
Квашеные грузди
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- грибы2кг
- смородиновые листья5шт.
- вишневые листья8шт.
- укроп3веточка
- чеснок1головка
- хрен1лист
- вода1000мл
- соль4ст. л.
- сахар1ст. л.
- сыворотка1ст. л.
Основные
Рассол
Пищевая ценность
- Белки52.09г57.88% от дневной нормы
- Жиры10.73г13.41% от дневной нормы
- Углеводы140.47г46.82% от дневной нормы
- Калории951.65кКал39.65% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1

Грузди хорошо промыть от лесного мусора, листиков и иголок. Обычно грузди вымачивают несколько дней. Я так давно не делаю. Читала, что в процессе брожения фермент, который придает горечь млечникам, разрушается. Вымытые грузди я оставляю на ночь в воде, а на следующий день уже солю. Если сомневаетесь, то вымачивайте 2–3 суток в воде, меняя ее 2–3 раза в сутки.
- Шаг 2

Грузди нарезать ломтиками и отварить в слегка подсоленной воде минут 15–20. Откинуть на дуршлаг.
- Шаг 3

Подготовить листья черной смородины, вишни и хрена, зонтики укропа. Их я обдаю кипятком. Почистить чеснок и нарезать пластинками.
- Шаг 4

Приготовить рассол. Для заквашивания в рассол кладут сыворотку, кислое молоко или простоквашу. Желательно взять живой продукт с малым сроком годности, а еще лучше домашний. Смешать воду с сахаром и солью, добавить простоквашу и хорошо размешать.
- Шаг 5

В кастрюлю уложить грузди, пересыпая пластинками чеснока, ароматными листьями и укропом.
- Шаг 6

Залить рассолом и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Рассол должен покрывать грибы, поэтому сверху поставьте груз (банку с водой).
- Шаг 7

Разложить грибы по банкам, сверху влить рассол из кастрюли, чтобы грибы были покрыты жидкостью. Закрыть крышкой, но не плотно. Отправить на хранение и созревание в холодное место. Процесс брожения продолжается, поэтому рассол может немного вытекать, пока брожение не успокоится до тихого. Я банки ставлю на небольшие тарелки, чтобы не пачкать полки холодильника. Позже банки протираю, тарелки убираю. Попробовать грузди можно через 2 недели.
- Шаг 8

Приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
2
В следующем году засолю грузди таким способом. Спасибо за рецепт. 🌺🌸🌼

Помню-помню прошлые рецепты солёных грибов. Вряд-ли я когда-нибудь достану грузди для засолки, может приготовлю с другими грибами. Остаётся только смотреть и завидовать! Надежда, а по вкусу грибы засолённые по трём этим способам, чем отличаются?

















