
Пряник-статуэтка «Дед Мороз»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука700г
- сливочное масло200г
- мед200г
- ванилин8г
- корица молотая2ч. л.
- имбирь молотый1ч. л.
- сахар250г
- яйца куриные3шт.
- сода1ч. л.
- апельсиновая цедра1ст. л.
- апельсиновый сок1ст. л.
- яичные белки90г
- сахарная пудра500г
- лимонный сок4капля
Основные
Для айсинга
Пищевая ценность
- Белки108.43г120.48% от дневной нормы
- Жиры191.5г239.37% от дневной нормы
- Углеводы1417.81г472.60% от дневной нормы
- Калории7714.03кКал321.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Берем кастрюлю с толстым дном! Выкладываем мед (у кого аллергия на мед, можно использовать инвертный сироп), цедру апельсина, сок апельсина, специи и ваниль. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения (вы должны увидеть бурление). Затем добавляем масло комнатной температуры. Ждем, когда масло полностью растает, и выключаем плиту. Даем смеси остыть 40 минут. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены, добавляем остывшую медовую массу и перемешиваем. Добавляем соду и хорошо вымешиваем. Затем добавляем муку и вымешиваем на средней скорости комбайна К-образной насадкой. Тесто будет немного липким, но муку больше добавлять не нужно. Пакуем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 5–6 часов.
- Шаг 2
Перед выпечкой достаем тесто из холодильника и даем 30 минут полежать при комнатной температуре. Затем раскатываем в пласт толщиной 5–6 мм, при необходимости во время раскатки добавляем немножко муки и вырезаем с помощью шаблона нужные нам фигуры (шаблоны дедули на фото внизу). Раскатываем на силиконовом коврике, на нем же и выпекаем. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 165–175°C 10–15 минут.
- Шаг 3
После выпекания достаем наши заготовки и кладем на них пресс (кроме круглых ботинок), чтобы поверхность пряника была ровной. Хорошенько придавили и убрали. В середину туловища дедули аккуратно вставляем шпажки (вставляем шпажки почти до конца, аккуратно вращающимися движениями, тогда пряник будет более устойчивым) — это будут ножки. В дальнейшем, чтобы шпажки не мешали, можно их снять и опять вставить в конце, когда готового дедулю мы будем ставить на ножки.
- Шаг 4
Наполнять дедулю будем пайпингом, но сначала приготовим классический базовый айсинг. В охлажденные белки (90 г), добавляем 1/3 часть сахарной пудры мелкого помола и взбиваем на минимальной скорости 3 минуты. Далее добавляем еще немного сахарной пудры и взбиваем на средней скорости еще 3 минуты. Затем добавляем оставшуюся пудру и 3–4 капельки лимонного сока и взбиваем 1 минуту. Для приготовления пайпинга для рисования нужно базовый айсинг выложить в небольшую миску (2 ст. л.) и добавить 0,5–1 ч. л. воды. Чтобы проверить, правильно ли сделан пайпинг, нужно окунуть в приготовленную смесь чайную ложку, поднять ее и перевернуть, стекающий клювик пайпинга должен медленно опускаться вниз и не течь с нее. Далее окрашиваем получившуюся смесь в желаемые цвета. Наполняем пайпингом одноразовые кондитерские мешки, немножко разминаем смесь и срезаем на мешке небольшой кончик, в дальнейшем, когда начнем наполнять детали рисунка, для быстрого наполнения можно отверстие сделать больше.
- Шаг 5
С помощью копирки (или трафарета) переводим рисунок на пряник, далее в палетку наливаем белую краску и с помощью кисти наносим по краям белые мазки, делая эффект старины.
- Шаг 6
Затем берем мешок с красным пайпингом и начинаем наполнять детали в следующем порядке: красные рукава, шубка, оставляем подсохнуть на минутку, затем белым пайпингом наполняем низ и середину шубки, затем белые рукава на шубке, варежки и леденец в руке, оставляем 1 минуту подсохнуть. Затем голубым айсингом наполняем квадратики на подарочной коробке, растягивая смесь зубочисткой к краям, чтобы получились квадратики, даем подсохнуть и делаем на подарке красную ленточку. Теперь наполняем белым айсингом бороду, вытягиваем зубочисткой волосы на бороде, затем усы, так же вытягиваем зубочисткой, затем оборку на шапочке и хорошо наполняем бубон, он должен быть объемным. Далее красным айсингом наполняем верхушку шапочки, даем подсохнуть 1 минутку, и в конце заполняем лицо и наполняем нос. Убираем в духовку на 40 минут при 50°C или с приоткрытой дверцей. У меня просто подсыхали ночь на столе.
- Шаг 7
Полностью высохший пряник прорисовываем с помощью тонкой кисти, белой краской разрисовываем шубку, делаем точечки на коробке, прорисовываем красной краской конфету в руке, черную краску мешаем с белой и прорисовываем усы и бороду, зеленой краской раскрашиваем варежки, рисуем глазки и ротик, сухой розовой краской делаем румянец на носу и щеках. Делаем имитацию пушистой шапки и шубы. Для этого в палетку из кондитерского мешка выкладываем немного айсинга, окунаем в него кисть и макающими движениями наносим айсинг на низ шапочки, бубон и середину и низ шубки.
- Шаг 8
Теперь ставим нашего дедулю на ножки. Для этого вставляем назад шпажки, ставим их на середину подставки и где встала шпажка, там рисуем карандашом точку, так же намечаем основу для башмачков. Аккуратно с помощью шила делаем насквозь отверстия в башмачках и подставке. Далее продеваем шпажки с дедулей в башмачки, смазываем донышки башмачков и подставку, где они будут крепиться айсингом, и ставим пряник на подставку, продевая шпажки насквозь и приклеиваем на айсинг. Все, наш пряник уверенно стоит на подставочке.
- Шаг 9
Теперь нам нужно слепить штанишки дедушке и шикарные башмачки. Для этого приготовим лепной айсинг. Берем немножко базового айсинга, окрашиваем в черный цвет башмачки и в красный для штаников и добавляем сахарной пудры до такой степени, чтобы айсинг в руках лепился как пластилин. Раскатываем в руках небольшую широкую полоску и формируем штаники, полностью оборачивая шпажки, затем раскатываем широкие полоски из черного айсинга и оборачиваем основания сапожек, тонкими полосками делаем на сапогах вверху бортики. Прорисовываем сапожки белой краской, рисуем снежинки. Теперь вокруг сапог выкладываем горку айсинга и посыпаем поверх него кокосовой стружкой, имитируя снег. С помощью серебристого кандурина серебрим дедуле шубу, шапку и сапожки. Вот он теперь стал волшебным и праздничным!
- Шаг 10
Вот и все, наш дедуля готов, я думаю, что все было понятно, но если возникнут какие-либо вопросы, то я отвечу в комментариях.
- Шаг 11
Шаблон Деда Мороза, подставка и башмачки. Прикладываем лист к экрану и переводим дедулю. Из теста скатываем небольшие шарики и примеряем к шаблону — это будут основания башмачков. Остальные детали вырезаем по шаблону.
- Шаг 12
Оригинал картинки. Смотрим на нее и расписываем нашего дедулю.
- Шаг 13
Приятного чаепития с такими вот пряничками! С Новым годом И Рождеством!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Никогда не занималась таким украшательством и вряд ли решусь. Но у меня вопрос. Какие краски Аня ты здесь используешь? Насколько помню они бывают разными: гелиевые, сухие и т. д. И в крем их добавляют по капле по-моему. Опиши поподробнее, пожалуйста.
Анюта, Ваш дедуля получился ещё симпатичнее,чем на картинке ☺😜
🎅🏻🎅🏻🎅🏻Какие хорошие Морозы❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
Какой милый дедушка! 🙏🎄🎅🎄
Просто восторг!!!