Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Десерт «Любимый мамин цветок»

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Для шоколадного бисквита:
  • какао30г
  • мука160г
  • разрыхлитель10г
  • сахар200г
  • яйца куриные5шт.
  • молоко100г
  • растительное масло70г
  • Для песочной основы:
  • какао20г
  • мука150г
  • сливочное масло125г
  • сахар75г
  • яичные желтки10г
  • Для шоколадного маскарпоне:
  • желатин8г
  • молоко100г
  • сливки 33–35%75г
  • сахар45г
  • шоколад черный горький80г
  • маскарпоне140г
  • сливки жирные115г
  • Для шоколадного мусса:
  • желатин7г
  • молоко250г
  • шоколад черный горький150г
  • сливки 33–35%450г
  • Для фруктовой начинки:
  • абрикосовый джем100г
  • вишневый джем100г

Пищевая ценность

  • Белки143.07г
    158.97% от дневной нормы
  • Жиры568.34г
    710.43% от дневной нормы
  • Углеводы819.8г
    273.27% от дневной нормы
  • Калории8976.0кКал
    374.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим шоколадный бисквит. Смешиваем муку, разрыхлитель, какао и хорошо перемешиваем. Яйца взбиваем с сахаром до пышной светлой массы. Вводим молоко, масло, перемешиваем. Вводим сухие ингредиенты и перемешиваем. Выпекаем при температуре 180°C 45–60 минут. Приготовим песочную основу. Муку и какао просеиваем. Сливочное масло взбиваем с сахаром до пышной светлой массы. Вводим яичные желтки. Добавляем сухие ингредиенты и замешиваем тесто. Выкладываем тесто между двух пергаментов и охлаждаем. Выпекаем при температуре 160°C 20–25 минут.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим шоколадный маскарпоне. Замачиваем желатин в холодной воде, оставляем для разбухания. В сотейнике смешиваем молоко и сливки и доводим до кипения.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В миске смешиваем желтки с сахаром. Постепенно вмешиваем молоко со сливками. Переливаем смесь обратно в сотейник и продолжаем варить на медленном огне до загустения (около 4 минут).

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Снимаем с огня и растворяем в смеси желатин.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Кладем шоколад и маскарпоне в миску, выливаем на них горячую смесь и пробиваем массу погружным блендером. Остужаем до 35°C.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Вмешиваем в массу взбитые до мягких пиков сливки и убираем массу в холодильник на 30 минут для стабилизации.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим шоколадный мусс. Замачиваем желатин в холодной воде, оставляем для разбухания. В небольшом сотейнике доводим молоко до кипения. Снимаем с огня и вводим желатин.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Кладем в миску шоколад. Выливаем горячее молоко с желатином на шоколад и перемешиваем. Охлаждаем до 30°C. Вводим взбитые до мягких пиков сливки, перемешиваем. Убираем в холодильник на 30 минут для стабилизации.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Теперь собираем наш десерт. В одноразовые бумажные стаканчики объемом 250 мл (именно бумажные, брала самые дешевые) наливаем шоколад (я использовала темный темперированный шоколад, темперирую методом простого посева), поворачиваем стаканчик по кругу, чтобы равномерно распределить шоколад. Переворачиваем стаканчики минут на 5 на решетку, чтобы стекло лишнее, затем убираем в холодильник на 15–20 минут, чтобы шоколад застыл.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Вынимаем стаканчики из холодильника и заполняем в произвольном порядке, как вам нравится. Я на дно залила немножко шоколадного маскарпоне.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Затем утопила в нем кусочки бисквита.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Следующий слой — абрикосовый джем ТМ «Махеевъ».

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Или вишневый джем ТМ «Махеевъ».

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Затем — опять шоколадный мусс, далее — бисквит, а поверх бисквита — шоколадный маскарпоне. Верх посыпаем крошкой песочной основы, имитируя землю. Убираем стаканчики на 2–3 часа в холодильник, а лучше — на ночь. Затем просто переворачиваем стакан вверх дном на ладонь, и шоколадный стакан сам выпадет на ладонь! Этими же бумажными стаканами можно пользоваться и в другой раз, ничего не нужно разрезать и выкидывать.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Вот и все, наш вкусный подарок для самых любимых готов. В серединку вставляем любой цветок (я взяла живую розу). Десерт улетает мгновенно, а цветочек еще долго стоит и радует всех.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Приятного чаепития!

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляАнюта М,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Елена-Sh

    Какая красота!И цветок подарил,и полакомился!

    • Фотография профиля
      Лялич

      класс.

      • 1
    • Фотография профиля
      gapapolya

      Потрясающая работа!

      Оставить комментарий