Фото блюда

Ирландский содовый хлеб с орехами и жареным луком

Время приготовления 50 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • солод45г
  • овсяные отруби55г
  • мука хлебопекарная320г
  • сода1ч. л.
  • пекарский порошок1ч. л.
  • кефир 2,5%320г
  • сахар тростниковый2ч. л.
  • орехи пекан30г
  • лук репчатый150г
  • льняное семя3ч. л.
  • оливковое масло1ст. л.
  • соль1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки63.55г
    70.61% от дневной нормы
  • Жиры56.57г
    70.71% от дневной нормы
  • Углеводы305.7г
    101.90% от дневной нормы
  • Калории1977.31кКал
    82.39% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Отмеряем сухой ржаной солод, насыпаем в большую миску.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем отруби. Подходят любые, в этом рецепте овсяные.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Насыпаем муку, подойдет обычная пшеничная мука высшего сорта или хлебопекарная.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем соду, пекарский порошок и поваренную соль (можно морскую соль мелкого помола).

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем тростниковый сахар.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Мелко рубим пекан, его можно заменить грецкими орехами, по вкусу они очень похожи. Добавляем в миску измельченные орехи и семена льна.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Наливаем кефир, подойдет любой несладкий кисломолочный продукт, в традиционном ирландском рецепте — пахта.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем до полупрозрачного состояния в оливковом масле, солим, перчим. Остывший лучок добавляем к остальным ингредиентам.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Смешиваем продукты сначала в миске ложкой. Тесто вязкое, клейкое, так и должно быть. Это тесто нельзя месить долго, буквально пару минут, до однородности.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Посыпаем доску мукой, выкладываем тесто, собираем в шар, сверху также посыпаем мукой.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Кладем хлебушек на противень с антипригарным покрытием, маслом смазывать противень не нужно, достаточно слегка припудрить мукой.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Далее разрезаем буханочку на 4 части, прорезаем до конца, чтобы лучше пропеклась.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Отправляем хлебушек в нагретую до 180°C духовку на 40–45 минут.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Готовую буханку остужаем на решетке.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Можно есть теплым. Это так вкусно, что многие пироги и торты не выдержат конкуренцию с домашним содовым хлебушком!

Оценить3.08
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛена Цынкевич,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты