
Хачапури по-имеретински
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука250г
- молоко75мл
- вода100мл
- растительное масло1ст. л.
- сливочное масло1ст. л.
- сыр1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки29.71г33.01% от дневной нормы
- Жиры34.78г43.48% от дневной нормы
- Углеводы178.47г59.49% от дневной нормы
- Калории1144.18кКал47.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В чашку для замеса теста просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем. Воду и молоко немного согреваем. В воду положить сахар и дрожжи, размешать и дать постоять минут 10, до появления пены. В муке делаем углубление и выливаем в нее воду с дрожжами, добавляем молоко и быстро замешиваем тесто. В процессе замеса дополнительно добавляем воду столько, чтобы получилось очень мягкое тесто (должно прилипать к рукам). Накрываем чашку и оставляем минут на 20. Далее понемногу добавляем растительное масло и хорошо вминаем его в тесто. После этого вынимаем тесто из миски на сухую поверхность и продолжаем вымешивать минут 10. Снова берем чашку, слегка смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто и оставляем подниматься минут на 40-50. После легкими движениями руки собираем тесто от края к середине (НЕ обминаем), переворачиваем, снова накрываем миску и оставляем на 40-50 минут. И так всего 4 раза (т.е. должно пройти не менее 2,5 - 3 часов). После этого, вынимаем тесто на присыпанную мукой поверхность.
- Шаг 2
Разделив тесто на две части, формируем шарики, накрываем легким полотенцем и оставляем минут на 15-20 отдохнуть.
- Шаг 3
После из каждого шарика руками формируем лепешку, слегка растягивая, в середину каждой кладем тертый сыр (не жалеем) и кусочки сливочного масла..
- Шаг 4
... И залепляем как беляши, но середину тоже залепляем, и прихлопываем ладошкой. И снова руками слегка придавливая формируем лепешку, очень аккуратно, чтобы не порвалось.
- Шаг 5
Вот такие должны получится!
- Шаг 6
Слегка раскатываем скалкой, но осторожно, чтобы не порвались
- Шаг 7
... нагреваем сковороду (БЕЗ масла), и обжариваем хачапури, сначала одну сторону...
- Шаг 8
... затем вторую.
- Шаг 9
Горячий хачапури смазываем сверху сливочным маслом...
- Шаг 10
... разрезаем и сразу подаем!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль