
Ирландский содовый хлеб с орехами и жареным луком
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- солод45г
- овсяные отруби55г
- мука хлебопекарная320г
- сода1ч. л.
- пекарский порошок1ч. л.
- кефир 2,5%320г
- сахар тростниковый2ч. л.
- орехи пекан30г
- лук репчатый150г
- льняное семя3ч. л.
- оливковое масло1ст. л.
- соль1ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки63.55г70.61% от дневной нормы
- Жиры56.57г70.71% от дневной нормы
- Углеводы305.7г101.90% от дневной нормы
- Калории1977.31кКал82.39% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Отмеряем сухой ржаной солод, насыпаем в большую миску.
- Шаг 2
Добавляем отруби. Подходят любые, в этом рецепте овсяные.
- Шаг 3
Насыпаем муку, подойдет обычная пшеничная мука высшего сорта или хлебопекарная.
- Шаг 4
Добавляем соду, пекарский порошок и поваренную соль (можно морскую соль мелкого помола).
- Шаг 5
Добавляем тростниковый сахар.
- Шаг 6
Мелко рубим пекан, его можно заменить грецкими орехами, по вкусу они очень похожи. Добавляем в миску измельченные орехи и семена льна.
- Шаг 7
Наливаем кефир, подойдет любой несладкий кисломолочный продукт, в традиционном ирландском рецепте — пахта.
- Шаг 8
Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем до полупрозрачного состояния в оливковом масле, солим, перчим. Остывший лучок добавляем к остальным ингредиентам.
- Шаг 9
Смешиваем продукты сначала в миске ложкой. Тесто вязкое, клейкое, так и должно быть. Это тесто нельзя месить долго, буквально пару минут, до однородности.
- Шаг 10
Посыпаем доску мукой, выкладываем тесто, собираем в шар, сверху также посыпаем мукой.
- Шаг 11
Кладем хлебушек на противень с антипригарным покрытием, маслом смазывать противень не нужно, достаточно слегка припудрить мукой.
- Шаг 12
Далее разрезаем буханочку на 4 части, прорезаем до конца, чтобы лучше пропеклась.
- Шаг 13
Отправляем хлебушек в нагретую до 180°C духовку на 40–45 минут.
- Шаг 14
Готовую буханку остужаем на решетке.
- Шаг 15
Можно есть теплым. Это так вкусно, что многие пироги и торты не выдержат конкуренцию с домашним содовым хлебушком!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль