
Десерт «Любимый мамин цветок»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- какао30г
- мука160г
- разрыхлитель10г
- сахар200г
- яйца куриные5шт.
- молоко100г
- растительное масло70г
- какао20г
- мука150г
- сливочное масло125г
- сахар75г
- яичные желтки10г
- желатин8г
- молоко100г
- сливки 33–35%75г
- сахар45г
- шоколад черный горький80г
- маскарпоне140г
- сливки жирные115г
- желатин7г
- молоко250г
- шоколад черный горький150г
- сливки 33–35%450г
- абрикосовый джем100г
- вишневый джем100г
Для шоколадного бисквита:
Для песочной основы:
Для шоколадного маскарпоне:
Для шоколадного мусса:
Для фруктовой начинки:
Пищевая ценность
- Белки143.07г158.97% от дневной нормы
- Жиры568.34г710.43% от дневной нормы
- Углеводы819.8г273.27% от дневной нормы
- Калории8976.0кКал374.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1

Приготовим шоколадный бисквит. Смешиваем муку, разрыхлитель, какао и хорошо перемешиваем. Яйца взбиваем с сахаром до пышной светлой массы. Вводим молоко, масло, перемешиваем. Вводим сухие ингредиенты и перемешиваем. Выпекаем при температуре 180°C 45–60 минут. Приготовим песочную основу. Муку и какао просеиваем. Сливочное масло взбиваем с сахаром до пышной светлой массы. Вводим яичные желтки. Добавляем сухие ингредиенты и замешиваем тесто. Выкладываем тесто между двух пергаментов и охлаждаем. Выпекаем при температуре 160°C 20–25 минут.
- Шаг 2

Приготовим шоколадный маскарпоне. Замачиваем желатин в холодной воде, оставляем для разбухания. В сотейнике смешиваем молоко и сливки и доводим до кипения.
- Шаг 3

В миске смешиваем желтки с сахаром. Постепенно вмешиваем молоко со сливками. Переливаем смесь обратно в сотейник и продолжаем варить на медленном огне до загустения (около 4 минут).
- Шаг 4

Снимаем с огня и растворяем в смеси желатин.
- Шаг 5

Кладем шоколад и маскарпоне в миску, выливаем на них горячую смесь и пробиваем массу погружным блендером. Остужаем до 35°C.
- Шаг 6

Вмешиваем в массу взбитые до мягких пиков сливки и убираем массу в холодильник на 30 минут для стабилизации.
- Шаг 7

Приготовим шоколадный мусс. Замачиваем желатин в холодной воде, оставляем для разбухания. В небольшом сотейнике доводим молоко до кипения. Снимаем с огня и вводим желатин.
- Шаг 8

Кладем в миску шоколад. Выливаем горячее молоко с желатином на шоколад и перемешиваем. Охлаждаем до 30°C. Вводим взбитые до мягких пиков сливки, перемешиваем. Убираем в холодильник на 30 минут для стабилизации.
- Шаг 9

Теперь собираем наш десерт. В одноразовые бумажные стаканчики объемом 250 мл (именно бумажные, брала самые дешевые) наливаем шоколад (я использовала темный темперированный шоколад, темперирую методом простого посева), поворачиваем стаканчик по кругу, чтобы равномерно распределить шоколад. Переворачиваем стаканчики минут на 5 на решетку, чтобы стекло лишнее, затем убираем в холодильник на 15–20 минут, чтобы шоколад застыл.
- Шаг 10

Вынимаем стаканчики из холодильника и заполняем в произвольном порядке, как вам нравится. Я на дно залила немножко шоколадного маскарпоне.
- Шаг 11

Затем утопила в нем кусочки бисквита.
- Шаг 12

Следующий слой — абрикосовый джем ТМ «Махеевъ».
- Шаг 13

Или вишневый джем ТМ «Махеевъ».
- Шаг 14

Затем — опять шоколадный мусс, далее — бисквит, а поверх бисквита — шоколадный маскарпоне. Верх посыпаем крошкой песочной основы, имитируя землю. Убираем стаканчики на 2–3 часа в холодильник, а лучше — на ночь. Затем просто переворачиваем стакан вверх дном на ладонь, и шоколадный стакан сам выпадет на ладонь! Этими же бумажными стаканами можно пользоваться и в другой раз, ничего не нужно разрезать и выкидывать.
- Шаг 15

Вот и все, наш вкусный подарок для самых любимых готов. В серединку вставляем любой цветок (я взяла живую розу). Десерт улетает мгновенно, а цветочек еще долго стоит и радует всех.
- Шаг 16

Приятного чаепития!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль

























