
Дарницкий хлеб по ГОСТу
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- ржаная мука380г
- пшеничная мука250г
- ржаная закваска22г
- вода448г
- соль10г
Основные
Пищевая ценность
- Белки57.69г64.10% от дневной нормы
- Жиры9.62г12.03% от дневной нормы
- Углеводы427.97г142.66% от дневной нормы
- Калории2016.44кКал84.02% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1

Вечером 22 г ржаного стартера смешать с 66 г воды и 66 г ржаной муки, оставить на ночь (часов на 9), это будет закваска для нашего хлеба. За ночь закваска увеличится в 1,5–2 раза и будет выглядеть как на фото. Если интересно, как приготовить закваску (стартер), пишите, расскажу, это просто, но процесс длительный.
- Шаг 2

С утра в получившуюся закваску добавляем 150 г ржаной муки и 80 г воды, получается плотное липкое тесто — это наша опара. Накрываем пленкой, оставляем на 4 часа в теплом месте, опара должна увеличиться в 2 раза.
- Шаг 3

Опара через 4 часа.
- Шаг 4

Теперь заводим тесто, добавляем в опару 152 г ржаной муки, 250 г пшеничной муки 1 сорта, 290 мл воды и 10 г соли, получается плотное и очень липкое тесто, накрываем его пленкой и оставляем на 2–2,5 часа в теплом месте.
- Шаг 5

Подошедшее через 2 часа тесто.
- Шаг 6

Начинаем формовать булку хлеба. Если тесто не очень жидкое, то на смоченном водой столе формируем лепешку, скатываем ее в батончик и перекладываем в смазанную топленым маслом форму швом вниз. Если тесто получилось достаточно жидкое и формовка невозможна, перекладываем тесто в форму ложкой. Разравниваем верх смоченной в воде лопаточкой или столовой ложкой, ложку/лопаточку необходимо постоянно смачивать, иначе тесто будет липнуть. Оставляем булку для расстойки на 60 минут в теплом месте. Выпекаем без пара по такой схеме: 10 минут при 250°C, 20 минут при 240°C, 20 минут при 180°C.
- Шаг 7

После выпечки булку остудить на решетке, ничем не накрывая, через 2–3 часа можно завернуть в льняное полотенце. Приятного вам аппетита! 😊
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль





















