Фото рецепта
Фото блюда

Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • виноградные листья молодые50шт.
  • рис1стакан
  • булгур1стакан
  • лук репчатый1головка
  • помидоры2шт.
  • петрушка зелень1пучок
  • томатная паста1ст. л.
  • лимонный сок2ст. л.
  • оливковое масло100мл
  • мята сушеная1щепотка
  • кориандр молотый1щепотка
  • кумин1щепотка
  • перец красный острый1щепотка
  • перец черный1щепотка
  • соль1щепотка
  • лимоны1шт.

Пищевая ценность

  • Белки50.99г
    56.66% от дневной нормы
  • Жиры105.44г
    131.80% от дневной нормы
  • Углеводы333.66г
    111.22% от дневной нормы
  • Калории2604.58кКал
    108.52% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Листья для сармы нужно использовать молодые, светло-зеленого цвета, размером примерно с ладонь. Темные и старые листья не используйте — в готовом виде они будут жесткие. Готовить можно как из свежих листьев, так и из мороженых или из маринованных. В начинку можно добавлять любую зелень и специи по вкусу.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Виноградные листья хорошо промыть проточной водой. Затем ненадолго оставить в большой миске с водой, чтобы отошел песок и грязь. В кастрюле вскипятить воду, убавить огонь до минимума и партиями класть в горячую воду листья (штук по 10) на 1–2 минуты. Листья полностью должны поменять цвет. Затем достать и остудить. Если у вас мороженые листья, то просто разморозить, а если маринованные, то замочить их в воде на некоторое время, чтобы убрать лишнюю соль.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Рис и булгур промыть холодной водой. Положить в глубокую миску. Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры, измельченные в блендере или протертые на терке, лук, томатную пасту и специи по вкусу. Перемешать, добавить лимонный сок. Добавить оливковое масло (30–50 мл). Начинка готова.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    У виноградных листьев срезать черенки. Лист положить блестящей стороной на стол или на разделочную доску. На край листа выложить немного начинки — примерно 1 чайную ложку.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Подогнуть листья снизу.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Затем завернуть с каждого бока. Получается конвертик.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    И свернуть в тугие тоненькие красивые трубочки.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Теперь аккуратно выкладываем нашу сарму в кастрюлю, желательно с толстым дном. Дно кастрюли лучше застелить оставшимися виноградными листьями (используйте порванные листья, которые непригодны для сармы), чтобы сарма не подгорела и не прилипла.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Посолить и добавить оливковое масло (3–4 столовых ложек будет достаточно).

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Сверху кладем кружочки лимона.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть виноградными листьями.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Затем налить воды так, чтобы она полностью покрыла всю сарму. Сверху прижать крышкой или тарелкой, чтобы сарма не всплывала. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Как закипит, готовить на медленном огне до полного испарения воды (примерно 1 час). Если чувствуете, что воды слишком много, то можно огонь усилить и приоткрыть крышку. Если видите, что воды не хватает, то немного долить.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Готовую сарму аккуратно переложить на сервировочное блюдо и подавать к столу. Очень вкусно с йогуртом (положить йогурт в глубокую тарелку, добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, посолить по вкусу и добавить мелко нарезанный чеснок. Или же с лимоном и оливковым маслом. Перемешать).

Оценить5.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляSvetlana Nagma,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    olga.shabalina.81

    Армянская толма , и ничего лишнего 😅😅😅😍🍴 К стати , не Долма , а Толма , с армянского языка переводится буквально как - что то завёрнуто в виноградные листья . так что , ребята , вы что то перегнули с турецкими урпаки сармаси

      • Фотография профиля
        Ирина

        Светлана, идельный рецепт! Формовка, начинка, продукты! Все - сууупер!!!Я так листочки не сворачивала! Беру идею на заметку!😍😍😍

        Оставить комментарий