Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон

Время приготовления 2 ч 40 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • мука350г
  • сливочное масло330г
  • сахар300г
  • соль4г
  • разрыхлитель10г
  • сода2г
  • корица молотая2г
  • мускатный орех молотый1по вкусу
  • яйца куриные5шт.
  • мед80г
  • ваниль в стручках1стручок
  • Начинка
  • изюм без косточек100г
  • чернослив без косточек100г
  • финики без косточек100г
  • апельсиновые цукаты80г
  • жимолость30г
  • чай эрл грей1стакан
  • ваниль в стручках1стручок
  • коньяк50г
  • апельсины1шт.
  • Пропитка
  • коньяк50г
  • апельсиновый сок свежевыжатый100г

Пищевая ценность

  • Белки124.24г
    138.04% от дневной нормы
  • Жиры317.28г
    396.60% от дневной нормы
  • Углеводы905.69г
    301.90% от дневной нормы
  • Калории7239.7кКал
    301.65% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготовьте фрукты. Чернослив, финики и апельсиновые цукаты нарежьте. Залейте коньяком и перемешайте. Это надо сделать заранее. Чем дольше они будут настаиваться, тем лучше.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Я добавила для кислинки сушеную жимолость (30 г).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Заварите хороший черный чай, остудите его и влейте 250 г в фрукты с коньяком.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте стручок ванили, перемешайте. Закройте плотно миску с фруктами пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 дня.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Через два дня, перед тем как начать делать тесто на кекс, достаньте фрукты в коньяке. Выжмите туда сок апельсина (средний апельсин) и перемешайте. Начинка готова.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Начнем готовить тесто. Масло комнатной температуры взбивайте до пышной массы с сахаром примерно в течение 4–5 минут.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В пышную масляную смесь добавьте по одному яйцу, не торопясь, пока каждое яйцо не соединиться с масляной массой.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Достаньте стручок ванили из фруктов, ножом соскребите семена ванили и добавьте их в масляно-яичную массу. Добавьте мед. Перемешайте.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Муку соедините с солью, разрыхлителем, содой, корицей и мускатным орехом. Просейте на масляно-яичную массу и все хорошо перемешайте.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Тесто должно получиться очень воздушное и нежное, за счет того, что все продукты очень хорошо взбиваются вместе. Сначала масло с сахаром, а потом все хорошо вымешивается с яйцами до пышной массы.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    В пышное тесто аккуратно вмешайте лопаткой фрукты в сиропе.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Тесто готово. Оно получается очень нежным.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    В смазанные маслом формы выложите тесто. У меня две формы диаметром 22 см. Тесто поднимется при выпечке. Выпекайте кексы при 150°C в течение 2 часов. Следите, чтобы кексы не подгорели.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Готовым кексам дайте полностью остыть и пропитайте их пропиткой.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Марлю или тонкую белую ткань хорошо смочите пропиткой из свежевыжатого апельсинового сока и коньяка. Заверните в нее кекс.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Затем кекс с марлей оберните фольгой и уберите в холодное место на 2–4 недели выстаиваться. Время от времени проверяйте марлю: если она высохла, снова ее смочите коньяком с апельсиновым соком.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Так кекс выглядит после того, как он выстоится в течение двух-трех недель.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    С наступающим Новым годом и Рождеством. Вкусных и счастливых праздников всем!

Оценить5.01
0

Автор рецепта

Фотография профиляОльга ,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Вера

    Это лучший рецепт рождественского кекса! Его пеку уже давно и теперь все мои друзья тоже, дети его обажают. Чем дольше зреет, тем вкуснее!Упаковываю в фольгу, затем в пленку ,в пакет и на холодную лоджию минимум на 3 недели. Не раскрывать! Украсить белой помадкой ,красными ягодами и веточками розмарина.

      • Фотография профиля
        ЭLENA

        Ароматноооо!!!👌👌👌

          • Фотография профиля
            Наталья

            Красивые снежиночки ❄❄❄

              • Фотография профиля
                Галина

                Пекла этот кекс пару недель назад . Божественный 😇 Для меня это теперь рождественский кекс №1.

                Оставить комментарий