
Базовый рецепт хлеба от Джейми Оливера
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука1кг
- вода625мл
- дрожжи свежие30г
- сахар2ст. л.
- соль морская2ст. л.
- мука1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки95.97г106.63% от дневной нормы
- Жиры12.87г16.09% от дневной нормы
- Углеводы802.2г267.40% от дневной нормы
- Калории3656.04кКал152.34% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Уложите муку горкой на чистой поверхности и сделайте большой "колодец" посередине. Залейте половину указанного количества воды в колодец, затем добавьте дрожжи, сахар и соль. Аккуратно перемешайте содержимое "колодца" вилкой. Медленно соберите руками муку по краям горки и замешайте в центр "колодца", стараясь не повредить стенки, иначе вода обязательно выльется. Продолжайте засыпать "колодец" мукой, пока общая масса не загустеет и не приобретет консистенцию вязкой каши, – теперь можно добавить оставшуюся воду. Продолжайте замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Периодически посыпайте на руки муку, чтобы было легче справиться с тестом (некоторые виды муки требуют большего или меньшего количества воды – добавляйте столько, сколько вам удобно). При вымешивании теста работайте руками - толкайте, складывайте, скатывайте, хлопайте и шлепайте тесто в течение 4–5 мин., пока оно не станет эластичным.
- Шаг 2

Насыпьте небольшое количество муки на тесто и уложите его в большую посудину. Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчаса-час, пока оно не увеличится в размерах в два раза; идеально было бы поставить его во влажное, теплое, непродуваемое помещение.
- Шаг 3

Когда тесто поднимется вдвое, выбейте из него воздух, сминая и скручивая его в течение 30 сек. На этой стадии вы можете добавлять любые приправы и ингредиенты для улучшения вкуса. Выложите в форму и оставьте тесто еще на полчаса-час, пока оно повторно не удвоится в размерах.
- Шаг 4

Выложите тесто на противень, посыпанный мукой, и поместите в разогретую духовку. ( Я выпекала в форме для кекса, немного присыпав хлеб мукой). Не захлопывайте дверцу резко, иначе вы потеряете часть необходимого воздуха. Выпекайте при температуре (то же касается и времени), указанной в рецепте. Проверить готовность можно, постучав по основанию хлеба, – если звук исходит как бы из пустоты – хлеб готов.
- Шаг 5

Готовый хлеб поместите на решетку и отставьте в сторону на 30 минут. Если у вас получилось больше хлеба, чем нужно, – смело отправьте его в морозилку.
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
А соли действительно на 625 мл воды 2 столовые ложки?

30 г свежих дрожжей (или 3 пакетика по 7 г сухих) ??? это точно? обычно 1 к 3 сухие-свежие дрожжи

Очень хороший рецепт хлеба! Можно небольшое замечание? Форму заполните тестом чуть больше, чем наполовину, и дайте расстояться полчаса... Результат будет еще пышнее.

😀Я за хлебушек!😀

Очень нежный и аппетитный хлебушек, мой голос. flower




















