Фото рецепта
Фото блюда

Песочное пирожное «Кракатук» с кофейным кремом

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Кофейный сироп
  • кофе эспрессо100мл
  • сахар200г
  • Кофейный крем
  • кофейный сироп7г
  • сливки 33–35%280г
  • шоколад белый115г
  • глюкоза сироп35г
  • Песочное тесто
  • сливочное масло90г
  • мука200г
  • миндальная мука25г
  • яйца куриные43г
  • сахарная пудра50г
  • Дакуаз
  • фундучная мука55г
  • грецкие орехи30г
  • яичные белки55г
  • сахар50г
  • Шоколадная глазурь
  • шоколад молочный100г
  • растительное масло30г
  • Банановая начинка
  • банановое пюре200г
  • лимонный сок2ч. л.
  • желатин листовой3г

Пищевая ценность

  • Белки98.23г
    109.14% от дневной нормы
  • Жиры311.48г
    389.35% от дневной нормы
  • Углеводы677.13г
    225.71% от дневной нормы
  • Калории5843.9кКал
    243.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем готовить с кофейного крема. Сварите крепкий кофе. Или купите на вынос в кофейне чашку эспрессо.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте к кофе сахар.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Постоянно помешивая, уварите сироп до 110°C. Перелейте в баночку, остудите. Хранится хорошо в плотно закрытой емкости.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Возьмем глюкозный сироп.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Из общего количества взять 150 мл сливок. Смешать их с сиропом глюкозы, кофейным сиропом и нагреть на небольшом огне до первых пузырьков.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Вылить горячие сливки на шоколад. При желании можно взять уже кофейный шоколад, но, как по мне, он очень сладкий, и вкус у него синтетический.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Пробить блендером до однородности.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Добавить оставшиеся холодные сливки (230 мл).

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Снова пробить блендером. Не пренебрегайте данным этапом, даже если кажется, что можно просто хорошо перемешать. Тут мы не просто перемешиваем, а делаем своего рода эмульсию, ведь шоколад жирнее сливок, и просто так их между собой подружить не получится.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник на ночь. Не меньше.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим тесто для орешков. Миндальную муку я сделала сама в кофемолке из обжаренного миндаля. У кого есть кухонная машина KENWOOD, она очень пригодится.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Замороженное рубленое масло смешать с мукой в чаше блендера. Или воспользуйтесь кухонной машиной KENWOOD.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Туда же добавить миндальную муку и сахарную пудру.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Пробить до однородной крошки.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Яйцо перемешайте до объединения и влейте в тесто нужное количество.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Смешать в чаше, а потом крошку высыпать в миску и собрать в комок. Сильно не мнем, чтобы не развивался глютен, иначе тесто будет жестким.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Завернуть в пленку и положить в холодильник. Минимум на 3 часа, а можно на ночь.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Для бананового пюре я взяла спелые сладкие бананы. Если попались зеленые и пустоватые, то можно добавить коричневого сахара по вкусу. Мне не понадобилось.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Желатин замочить в ледяной воде. К банану добавить сок лимона, чтобы не потемнел.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Пробить блендером. Если останутся кусочки, не страшно, так будет текстурнее.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Пюре прогреть на малом огне до первого крупного пузыря, немного остудить и добавить желатин. Хорошо перемешать.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    В формы-полусферы положить по 2 ч. л. бананового пюре, заморозить. Это будет начинка. Диаметр сферы — 6 см.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить продукты для дакуаза.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Из обжаренного фундука я сделала муку в блендере. Также можно воспользоваться кухонной машиной KENWOOD.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Белки взбить с сахаром и щепоткой соли до крепкой пены.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Лопаточкой вмешать фундучную муку.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Грецкий орех поломать мелкими кусочками и вмешать в белки.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Дакуаз распределить на силиконовом коврике. Выпекать при 170°C. Бисквит должен пружинить. У меня ушло 15 мин.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Остудить, заморозить и вырезать вырубкой диаметром 5,5 см кружочки.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Охлажденное песочное тесто раскатать между двух листов пергамента до толщины 2 мм. Очень удобно делать это скалкой с кольцами, постепенно уменьшая их.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Подобрать вырубку диаметром больше основы-полусферы. Моя форма — 6,5, а вырубка — около 7,5 см.

  • Шаг 32
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть форму тестом, придать вид скорлупки ореха, зубочисткой нанести похожий узор.

  • Шаг 33
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать при 160°C с конвекцией до золотистости. Минут 15–20, зависит от духовки и замороженности теста.

  • Шаг 34
    Процесс приготовления блюда

    Вынуть из духовки, слегка остудить и снять с формы, иначе могут пересохнуть — силикон долго держит жар.

  • Шаг 35
    Процесс приготовления блюда

    Основу для кофейного крема достать из холодильника, взбивать, постепенно повышая скорость.

  • Шаг 36
    Процесс приготовления блюда

    Сначала будет казаться, что не взбивается, но потом как взобьется... Очень неожиданно, поэтому будьте внимательны — очень легко перебить, и крем расслоится.

  • Шаг 37
    Процесс приготовления блюда

    На коврик нанесите разметку: примерно 5 см кружки или квадратики. Насадкой «круг» 6 мм отсадите «ядрышки грецкого ореха». Как снежинку рисовать. Заморозьте.

  • Шаг 38
    Процесс приготовления блюда

    Часть крема выложите в формочки, туда воткните банановую начинку.

  • Шаг 39
    Процесс приготовления блюда

    Накройте кружочками дакуаза. Заморозьте.

  • Шаг 40
    Процесс приготовления блюда

    Растопите молочный шоколад, добавьте к нему любое растительное масло без запаха и резкого вкуса. Пробейте блендером.

  • Шаг 41
    Процесс приготовления блюда

    В скорлупку положите начинку.

  • Шаг 42
    Процесс приготовления блюда

    Замороженные «грецкие орешки» обмакните в глазурь, выложите поверх дакуаза.

  • Шаг 43
    Процесс приготовления блюда

    Дать пирожным немного согреться на столе.

  • Шаг 44
    Процесс приготовления блюда

    Вот такой разрез.

  • Шаг 45
    Процесс приготовления блюда

    Поздравляем администрацию «Едим Дома», всех пользователей и KENWOOD с Новым годом и Рождеством!

Оценить5.010
0

Автор рецепта

Фотография профиляJanuary Smith,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

Оставить комментарий