Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Базовый рецепт хлеба от Джейми Оливера

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука1кг
  • вода625мл
  • дрожжи свежие30г
  • сахар2ст. л.
  • соль морская2ст. л.
  • мука1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки95.97г
    106.63% от дневной нормы
  • Жиры12.87г
    16.09% от дневной нормы
  • Углеводы802.2г
    267.40% от дневной нормы
  • Калории3656.04кКал
    152.34% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Уложите муку горкой на чистой поверхности и сделайте большой "колодец" посередине. Залейте половину указанного количества воды в колодец, затем добавьте дрожжи, сахар и соль. Аккуратно перемешайте содержимое "колодца" вилкой. Медленно соберите руками муку по краям горки и замешайте в центр "колодца", стараясь не повредить стенки, иначе вода обязательно выльется. Продолжайте засыпать "колодец" мукой, пока общая масса не загустеет и не приобретет консистенцию вязкой каши, – теперь можно добавить оставшуюся воду. Продолжайте замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Периодически посыпайте на руки муку, чтобы было легче справиться с тестом (некоторые виды муки требуют большего или меньшего количества воды – добавляйте столько, сколько вам удобно). При вымешивании теста работайте руками - толкайте, складывайте, скатывайте, хлопайте и шлепайте тесто в течение 4–5 мин., пока оно не станет эластичным.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Насыпьте небольшое количество муки на тесто и уложите его в большую посудину. Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчаса-час, пока оно не увеличится в размерах в два раза; идеально было бы поставить его во влажное, теплое, непродуваемое помещение.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Когда тесто поднимется вдвое, выбейте из него воздух, сминая и скручивая его в течение 30 сек. На этой стадии вы можете добавлять любые приправы и ингредиенты для улучшения вкуса. Выложите в форму и оставьте тесто еще на полчаса-час, пока оно повторно не удвоится в размерах.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Выложите тесто на противень, посыпанный мукой, и поместите в разогретую духовку. ( Я выпекала в форме для кекса, немного присыпав хлеб мукой). Не захлопывайте дверцу резко, иначе вы потеряете часть необходимого воздуха. Выпекайте при температуре (то же касается и времени), указанной в рецепте. Проверить готовность можно, постучав по основанию хлеба, – если звук исходит как бы из пустоты – хлеб готов.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Готовый хлеб поместите на решетку и отставьте в сторону на 30 минут. Если у вас получилось больше хлеба, чем нужно, – смело отправьте его в морозилку.

Оценить5.035
0

Автор рецепта

Фотография профиляHomemadefood,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Galiya

    А соли действительно на 625 мл воды 2 столовые ложки?

      • Фотография профиля
        Olga

        30 г свежих дрожжей (или 3 пакетика по 7 г сухих) ??? это точно? обычно 1 к 3 сухие-свежие дрожжи

          • Фотография профиля
            ЮлияУлицкая

            Очень хороший рецепт хлеба! Можно небольшое замечание? Форму заполните тестом чуть больше, чем наполовину, и дайте расстояться полчаса... Результат будет еще пышнее.

            • Фотография профиля
              Elen@Lat

              😀Я за хлебушек!😀

              • Фотография профиля
                Юрий

                Очень нежный и аппетитный хлебушек, мой голос. flower

                Оставить комментарий