Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто для кекса
  • пшеничная мука200г
  • сливочное масло200г
  • яйца куриные4шт.
  • сахар коричневый70г
  • миндальная мука60г
  • разрыхлитель10г
  • клюква вяленая100г
  • ликер Amaretto50г
  • корица молотая1по вкусу
  • соль1щепотка
  • мускатный орех1по вкусу
  • Сливочно-апельсиновая карамель
  • сахар100г
  • сыр сливочный200г
  • апельсиновый сок50г
  • ликер Amaretto30г
  • Декор
  • шоколад белый50г
  • мандарины1шт.
  • розмарин3веточка

Пищевая ценность

  • Белки112.25г
    124.72% от дневной нормы
  • Жиры297.23г
    371.54% от дневной нормы
  • Углеводы471.4г
    157.13% от дневной нормы
  • Калории4983.34кКал
    207.64% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Подготавливаем ингредиенты, чтобы все было под рукой для ускорения процесса.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Подготовка, которая занимает целые сутки, на самом деле крайне проста: берете вяленую клюкву и заливаете амаретто. Сверху я накрыла пищевой пленкой и убрала в прохладное место. На данном этапе, а также на всех последующих, где требуется отмерить количество ингредиентов, незаменимым помощником станут весы бренда Joseph Joseph, точные, эргономичные и стильные!

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к приготовлению теста. В удобной большой чаше (эх, как хороша миска 4,5 л из набора Joseph Joseph!) соединяем мягкое сливочное масло (его лучше достать из холодильника за пару часов до готовки, пусть погреется), коричневый сахар, корицу, щепотку соли и натертый мускатный орех.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Соединяем все ингредиенты между собой при помощи миксера.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Теперь вводим яйца по одному, каждый раз хорошо и тщательно перемешивая.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Получается вот такое достаточно жидкое тесто, примерно как на шарлотку.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В отдельной чаше смешиваем пшеничную муку и миндальную (последнюю можно заменить на обычную, но с ней вкуснее) и разрыхлитель для теста. Да, здесь пригодится миска 0,5 л из набора Joseph Joseph.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Теперь в 2–3 приема вмешиваем сухие ингредиенты в жидкую массу.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    В итоге у нас получается вот такое тесто, которое уверенно держит форму. На этом этапе можно включать духовку разогреваться до 160°C.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Теперь небольшая хитрость: возьмите форму для выпечки кекса. Если она силиконовая, то маслом смазывать не надо. Остальные лучше смазать и сделать французскую рубашку. После этого берем немного теста и смазываем им все края формы. Это спасет будущий кекс от того, что ягоды подгорят и будут некрасивые черные точки на изделии. Смазываем форму полностью, поскольку в составе есть разрыхлитель, благодаря которому изделие точно поднимется!

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Теперь смело выкладываем тесто в форму (силиконовая ложка Joseph Joseph в помощь!), предварительно добавив в него отжатую от амаретто клюкву. Амаретто в себя не утилизируем, хоть и очень хочется! Оно нам еще пригодится для карамели! Распределяем тесто ровно по форме и ставим запекаться 60 минут при температуре 160°C, а затем 15 минут при температуре 140°C. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Готовый кекс достаем из духового шкафа и даем полностью остыть прямо в форме. По времени это около часа.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Когда кекс почти остынет, можно начинать готовить апельсиновую карамель.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    В чистый и сухой сотейник с толстым дном высыпаем сахар и ставим его на плиту на небольшой огонь для карамелизации. Мешать нельзя, максимум — покачивать сотейник из стороны в сторону.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Растапливаем сахар до насыщенного янтарного цвета. Главное — не перестараться, иначе будет привкус жженого сахара.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем в сотейник весь сливочно-творожный сыр, который нам заменит и жирные сливки, и сливочное масло. Здесь прекрасно поможет силиконовая лопатка Elevate от бренда Joseph Joseph, которая выдерживает температуру до 270°C, ведь карамель очень горячая!

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Начинает все прыгать и плясать, но это нормально! Возвращаем сотейник на небольшой огонь и, постоянно мешая, ждем, когда сливочно-творожный сыр полностью растворится. Получается вот такая масса.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Теперь добавляем амаретто с клюквенными нотками и апельсиновый сок (соковыжималка Joseph Joseph в помощь!), перемешиваем, ставим сотейник на плиту на средний огонь, доводим до кипения и сразу снимаем.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    В итоге получается вот такая масса, достаточно густая. Хотите жиже, добавьте вместе со сливочно-творожным сыром молоко, но именно при такой консистенции карамель ляжет толстым слоем на кекс, и будет всем сладкое счастье!

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    У остывшего кекса срезаем верхушку (тут очень пригодится нож для хлеба от Joseph Joseph), чтобы выровнять изделие. Если детям кекс давать не планируете, можете пропитать его алкоголем.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Теперь щедро поливаем кекс нашей чудесной карамелью, остывшей до комнатной температуры. Затем украшаем растопленным белым шоколадом, дольками мандарина и веточками розмарина!

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой волшебный, чудесный и безумно ароматный кекс у нас получился! Звать за стол никого не надо, поверьте, ваши близкие уже давно курсируют в районе кухни!

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.02
0

Автор рецепта

Фотография профиляАнна Ревва,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Галина

    Космически нарядный и праздничный кекс. Заберу в свою копилку кексов. Спасибо 🙏

    • Фотография профиля
      Aleks

      Отличный кекс!👌🍊Нарядный,глазурь,хороший в разрезе!🔥🔥🔥

      • Фотография профиля
        gapapolya

        праздничный кексик. И глазури много, как я люблю😍. Только зачем вкусную верхушку срезать? жалко

        Оставить комментарий