Фото рецепта
Фото блюда

Куличи на кефире с сухофруктами

Время приготовления 1 ч 10 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • мука1.3кг
  • кефир 2,5%500мл
  • яйца куриные5шт.
  • сливочное масло200г
  • сахар3стакан
  • соль0.5ч. л.
  • дрожжи свежие50г
  • ванилин0.5ч. л.
  • растительное масло рафинированное0.5стакан
  • курага1горсть
  • чернослив без косточек1горсть
  • финики1горсть
  • Глазурь
  • яичные белки2шт.
  • сахарная пудра100г
  • Для украшения
  • посыпка кондитерская2пакет
  • Для смазывания форм
  • растительное масло рафинированное2ст. л.
  • мука1горсть

Пищевая ценность

  • Белки211.66г
    235.18% от дневной нормы
  • Жиры368.09г
    460.11% от дневной нормы
  • Углеводы1780.94г
    593.65% от дневной нормы
  • Калории11280.08кКал
    470.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Кефир немного подогреть. Раскрошить в него дрожжи, добавить по полстакана муки и сахара, перемешать. Поставить в теплое место на 0,5 часа.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Яйца разделить на белки и желтки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Желтки растереть с оставшимся сахаром.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Белки взбить в пену с солью.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В подошедшую опару влить растопленное и остуженное до теплого состояния сливочное масло, добавить желтково-сахарную массу.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Положить взбитые белки, аккуратно перемешать.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Порциями всыпать муку и замесить тесто. Сначала мешать ложкой, затем по мере увеличения количества муки — руками.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Понемногу добавляя в тесто растительное масло, руками хорошо вымесить тесто, примерно в течение 15–20 минут. Поставить тесто для подъема в теплое место. Я приспособила для этой цели микроволновку, которую предварительно разогрела.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Сухофрукты промыть в горячей воде, обсушить бумажными полотенцами.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Из фиников удалить косточки. Все сухофрукты нарезать мелкими кусочками.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Нарезанные финики, чернослив и курагу соединить с 1 столовой ложкой муки, перемешать.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    В подошедшее тесто добавить ванилин и сухофрукты, перемешать, обмять и поставить в теплое место для второго подъема.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Из пергамента вырезать кружки для дна формочек. Кисточкой смазать дно растительным маслом, положить кружок, смазать его и стенки формы маслом. Посыпать мукой и, поворачивая форму, распределить муку по все поверхности. Излишки муки вытряхнуть. Я в качестве форм использую жестяные банки, они мне служат «верой и правдой» уже много лет.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшее тесто обмять и выложить в формы на половину объема формы. Дать тесту немного подойти в формах.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Формы с тестом поставить в духовку, разогретую до 180°C. Так как у меня формы разного размера, то первыми будут готовы куличи в маленьких формах. Я ставлю на противень подальше формы большого размера, а ближе маленькие формы, чтобы было удобно вынимать. Куличи небольшого размера были готовы примерно через 40-45 минут, большие — немногим больше часа. Готовность проверять, как обычно, деревянной палочкой. Сухая, значит — готово.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Готовые куличи достать из духовки. Постараться сразу же вынуть куличи из формочек, потому что они будут остывать и в металлических формах «мокреть». Остудить куличи до комнатной температуры. Общий вес выпеченных куличей — 2,667 кг.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Для глазури взбить в пену охлажденные белки. Постепенно добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать 5 минут.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Куличи смазать глазурью, украсить кондитерской посыпкой.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Куличи выложить на блюдо, украсить крашеными яйцами, цветами. У нас уже зацвела сирень. Всем приятного аппетита! Христос Воскресе!

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Фото кулича в разрезе.

Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляSimona,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    shcherban.v.p

    Красиво

    • Фотография профиля
      Елена &&&

      Я так поняла, что использовались консервные банки? Забыла уже про это ноу-хау. А вынимались куличи без проблем?

      Оставить комментарий