
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука350г
- сливочное масло330г
- сахар300г
- соль4г
- разрыхлитель10г
- сода2г
- корица молотая2г
- мускатный орех молотый1по вкусу
- яйца куриные5шт.
- мед80г
- ваниль в стручках1стручок
- изюм без косточек100г
- чернослив без косточек100г
- финики без косточек100г
- апельсиновые цукаты80г
- жимолость30г
- чай эрл грей1стакан
- ваниль в стручках1стручок
- коньяк50г
- апельсины1шт.
- коньяк50г
- апельсиновый сок свежевыжатый100г
Тесто
Начинка
Пропитка
Пищевая ценность
- Белки124.24г138.04% от дневной нормы
- Жиры317.28г396.60% от дневной нормы
- Углеводы905.69г301.90% от дневной нормы
- Калории7239.7кКал301.65% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовьте фрукты. Чернослив, финики и апельсиновые цукаты нарежьте. Залейте коньяком и перемешайте. Это надо сделать заранее. Чем дольше они будут настаиваться, тем лучше.
- Шаг 2
Я добавила для кислинки сушеную жимолость (30 г).
- Шаг 3
Заварите хороший черный чай, остудите его и влейте 250 г в фрукты с коньяком.
- Шаг 4
Добавьте стручок ванили, перемешайте. Закройте плотно миску с фруктами пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 дня.
- Шаг 5
Через два дня, перед тем как начать делать тесто на кекс, достаньте фрукты в коньяке. Выжмите туда сок апельсина (средний апельсин) и перемешайте. Начинка готова.
- Шаг 6
Начнем готовить тесто. Масло комнатной температуры взбивайте до пышной массы с сахаром примерно в течение 4–5 минут.
- Шаг 7
В пышную масляную смесь добавьте по одному яйцу, не торопясь, пока каждое яйцо не соединиться с масляной массой.
- Шаг 8
Достаньте стручок ванили из фруктов, ножом соскребите семена ванили и добавьте их в масляно-яичную массу. Добавьте мед. Перемешайте.
- Шаг 9
Муку соедините с солью, разрыхлителем, содой, корицей и мускатным орехом. Просейте на масляно-яичную массу и все хорошо перемешайте.
- Шаг 10
Тесто должно получиться очень воздушное и нежное, за счет того, что все продукты очень хорошо взбиваются вместе. Сначала масло с сахаром, а потом все хорошо вымешивается с яйцами до пышной массы.
- Шаг 11
В пышное тесто аккуратно вмешайте лопаткой фрукты в сиропе.
- Шаг 12
Тесто готово. Оно получается очень нежным.
- Шаг 13
В смазанные маслом формы выложите тесто. У меня две формы диаметром 22 см. Тесто поднимется при выпечке. Выпекайте кексы при 150°C в течение 2 часов. Следите, чтобы кексы не подгорели.
- Шаг 14
Готовым кексам дайте полностью остыть и пропитайте их пропиткой.
- Шаг 15
Марлю или тонкую белую ткань хорошо смочите пропиткой из свежевыжатого апельсинового сока и коньяка. Заверните в нее кекс.
- Шаг 16
Затем кекс с марлей оберните фольгой и уберите в холодное место на 2–4 недели выстаиваться. Время от времени проверяйте марлю: если она высохла, снова ее смочите коньяком с апельсиновым соком.
- Шаг 17
Так кекс выглядит после того, как он выстоится в течение двух-трех недель.
- Шаг 18
С наступающим Новым годом и Рождеством. Вкусных и счастливых праздников всем!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильЧто готовим
Похожие рецепты
Комментарии
4Это лучший рецепт рождественского кекса! Его пеку уже давно и теперь все мои друзья тоже, дети его обажают. Чем дольше зреет, тем вкуснее!Упаковываю в фольгу, затем в пленку ,в пакет и на холодную лоджию минимум на 3 недели. Не раскрывать! Украсить белой помадкой ,красными ягодами и веточками розмарина.
Ароматноооо!!!👌👌👌
Красивые снежиночки ❄❄❄
Пекла этот кекс пару недель назад . Божественный 😇 Для меня это теперь рождественский кекс №1.