
Шарлотка по старинному рецепту
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яблоки5шт.
- хлеб300г
- сахарный песок0.4стакан
- сливочное масло40г
- яичные желтки1шт.
- молоко1ч. л.
- коньяк1.5ст. л.
- лимонный сок1.5ч. л.
- миндальные лепестки1горсть
Основные
Пищевая ценность
- Белки35.67г39.63% от дневной нормы
- Жиры57.33г71.66% от дневной нормы
- Углеводы330.36г110.12% от дневной нормы
- Калории2080.28кКал86.68% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Срезать корки с кусочков хлеба, нарезать на прямоугольники шириной примерно 3 см. Длина прямоугольных пластинок из хлеба — на ваше усмотрение, но советую не делать шарлотку очень высокой, так как нужно сохранить стабильность начинки. Я делала пластины из хлеба длиной 4 см.
- Шаг 2
Обрезки хлеба разрежьте на небольшие кубики. Подсушите их в духовке при 180°C. Нам потребуется 1 горсть подсушенного хлеба.<br /> Перед выпеканием шарлотки надо сбрызнуть хлеб растопленным сливочным маслом (10 г). Борта формы обильно смазать сливочным маслом. Хорошо смазать маслом (15 г) бумагу для выпечки, которой следует застелить дно формы.
- Шаг 3
Обложить борта формы кусочками хлеба стык в стык. Дно формы, покрытое бумагой для выпечки, выложить кусочками хлеба без корки. Яичный желток смешать с молоком. Кисточкой нанести эту смесь на стыковочные швы между кусочками хлеба. Духовку разогреть до 190°C.
- Шаг 4
Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семенную часть. Нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Выложить их на сковороду.
- Шаг 5
Добавить к яблокам коньяк, сливочное масло (1 ст. л.). Слегка обжарить яблоки. Часть образовавшегося сиропа слить в отдельную посуду. Дать яблокам остыть.
- Шаг 6
Перемешать яблоки с сухарями.
- Шаг 7
Поместить яблочную начинку на хлебную основу.
- Шаг 8
Закрыть верх кусочками хлеба, кисточкой смазать швы смесью желтка с молоком. Пусть вас не смущают такие многочисленные кусочки (обрезки) хлеба, эта верхняя часть будет низом шарлотки.<br /> Отправить в духовку на 20–25 минут.
- Шаг 9
Вынуть шарлотку из духовки. Перевернуть на блюдо, дать остыть.
- Шаг 10
Поверхность шарлотки пористая. Надо полить ее яблочным сиропом, чтобы он пропитал хлебную основу. Посыпать шарлотку миндальными лепестками.
- Шаг 11
Украсить по вашему усмотрению.
- Шаг 12
Приятного аппетита!
- Шаг 13
Кусочек для вас!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль