Фото рецепта
Фото блюда

Квашеные грузди

Время приготовления 72 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • грибы2кг
  • смородиновые листья5шт.
  • вишневые листья8шт.
  • укроп3веточка
  • чеснок1головка
  • хрен1лист
  • Рассол
  • вода1000мл
  • соль4ст. л.
  • сахар1ст. л.
  • сыворотка1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки52.09г
    57.88% от дневной нормы
  • Жиры10.73г
    13.41% от дневной нормы
  • Углеводы140.47г
    46.82% от дневной нормы
  • Калории951.65кКал
    39.65% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Грузди хорошо промыть от лесного мусора, листиков и иголок. Обычно грузди вымачивают несколько дней. Я так давно не делаю. Читала, что в процессе брожения фермент, который придает горечь млечникам, разрушается. Вымытые грузди я оставляю на ночь в воде, а на следующий день уже солю. Если сомневаетесь, то вымачивайте 2–3 суток в воде, меняя ее 2–3 раза в сутки.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Грузди нарезать ломтиками и отварить в слегка подсоленной воде минут 15–20. Откинуть на дуршлаг.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить листья черной смородины, вишни и хрена, зонтики укропа. Их я обдаю кипятком. Почистить чеснок и нарезать пластинками.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить рассол. Для заквашивания в рассол кладут сыворотку, кислое молоко или простоквашу. Желательно взять живой продукт с малым сроком годности, а еще лучше домашний. Смешать воду с сахаром и солью, добавить простоквашу и хорошо размешать.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюлю уложить грузди, пересыпая пластинками чеснока, ароматными листьями и укропом.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Залить рассолом и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Рассол должен покрывать грибы, поэтому сверху поставьте груз (банку с водой).

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Разложить грибы по банкам, сверху влить рассол из кастрюли, чтобы грибы были покрыты жидкостью. Закрыть крышкой, но не плотно. Отправить на хранение и созревание в холодное место. Процесс брожения продолжается, поэтому рассол может немного вытекать, пока брожение не успокоится до тихого. Я банки ставлю на небольшие тарелки, чтобы не пачкать полки холодильника. Позже банки протираю, тарелки убираю. Попробовать грузди можно через 2 недели.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляЮна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Светлана С.

    В следующем году засолю грузди таким способом. Спасибо за рецепт. 🌺🌸🌼

    • Фотография профиля
      Елена &&&

      Помню-помню прошлые рецепты солёных грибов. Вряд-ли я когда-нибудь достану грузди для засолки, может приготовлю с другими грибами. Остаётся только смотреть и завидовать! Надежда, а по вкусу грибы засолённые по трём этим способам, чем отличаются?

      Оставить комментарий