Фото рецепта
Фото блюда

Цельнозерновой хлеб с черным тмином

Время приготовления 2 ч 55 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • вода250мл
  • оливковое масло1ст. л.
  • соль1ч. л.
  • сахар1.5ст. л.
  • мука цельнозерновая170г
  • пшеничная мука270г
  • дрожжи сухие1ч. л.
  • молоко 3,2%3ст. л.
  • лук сушеный30г
  • лен семена1ст. л.
  • тмин1ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки53.37г
    59.30% от дневной нормы
  • Жиры36.83г
    46.04% от дневной нормы
  • Углеводы382.38г
    127.46% от дневной нормы
  • Калории2112.87кКал
    88.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина Нагорная(Золотько)

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда
    Подготовьте ингредиенты. Семена льна смолоть, муку просеять. У меня, помимо сушеного лука, еще есть сушеная морковь, но это необязательно. Да и черный тмин тоже можно заменить любимой специей на выбор. Просто именно черный тмин придает хлебу невероятную пикантность востока.
  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда
    Если вы счастливый обладатель хлебопечки, то достаточно просто загрузить все ингредиенты и запустить программу «Основной хлеб» (или что-то похожее). Если выпекаете в духовке, то закладывайте все в чашу тестомешалки. Начните с жидких ингредиентов.
  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда
    Затем засыпьте сухие ингредиенты и включите тестомешалку сначала на медленную скорость, затем — на среднюю. Вымешивать тесто необходимо не менее 10 минут. Это можно сделать и руками.
  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда
    Затем, не вынимая из чаши, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 40 минут. После этого вымесить еще раз на средней скорости в течение 10 минут. Тесто должно получиться эластичным и должно как бы выталкивать из себя добавленные специи.
  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда
    Подготовьте форму, смазав ее маслом и выложив дно пекарской бумагой.
  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда
    Смажьте руки маслом и вытащите тесто из чаши. Обомните тесто в руках, как бы заворачивая его внутрь. Вытяните по длине формы и аккуратно уложите. Надрезы делать не нужно.
  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда
    Оставляем на расстойку еще на час. Я ставлю в духовку на режим «Подготовка теста» или просто устанавливаю температуру в духовке 40°C. Когда тесто поднимется над краями формы не более чем на 1–1,5 см, не вынимая из духовки, включаем режим верхнего и нижнего нагрева на 180°C. Уровень решетки — второй от дна духовки. Выпекаем хлеб 55 минут. Засекаем время от момента переключения температур, то есть не ждем полного нагрева.
  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда
    Достать хлеб по окончании готовки, завернуть в полотенце и уложить на решетку до полного остывания.
  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда
    После того как хлеб остынет, убираем его в пакет и в холодильник. Сразу лучше не резать — мякиш будет сминаться.
  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда
    Я оставляю хлеб на ночь в холодильнике. Утром он просто восхитительный, особенно в виде гренок с яичницей на завтрак. Приятного аппетита!
Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляHelentra,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Лилия Я.

    Благодарю за рецепт хлебушка с любимым чёрным тмином, да и добавление цельнозерновой муки ценю. С удовольствием попробую вскоре испечь👍🤗

    • 1
  • Фотография профиля
    Svetlana Gorelova

    Замечательный хлеб! Утащила рецепт) Спасибо!)

    • 1
  • Фотография профиля
    Галина

    Какой красивый, ноздристый хлеб 😍😋 Спасибо за рецепт для хлебопечки. А вот о черном тмине не слышала. Думала, что он одного цвета.😌

    • 1

Оставить комментарий