
Хлеб апельсиновый «Колосок»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука500г
- молоко150мл
- дрожжи свежие12г
- сахар50г
- апельсиновый сок50мл
- сливочное масло50г
- апельсиновая цедра1ст. л.
- куркума2ч. л.
- яйца куриные2шт.
- соль1щепотка
Основные
Пищевая ценность
- Белки75.18г83.53% от дневной нормы
- Жиры65.88г82.35% от дневной нормы
- Углеводы419.19г139.73% от дневной нормы
- Калории2563.28кКал106.80% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим продукты. Молоко подогреем.
- Шаг 2
Разводим дрожжи в теплом молоке с ложкой сахара и муки. Одну ложку молока оставляем для смазывания хлеба. Если используем сухие дрожжи, то всыпаем в муку 1 чайную ложку.
- Шаг 3
Снимаем с одного апельсина цедру, отжимаем сок с 3-х небольших плодов, должно получиться 150 мл.
- Шаг 4
Взбиваем яйцо.
- Шаг 5
Соединяем муку с щепоткой соли, оставшимся сахаром и вливаем яйцо.
- Шаг 6
Вливаем дрожжи.
- Шаг 7
Вмешиваем мягкое масло.
- Шаг 8
Вливаем апельсиновый сок.
- Шаг 9
Замешиваем тесто, делим на два куска (500–550 г и 300–350 г). В большую часть всыпаем куркуму и цедру.
- Шаг 10
Делим тесто каждого цвета на 6–7 частей, одну часть чуть большую. Желтое получилось по 70 г, белое — по 40–45 г. Большие части остатки — больше 100 г.
- Шаг 11
Скатываем цветное тесто в 5–6 жгутов по 15 см длиной (в зависимости от количества зерен в колоске, от того, насколько частей было разделено тесто). Большие кусочки теста не используем пока.
- Шаг 12
Раскатываем кусочки белого теста.
- Шаг 13
Заворачиваем плотно желтое тесто в белое.
- Шаг 14
Складываем все валики теста по кругу, обжимаем.
- Шаг 15
Раскатываем оставшиеся большие кусочки белого и желтого теста и закрываем им валики сложенные.
- Шаг 16
Сформировалась такая буханочка.
- Шаг 17
Даем подрасти, делаем при желании декоративные надрезы в виде колосков. Смазываем тесто желтком с ложкой молока.
- Шаг 18
Ставим выпекаться при 180°C 45–55 минут.
- Шаг 19
Достаем, даем остыть. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль