
Карамельные булочки
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука500г
- соль1ч. л.
- дрожжи свежие21г
- молоко100мл
- вода100мл
- яйца куриные2шт.
- сливочное масло80г
- сахар2ст. л.
- вода200мл
- сахар100г
- соль1щепотка
- сливки300мл
- ванильный экстракт1ч. л.
- сливочное масло30г
- шоколад черный горький25г
Основные
Карамель
Пищевая ценность
- Белки74.78г83.09% от дневной нормы
- Жиры185.18г231.48% от дневной нормы
- Углеводы585.89г195.30% от дневной нормы
- Калории4316.22кКал179.84% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для теста смешать в чаше комбайна просеянную муку и соль. Дрожжи развести с сахаром в смеси теплого молока и воды. Если не доверяете свежим дрожжам, добавьте сухие в количестве 7 граммов. Дождитесь характерной дрожжевой шапочки и влейте дрожжевую смесь в муку. Включите комбайн и начинайте замес на малой скорости. Продолжая замес, добавьте яйца (яйца выньте из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры) и в самом конце — размягченное сливочное масло. Вымешивайте тесто в течение 8–10 минут, оно должно стать эластичным и полностью отставать от стенок чаши комбайна. При необходимости добавить 1–2 ложки муки. Чашу смажьте маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место (у меня слегка нагретая духовка) на расстойку на 1,5–2 часа.
- Шаг 2
Приготовить карамельный соус. Для этого нужно соединить сахар и воду в сковороде или кастрюле. Размешайте на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Доведите до кипения и варите на медленном огне до образования золотой карамели почти янтарного цвета. Аккуратно поворачивайте сковороду так, чтобы сахар равномерно карамелизировался. Аккуратно введите 150 мл сливок (соус начнет сильно бурлить!), размешивая венчиком, значительно снизьте температуру и дайте смеси медленно кипеть в течение 2 минут. Добавьте сливочное масло, ванильный экстракт, соль и оставшиеся сливки. Перемешайте венчиком и тушите несколько минут, пока не загустеет.
- Шаг 3
Вмешайте шоколад, уберите с огня, слегка охладите и дайте загустеть. Карамельный соус можно приготовить и без шоколада, если цвет карамели вас устраивает.
- Шаг 4
Дно разъемной формы диаметром 26 см застелите бумагой для выпечки и слегка смажьте маслом бортик. Разделите тесто на 2 части и раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности 2 пласта прямоугольной формы. Первый смажьте 1/3 частью соуса и накройте вторым пластом.
- Шаг 5
Его тоже смажьте тонким слоем карамельного соуса и сверните в рулет.
- Шаг 6
Разрежьте острым ножом на равномерно широкие кусочки и распределите их на небольшом расстоянии друг от друга по форме. Накройте снова и отправьте в теплое место на отдых еще на полчаса-час.
- Шаг 7
Вот так.
- Шаг 8
Выпекайте в заранее разогретой до 200°C духовке около 25 минут. Обязательно наблюдайте за булочками. Они имеют обыкновение подниматься в высоту и могут подгореть. Тест на сухую палочку подскажет о готовности булочек.
- Шаг 9
Готовые булочки оставьте на 5 минут в покое, затем смажьте оставшейся карамелью.
- Шаг 10
Булочки вкусно отрывать от общего пирога.
- Шаг 11
В разрезе эти булочки полосатые за счет шоколадно-карамельного соуса.
- Шаг 12
Приятного!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Смотрятся просто потрясающе, обязательно попробую!
Очень пушистая , нежная булка.😻 Но теперь буду делать без шоколада, он перебивает вкус и карамель не чувствуется вовсе
Викуля, только что увидела эти супер-булочки, приплюсуй и мой голос за них, они такие классные😄😍
Викуля😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏
Какой вкусный РД😋 Поздравляю 🌟👏👍