Фото блюда

Хачапури по-имеретински

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука250г
  • молоко75мл
  • вода100мл
  • растительное масло1ст. л.
  • сливочное масло1ст. л.
  • сыр1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки29.71г
    33.01% от дневной нормы
  • Жиры34.78г
    43.48% от дневной нормы
  • Углеводы178.47г
    59.49% от дневной нормы
  • Калории1144.18кКал
    47.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    В чашку для замеса теста просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем. Воду и молоко немного согреваем. В воду положить сахар и дрожжи, размешать и дать постоять минут 10, до появления пены. В муке делаем углубление и выливаем в нее воду с дрожжами, добавляем молоко и быстро замешиваем тесто. В процессе замеса дополнительно добавляем воду столько, чтобы получилось очень мягкое тесто (должно прилипать к рукам). Накрываем чашку и оставляем минут на 20. Далее понемногу добавляем растительное масло и хорошо вминаем его в тесто. После этого вынимаем тесто из миски на сухую поверхность и продолжаем вымешивать минут 10. Снова берем чашку, слегка смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто и оставляем подниматься минут на 40-50. После легкими движениями руки собираем тесто от края к середине (НЕ обминаем), переворачиваем, снова накрываем миску и оставляем на 40-50 минут. И так всего 4 раза (т.е. должно пройти не менее 2,5 - 3 часов). После этого, вынимаем тесто на присыпанную мукой поверхность.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Разделив тесто на две части, формируем шарики, накрываем легким полотенцем и оставляем минут на 15-20 отдохнуть.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    После из каждого шарика руками формируем лепешку, слегка растягивая, в середину каждой кладем тертый сыр (не жалеем) и кусочки сливочного масла..

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    ... И залепляем как беляши, но середину тоже залепляем, и прихлопываем ладошкой. И снова руками слегка придавливая формируем лепешку, очень аккуратно, чтобы не порвалось.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Вот такие должны получится!

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Слегка раскатываем скалкой, но осторожно, чтобы не порвались

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    ... нагреваем сковороду (БЕЗ масла), и обжариваем хачапури, сначала одну сторону...

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    ... затем вторую.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Горячий хачапури смазываем сверху сливочным маслом...

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    ... разрезаем и сразу подаем!

Оценить3.040
0

Автор рецепта

Фотография профиляЭля,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты