
Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- виноградные листья молодые50шт.
- рис1стакан
- булгур1стакан
- лук репчатый1головка
- помидоры2шт.
- петрушка зелень1пучок
- томатная паста1ст. л.
- лимонный сок2ст. л.
- оливковое масло100мл
- мята сушеная1щепотка
- кориандр молотый1щепотка
- кумин1щепотка
- перец красный острый1щепотка
- перец черный1щепотка
- соль1щепотка
- лимоны1шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки50.99г56.66% от дневной нормы
- Жиры105.44г131.80% от дневной нормы
- Углеводы333.66г111.22% от дневной нормы
- Калории2604.58кКал108.52% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Листья для сармы нужно использовать молодые, светло-зеленого цвета, размером примерно с ладонь. Темные и старые листья не используйте — в готовом виде они будут жесткие. Готовить можно как из свежих листьев, так и из мороженых или из маринованных. В начинку можно добавлять любую зелень и специи по вкусу.
- Шаг 2
Виноградные листья хорошо промыть проточной водой. Затем ненадолго оставить в большой миске с водой, чтобы отошел песок и грязь. В кастрюле вскипятить воду, убавить огонь до минимума и партиями класть в горячую воду листья (штук по 10) на 1–2 минуты. Листья полностью должны поменять цвет. Затем достать и остудить. Если у вас мороженые листья, то просто разморозить, а если маринованные, то замочить их в воде на некоторое время, чтобы убрать лишнюю соль.
- Шаг 3
Рис и булгур промыть холодной водой. Положить в глубокую миску. Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры, измельченные в блендере или протертые на терке, лук, томатную пасту и специи по вкусу. Перемешать, добавить лимонный сок. Добавить оливковое масло (30–50 мл). Начинка готова.
- Шаг 4
У виноградных листьев срезать черенки. Лист положить блестящей стороной на стол или на разделочную доску. На край листа выложить немного начинки — примерно 1 чайную ложку.
- Шаг 5
Подогнуть листья снизу.
- Шаг 6
Затем завернуть с каждого бока. Получается конвертик.
- Шаг 7
И свернуть в тугие тоненькие красивые трубочки.
- Шаг 8
Теперь аккуратно выкладываем нашу сарму в кастрюлю, желательно с толстым дном. Дно кастрюли лучше застелить оставшимися виноградными листьями (используйте порванные листья, которые непригодны для сармы), чтобы сарма не подгорела и не прилипла.
- Шаг 9
Посолить и добавить оливковое масло (3–4 столовых ложек будет достаточно).
- Шаг 10
Сверху кладем кружочки лимона.
- Шаг 11
Накрыть виноградными листьями.
- Шаг 12
Затем налить воды так, чтобы она полностью покрыла всю сарму. Сверху прижать крышкой или тарелкой, чтобы сарма не всплывала. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Как закипит, готовить на медленном огне до полного испарения воды (примерно 1 час). Если чувствуете, что воды слишком много, то можно огонь усилить и приоткрыть крышку. Если видите, что воды не хватает, то немного долить.
- Шаг 13
Готовую сарму аккуратно переложить на сервировочное блюдо и подавать к столу. Очень вкусно с йогуртом (положить йогурт в глубокую тарелку, добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, посолить по вкусу и добавить мелко нарезанный чеснок. Или же с лимоном и оливковым маслом. Перемешать).
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
2Армянская толма , и ничего лишнего 😅😅😅😍🍴 К стати , не Долма , а Толма , с армянского языка переводится буквально как - что то завёрнуто в виноградные листья . так что , ребята , вы что то перегнули с турецкими урпаки сармаси
Светлана, идельный рецепт! Формовка, начинка, продукты! Все - сууупер!!!Я так листочки не сворачивала! Беру идею на заметку!😍😍😍