
Куличи на кефире с сухофруктами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука1.3кг
- кефир 2,5%500мл
- яйца куриные5шт.
- сливочное масло200г
- сахар3стакан
- соль0.5ч. л.
- дрожжи свежие50г
- ванилин0.5ч. л.
- растительное масло рафинированное0.5стакан
- курага1горсть
- чернослив без косточек1горсть
- финики1горсть
- яичные белки2шт.
- сахарная пудра100г
- посыпка кондитерская2пакет
- растительное масло рафинированное2ст. л.
- мука1горсть
Тесто
Глазурь
Для украшения
Для смазывания форм
Пищевая ценность
- Белки211.66г235.18% от дневной нормы
- Жиры368.09г460.11% от дневной нормы
- Углеводы1780.94г593.65% от дневной нормы
- Калории11280.08кКал470.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Кефир немного подогреть. Раскрошить в него дрожжи, добавить по полстакана муки и сахара, перемешать. Поставить в теплое место на 0,5 часа.
- Шаг 2
Яйца разделить на белки и желтки.
- Шаг 3
Желтки растереть с оставшимся сахаром.
- Шаг 4
Белки взбить в пену с солью.
- Шаг 5
В подошедшую опару влить растопленное и остуженное до теплого состояния сливочное масло, добавить желтково-сахарную массу.
- Шаг 6
Положить взбитые белки, аккуратно перемешать.
- Шаг 7
Порциями всыпать муку и замесить тесто. Сначала мешать ложкой, затем по мере увеличения количества муки — руками.
- Шаг 8
Понемногу добавляя в тесто растительное масло, руками хорошо вымесить тесто, примерно в течение 15–20 минут. Поставить тесто для подъема в теплое место. Я приспособила для этой цели микроволновку, которую предварительно разогрела.
- Шаг 9
Сухофрукты промыть в горячей воде, обсушить бумажными полотенцами.
- Шаг 10
Из фиников удалить косточки. Все сухофрукты нарезать мелкими кусочками.
- Шаг 11
Нарезанные финики, чернослив и курагу соединить с 1 столовой ложкой муки, перемешать.
- Шаг 12
В подошедшее тесто добавить ванилин и сухофрукты, перемешать, обмять и поставить в теплое место для второго подъема.
- Шаг 13
Из пергамента вырезать кружки для дна формочек. Кисточкой смазать дно растительным маслом, положить кружок, смазать его и стенки формы маслом. Посыпать мукой и, поворачивая форму, распределить муку по все поверхности. Излишки муки вытряхнуть. Я в качестве форм использую жестяные банки, они мне служат «верой и правдой» уже много лет.
- Шаг 14
Подошедшее тесто обмять и выложить в формы на половину объема формы. Дать тесту немного подойти в формах.
- Шаг 15
Формы с тестом поставить в духовку, разогретую до 180°C. Так как у меня формы разного размера, то первыми будут готовы куличи в маленьких формах. Я ставлю на противень подальше формы большого размера, а ближе маленькие формы, чтобы было удобно вынимать. Куличи небольшого размера были готовы примерно через 40-45 минут, большие — немногим больше часа. Готовность проверять, как обычно, деревянной палочкой. Сухая, значит — готово.
- Шаг 16
Готовые куличи достать из духовки. Постараться сразу же вынуть куличи из формочек, потому что они будут остывать и в металлических формах «мокреть». Остудить куличи до комнатной температуры. Общий вес выпеченных куличей — 2,667 кг.
- Шаг 17
Для глазури взбить в пену охлажденные белки. Постепенно добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать 5 минут.
- Шаг 18
Куличи смазать глазурью, украсить кондитерской посыпкой.
- Шаг 19
Куличи выложить на блюдо, украсить крашеными яйцами, цветами. У нас уже зацвела сирень. Всем приятного аппетита! Христос Воскресе!
- Шаг 20
Фото кулича в разрезе.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль