30мл
  • розмарин1веточка
  • соль морская1ч. л.
  • перец черный1по вкусу
  • Мармелад-конфитюр
  • вишня200г
  • клюква50г
  • сахар80г
  • сливочное масло50г
  • кукурузный крахмал8г

Пищевая ценность

  • Белки187.98г
    208.87% от дневной нормы
  • Жиры437.03г
    546.29% от дневной нормы
  • Углеводы647.5г
    215.83% от дневной нормы
  • Калории7333.57кКал
    305.57% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Чтобы правильно приготовить бриошь, нужны крепкие мужские руки, потому что тесто вымешивается не меньше получаса. Еще лучше с этим справится планетарный миксер. Также следует использовать муку высшего качества с увеличенным количеством белка для лучшего развития клейковины. Итак, вначале сделаем небольшой замес для получения ферментированного теста. 125 г муки, 80 г воды, 2 г соли и 1 г свежих дрожжей смешиваем и хорошо вымешиваем в течение 20 минут. Убираем тесто в контейнер в холодильник на сутки. Данного количества хватит на 2 замеса бриошей. Ферментированное тесто можно хранить в холодильнике до 5 дней.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Заранее приготовим все ингредиенты. Кроме масла, все продукты должны быть холодными.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Отвешиваем 75 г ферментированного теста и соединяем с мукой, солью, сахаром, дрожжами и яйцами.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Вымешиваем 15 минут до развития клейковины. Тесто еще не гладкое, рвется.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В три приема вводим мягкое сливочное масло.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Тесто должно полностью впитать масло и стать однородным. Вымешиваем, стараясь сильно не нагревать тесто. Если нет миксера, лучше ангажировать супруга.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Наконец тесто стало эластичным, более гладким. Но глютеновое окно еще слабоватое.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Делим тесто на 2 части. В одну добавляем солод и патоку и хорошо вымешиваем.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Тесто приятно пахнет.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Посмотрите, теста совсем немного.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Заворачиваем в пленку и оставляем на 1,5 часа.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Что произошло через 90 минут — тончайшие паутинки глютеновых нитей.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Невозможно эластичное и ароматное.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Тесто складываем в прямоугольник, оборачиваем пленкой и убираем в морозилку на 2 часа, чтобы остановить процесс брожения. Это нужно для того, чтобы при финальной расстойке тесто отлично поднялось.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Через 2 часа достаем тесто, даем ему отмерзнуть. Припыляем поверхность мукой и раскатываем тесто.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Теперь все зависит от вашей фантазии. Можно нарезать полосочки.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    И заплести косички.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    и скрутить косички в формы. Поставить тесто подходить на 2 часа при температуре 28°C и влажности 75–80%. Самое удобное место — духовой шкаф с миской горячей воды.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Посмотрите, как выросло тесто!

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Какие мельчайшие пузырьки видны везде.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать при температуре 145–150°C около 30 минут.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    За 3 минуты до готовности вынуть бриоши и смазать желтком. Вернуть в духовку.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Аромат в доме стоит невероятный.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Какой шикарный разрез! Бриошь, как облачко, легкая и невесомая.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем, пока бриошь находилась в морозилке или на расстойке, следует приготовить паштет. Я считаю, что любая печень, не только утиная, должна цениться выше мяса, так как результат, который получается из нее, превосходит все ожидания и комплексы от названия «субпродукты».

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Мелко шинкуем лук. Если есть возможность, готовьте из лука-порея, так еще нежнее.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Замачиваем в сливках небольшой кусок хлеба.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    На сковороде растапливаем сливочное масло и пассеруем лук минуты 3–4.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем к луку натертую морковь.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Режем на небольшие кусочки печень, вынимая жилки. Я взяла индюшиную печень. В оригинале можно добавить утиную. Но и с куриной печенкой также получится вкусный паштет. Такое вот фуа-гра.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем к обжарке печень и веточку розмарина.

  • Шаг 32
    Процесс приготовления блюда

    Фламбируем печень коньяком для большего аромата и вкуса.

  • Шаг 33
    Процесс приготовления блюда

    После выпаривания алкоголя вливаем сливки и тушим еще 5 минут.

  • Шаг 34
    Процесс приготовления блюда

    Перекладываем массу в стакан с замоченным хлебом и пробиваем блендером до однородного состояния. Ставим остужаться и стабилизироваться в холодильник.

  • Шаг 35
    Процесс приготовления блюда

    Теперь быстро приготовим шикарный конфитюр-мармелад из вишни с добавлением клюквы.

  • Шаг 36
    Процесс приготовления блюда

    Готовим сухую карамель — топим сахар в сотейнике.

  • Шаг 37
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем ягоду и сливочное масло. Проще всего использовать замороженную вишню, если только вы готовите не летом. Ягоду можно легко разморозить в микроволновке, даже немного подогреть.

  • Шаг 38
    Процесс приготовления блюда

    Немного сока слить к крахмалу и хорошо перемешать.

  • Шаг 39
    Процесс приготовления блюда

    Вводим крахмал к основной массе. Добавляем листочки сухой мяты. Это американская мята, имеющая сильный аромат. Трех листиков будет достаточно. Переливаем мармелад остывать.

  • Шаг 40
    Процесс приготовления блюда

    Для оригинальной подачи паштета я небольшую часть заморозила в силиконовых полусферах. Достать и соединить вместе.

  • Шаг 41
    Процесс приготовления блюда

    Для глазирования паштетных сфер приготовим вишневый мармелад. Часть вишневого сока (50 мл) выльем в сотейник, добавим 3 г пектина, смешанного с чайной ложкой сахара. Довести до кипения.

  • Шаг 42
    Процесс приготовления блюда

    Облить замороженные шарики из паштета или окунуть их в теплый мармелад.

  • Шаг 43
    Процесс приготовления блюда

    Как приятно с чашечкой горячего чая взять кусочек бриоши и нежный паштет, спрятанный в тонком слое кисло-сладкого мармелада.

  • Шаг 44
    Процесс приготовления блюда

    Завтрак французских королей.

  • Шаг 45
    Процесс приготовления блюда

    А можно переложить паштет в кулинарный мешок и красиво отсадить его на бриошь. Остатки вишневого мармелада залить в формочки и сделать елочки.

  • Шаг 46
    Процесс приготовления блюда

    Шикарный ужин. Не хватает свечей.

  • Шаг 47
    Процесс приготовления блюда

    Разноцветная бриошь с шапочкой из паштета выглядит, как нарядный торт.

Оценить5.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена Шурахова,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    opttorg-kazan

    Елена, мечтаю научиться готовить эту бриошь. Ничего не поняла с солодом. В интернете масса всяких разных видов , ( ржаной, темный, неохмеленный, ячменно-солодовый, карамельный и тд) а как я ничего не понимаю в этом, подскажите пожалуйста точное название , фирму чтоб уж точно не ошибиться. Заранее благодарю 🙏

      • Фотография профиля
        Светлана

        Елена, восхитительная бриошь!😍 Красавицы на столе!🌷 Прочла сейчас пост с итогами конкурса. Елена, поздравляю! Спасибо вам за рецепт, подробное описание и фотографии. Беру в заметки себе)) Благодарю! Желаю вдохновения на потрясающие авторские блюда!

          • Фотография профиля
            Angy

            Елена, от всей души поздравляю вас с победой!!! Я была уверена, что жюри мимо такого рецепта мимо не пройдет 😊. А также поздравляю с замечательным призом 😍. Надеюсь вы его получите как можно быстрее. Я вот свой, прошлогодний, за победу еще не получила 😊, застрял у родственников в России. Как его в Молдову доставить ума не приложу 😂. А уже год прошел 😇, как время быстро летит.

            • Фотография профиля
              Елена &&&

              Елена, поздравляю с победой в конкурсе! Может повторю когда-нибудь твой рецепт. Но у меня вопросы! В шаге 8 в тесто добавляется солод и патока, а в ингредиентах патоки нет. В ингредиентах есть тёмный и жидкий солод. Разве жидкий солод и патока это одно и тоже? И зачем добавлять одновременно и тёмный (очевидно не жидкий) и жидкий солод? Проясни, пожалуйста! Можешь сообщить марку и производителя солода? Не разбираюсь в солоде. И не пекла с ним.

              • Фотография профиля
                ЭLENA

                Всё вкусно - вкусные шаги, вкусные фотографии, вкусное описание!!!👌👏😋

                  Оставить комментарий