
Цельнозерновой хлеб с черным тмином
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода250мл
- оливковое масло1ст. л.
- соль1ч. л.
- сахар1.5ст. л.
- мука цельнозерновая170г
- пшеничная мука270г
- дрожжи сухие1ч. л.
- молоко 3,2%3ст. л.
- лук сушеный30г
- лен семена1ст. л.
- тмин1ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки53.37г59.30% от дневной нормы
- Жиры36.83г46.04% от дневной нормы
- Углеводы382.38г127.46% от дневной нормы
- Калории2112.87кКал88.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Реклама
Шаги рецепта
- Шаг 1 Подготовьте ингредиенты. Семена льна смолоть, муку просеять. У меня, помимо сушеного лука, еще есть сушеная морковь, но это необязательно. Да и черный тмин тоже можно заменить любимой специей на выбор. Просто именно черный тмин придает хлебу невероятную пикантность востока.
- Шаг 2 Если вы счастливый обладатель хлебопечки, то достаточно просто загрузить все ингредиенты и запустить программу «Основной хлеб» (или что-то похожее). Если выпекаете в духовке, то закладывайте все в чашу тестомешалки. Начните с жидких ингредиентов.
- Шаг 3 Затем засыпьте сухие ингредиенты и включите тестомешалку сначала на медленную скорость, затем — на среднюю. Вымешивать тесто необходимо не менее 10 минут. Это можно сделать и руками.
- Шаг 4 Затем, не вынимая из чаши, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 40 минут. После этого вымесить еще раз на средней скорости в течение 10 минут. Тесто должно получиться эластичным и должно как бы выталкивать из себя добавленные специи.
- Шаг 5 Подготовьте форму, смазав ее маслом и выложив дно пекарской бумагой.
- Шаг 6 Смажьте руки маслом и вытащите тесто из чаши. Обомните тесто в руках, как бы заворачивая его внутрь. Вытяните по длине формы и аккуратно уложите. Надрезы делать не нужно.
- Шаг 7 Оставляем на расстойку еще на час. Я ставлю в духовку на режим «Подготовка теста» или просто устанавливаю температуру в духовке 40°C. Когда тесто поднимется над краями формы не более чем на 1–1,5 см, не вынимая из духовки, включаем режим верхнего и нижнего нагрева на 180°C. Уровень решетки — второй от дна духовки. Выпекаем хлеб 55 минут. Засекаем время от момента переключения температур, то есть не ждем полного нагрева.
- Шаг 8 Достать хлеб по окончании готовки, завернуть в полотенце и уложить на решетку до полного остывания.
- Шаг 9 После того как хлеб остынет, убираем его в пакет и в холодильник. Сразу лучше не резать — мякиш будет сминаться.
- Шаг 10 Я оставляю хлеб на ночь в холодильнике. Утром он просто восхитительный, особенно в виде гренок с яичницей на завтрак. Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Оценить5.03
0
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильРеклама
Комментарии
3Благодарю за рецепт хлебушка с любимым чёрным тмином, да и добавление цельнозерновой муки ценю. С удовольствием попробую вскоре испечь👍🤗
Замечательный хлеб! Утащила рецепт) Спасибо!)
Какой красивый, ноздристый хлеб 😍😋 Спасибо за рецепт для хлебопечки. А вот о черном тмине не слышала. Думала, что он одного цвета.😌