
Пшенично-ржаной хлеб
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука500стакан
- ржаная мука500г
- соль1ч. л.
- сахар2ст. л.
- дрожжи сухие10щепотка
- яйца куриные1шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки9258.95г10287.72% от дневной нормы
- Жиры1215.48г1519.35% от дневной нормы
- Углеводы75262.12г25087.37% от дневной нормы
- Калории343833.0кКал14326.37% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг null
Муку просеять в миску, добавить соль, сахар и дрожжи (если используются сухие). Если дрожжи "мокрые", развести их в небольшом количестве теплой воде.
- Шаг null
Поднявшееся тесто нужно обмять, чтобы из него вышел весь воздух и поставить подходить еще раз.
- Шаг null

В углубление посередине влить воду и замесить тесто. Месить тесто надо очень тщательно, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Во время замеса подсыпать муку по мере необходимости.
- Шаг null

Тесто нужно поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.
- Шаг null

После второго подъема из теста уже можно формировать будущий хлеб. Выложите его на посыпанный мукой противень и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в полтора-два раза.
- Шаг null

Поставить в разогретую до 230 градусов духовку и выпекать 25-30 минут при температуре. На дно духовки поставить емкость с водой. После приготовления нужно дать хлебу полежать минут 30-40 на решетке, и только потом есть. После выпечки я накрываю хлебушек влажной тканью, тогда корочка получается мягкая. Приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
4
Многовато воды и я бы рекомендовал меньше ржаной муки добавлять, яйцо, к слову, абсолютно опционально, но в тесто стоит добавить немного масла (подсолнечное подойдет)

И мне захотелось попробывать,спасибо за рецепт.

У меня хлеб тоже получался светлый-- а когда взял другую ржаную муку(у нее и цвет-коричневый,а не серый) то и хлеб стал темным..

Здравствуйте, я поклонник домашнего хлеба и пеку его регулярно. Скажите пожалуйста, а как у Вас из смеси ржаной и пшеничной муки такое светлое тесто и такой белый-белый хлебушек получился??? У Вас в ингредиентах указано яйцо - это в тесто или для смазки?


















