
Кукурузный хлеб
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко350мл
- дрожжи свежие20г
- соль1ч. л.
- сахар1ст. л.
- яйца куриные1шт.
- сливочное масло40г
- пшеничная мука500г
- кукурузная мука150г
- куркума0.5ч. л.
- мука1горсть
Тесто
Для присыпки хлеба
Пищевая ценность
- Белки82.82г92.02% от дневной нормы
- Жиры60.85г76.06% от дневной нормы
- Углеводы563.19г187.73% от дневной нормы
- Калории3104.88кКал129.37% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
В теплом молоке разводим прессованные дрожжи и сахар. Добавляем соль, растворяем.
- Шаг 2
Вводим яйцо, вмешиваем.
- Шаг 3
Просеиваем в миску пшеничную муку.
- Шаг 4
Вымешиваем жидкое тесто.
- Шаг 5
Просеиваем в миску теперь кукурузную муку, добавляем куркуму. Замешиваем.
- Шаг 6
Добавляем растопленное сливочное масло и замешиваем тесто, на этой стадии оно будет еще липким.
- Шаг 7
Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой таким образом: присыпали горсть муки и замешиваем тесто руками, если у вас есть машина, то вам крупно повезло, машина справится с этим легко. Я месила 10-15 минут, постоянно присыпая небольшими горстями муку, пока тесто не перестало слишком липнуть к рукам, такая стадия консистенции теста меня устроила.
- Шаг 8
Чистую большую миску смазываем растительным маслом, кладем туда тесто, закрываем полотенцем или пленкой и ставим в тихое теплое место на 1,5-2 часа, чтобы тесто подошло и увеличилось вдвое. Тесто подошло.
- Шаг 9
Вынимаем его из миски и присыпав чуть пшеничной муки обминаем тесто так, чтобы из него вышел собравшийся воздух. Теперь формируем тесто в круглую булку хлеба, кладем на пергаментный лист на противень, присыпаем через сито хлеб мукой, делаем надрезы острым ножом и оставляем опять в теплом месте расстояться на 30-40 минут. Можете вместо муки просто смазать хлеб желтком. Либо проще его спечь в форме для хлеба, ну я вот хотела спечь его такой формы. В общем легких путей мы не ищем. :)
- Шаг 10
Пока хлеб расстаивается мы нагреваем духовку на 190°С. Хлеб расстоялся, увеличился, разрезы раскрылись, ставим его в уже горячую духовку и выпекаем. Я пекла ровно час. Время выпечки индивидуально у каждого свое, я пекла хлеб в электропечи.
- Шаг 11
Хлеб испекся, вынимаем его на решетку остыть.
- Шаг 12
Вот такой желтенький пушистик получился. :)
- Шаг 13
Ну что может быть вкусней горбушки свежего пахучего хлебушка. :)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Спасибо большое за рецепт! Отличный хлебушек! Пекла кукурузный хлеб первый раз ,очень понравился всей семье. Ещё раз огромное спасибо!
Приятный хлебушек. Правда, тесто у меня липким, собственно, не было, в ком собралось уже при добавлении пшеничной муки, кукурузной чуть меньше добавила. Тесто очень приятное, и подходит хорошо. Пекся минут 40 на камне
Жёлтенький радостный хлебушек! 🍞
Абсолютно согласна: самое вкусное - это горбушка свежего душистого хлебушка! Шикарно просто.
Инга,прекрасный хлебушек получился!!!!👏