Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Дарницкий хлеб по ГОСТу

Время приготовления 19 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • ржаная мука380г
  • пшеничная мука250г
  • ржаная закваска22г
  • вода448г
  • соль10г

Пищевая ценность

  • Белки57.69г
    64.10% от дневной нормы
  • Жиры9.62г
    12.03% от дневной нормы
  • Углеводы427.97г
    142.66% от дневной нормы
  • Калории2016.44кКал
    84.02% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Вечером 22 г ржаного стартера смешать с 66 г воды и 66 г ржаной муки, оставить на ночь (часов на 9), это будет закваска для нашего хлеба. За ночь закваска увеличится в 1,5–2 раза и будет выглядеть как на фото. Если интересно, как приготовить закваску (стартер), пишите, расскажу, это просто, но процесс длительный.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    С утра в получившуюся закваску добавляем 150 г ржаной муки и 80 г воды, получается плотное липкое тесто — это наша опара. Накрываем пленкой, оставляем на 4 часа в теплом месте, опара должна увеличиться в 2 раза.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Опара через 4 часа.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Теперь заводим тесто, добавляем в опару 152 г ржаной муки, 250 г пшеничной муки 1 сорта, 290 мл воды и 10 г соли, получается плотное и очень липкое тесто, накрываем его пленкой и оставляем на 2–2,5 часа в теплом месте.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшее через 2 часа тесто.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем формовать булку хлеба. Если тесто не очень жидкое, то на смоченном водой столе формируем лепешку, скатываем ее в батончик и перекладываем в смазанную топленым маслом форму швом вниз. Если тесто получилось достаточно жидкое и формовка невозможна, перекладываем тесто в форму ложкой. Разравниваем верх смоченной в воде лопаточкой или столовой ложкой, ложку/лопаточку необходимо постоянно смачивать, иначе тесто будет липнуть. Оставляем булку для расстойки на 60 минут в теплом месте. Выпекаем без пара по такой схеме: 10 минут при 250°C, 20 минут при 240°C, 20 минут при 180°C.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    После выпечки булку остудить на решетке, ничем не накрывая, через 2–3 часа можно завернуть в льняное полотенце. Приятного вам аппетита! 😊

Оценить5.03
0

Автор рецепта

Фотография профиляМарина Филиппова ,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    rubcovav196

    Здравствуйте. Очень хочу научиться делать хлеб на закваске. Но к сожалению, мало что поняла. Закваска делается только на муке и воде?

      • Фотография профиля
        Галина

        Здравствуйте, понравился ваш рецепт хлеба. Буду признательна,если пришлете рецепт выведения закваски. Спасибо!

        Оставить комментарий