
Песочное пирожное «Кракатук» с кофейным кремом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- кофе эспрессо100мл
- сахар200г
- кофейный сироп7г
- сливки 33–35%280г
- шоколад белый115г
- глюкоза сироп35г
- сливочное масло90г
- мука200г
- миндальная мука25г
- яйца куриные43г
- сахарная пудра50г
- фундучная мука55г
- грецкие орехи30г
- яичные белки55г
- сахар50г
- шоколад молочный100г
- растительное масло30г
- банановое пюре200г
- лимонный сок2ч. л.
- желатин листовой3г
Кофейный сироп
Кофейный крем
Песочное тесто
Дакуаз
Шоколадная глазурь
Банановая начинка
Пищевая ценность
- Белки98.23г109.14% от дневной нормы
- Жиры311.48г389.35% от дневной нормы
- Углеводы677.13г225.71% от дневной нормы
- Калории5843.9кКал243.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Начинаем готовить с кофейного крема. Сварите крепкий кофе. Или купите на вынос в кофейне чашку эспрессо.
- Шаг 2
Добавьте к кофе сахар.
- Шаг 3
Постоянно помешивая, уварите сироп до 110°C. Перелейте в баночку, остудите. Хранится хорошо в плотно закрытой емкости.
- Шаг 4
Возьмем глюкозный сироп.
- Шаг 5
Из общего количества взять 150 мл сливок. Смешать их с сиропом глюкозы, кофейным сиропом и нагреть на небольшом огне до первых пузырьков.
- Шаг 6
Вылить горячие сливки на шоколад. При желании можно взять уже кофейный шоколад, но, как по мне, он очень сладкий, и вкус у него синтетический.
- Шаг 7
Пробить блендером до однородности.
- Шаг 8
Добавить оставшиеся холодные сливки (230 мл).
- Шаг 9
Снова пробить блендером. Не пренебрегайте данным этапом, даже если кажется, что можно просто хорошо перемешать. Тут мы не просто перемешиваем, а делаем своего рода эмульсию, ведь шоколад жирнее сливок, и просто так их между собой подружить не получится.
- Шаг 10
Накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник на ночь. Не меньше.
- Шаг 11
Приготовим тесто для орешков. Миндальную муку я сделала сама в кофемолке из обжаренного миндаля. У кого есть кухонная машина KENWOOD, она очень пригодится.
- Шаг 12
Замороженное рубленое масло смешать с мукой в чаше блендера. Или воспользуйтесь кухонной машиной KENWOOD.
- Шаг 13
Туда же добавить миндальную муку и сахарную пудру.
- Шаг 14
Пробить до однородной крошки.
- Шаг 15
Яйцо перемешайте до объединения и влейте в тесто нужное количество.
- Шаг 16
Смешать в чаше, а потом крошку высыпать в миску и собрать в комок. Сильно не мнем, чтобы не развивался глютен, иначе тесто будет жестким.
- Шаг 17
Завернуть в пленку и положить в холодильник. Минимум на 3 часа, а можно на ночь.
- Шаг 18
Для бананового пюре я взяла спелые сладкие бананы. Если попались зеленые и пустоватые, то можно добавить коричневого сахара по вкусу. Мне не понадобилось.
- Шаг 19
Желатин замочить в ледяной воде. К банану добавить сок лимона, чтобы не потемнел.
- Шаг 20
Пробить блендером. Если останутся кусочки, не страшно, так будет текстурнее.
- Шаг 21
Пюре прогреть на малом огне до первого крупного пузыря, немного остудить и добавить желатин. Хорошо перемешать.
- Шаг 22
В формы-полусферы положить по 2 ч. л. бананового пюре, заморозить. Это будет начинка. Диаметр сферы — 6 см.
- Шаг 23
Подготовить продукты для дакуаза.
- Шаг 24
Из обжаренного фундука я сделала муку в блендере. Также можно воспользоваться кухонной машиной KENWOOD.
- Шаг 25
Белки взбить с сахаром и щепоткой соли до крепкой пены.
- Шаг 26
Лопаточкой вмешать фундучную муку.
- Шаг 27
Грецкий орех поломать мелкими кусочками и вмешать в белки.
- Шаг 28
Дакуаз распределить на силиконовом коврике. Выпекать при 170°C. Бисквит должен пружинить. У меня ушло 15 мин.
- Шаг 29
Остудить, заморозить и вырезать вырубкой диаметром 5,5 см кружочки.
- Шаг 30
Охлажденное песочное тесто раскатать между двух листов пергамента до толщины 2 мм. Очень удобно делать это скалкой с кольцами, постепенно уменьшая их.
- Шаг 31
Подобрать вырубку диаметром больше основы-полусферы. Моя форма — 6,5, а вырубка — около 7,5 см.
- Шаг 32
Накрыть форму тестом, придать вид скорлупки ореха, зубочисткой нанести похожий узор.
- Шаг 33
Выпекать при 160°C с конвекцией до золотистости. Минут 15–20, зависит от духовки и замороженности теста.
- Шаг 34
Вынуть из духовки, слегка остудить и снять с формы, иначе могут пересохнуть — силикон долго держит жар.
- Шаг 35
Основу для кофейного крема достать из холодильника, взбивать, постепенно повышая скорость.
- Шаг 36
Сначала будет казаться, что не взбивается, но потом как взобьется... Очень неожиданно, поэтому будьте внимательны — очень легко перебить, и крем расслоится.
- Шаг 37
На коврик нанесите разметку: примерно 5 см кружки или квадратики. Насадкой «круг» 6 мм отсадите «ядрышки грецкого ореха». Как снежинку рисовать. Заморозьте.
- Шаг 38
Часть крема выложите в формочки, туда воткните банановую начинку.
- Шаг 39
Накройте кружочками дакуаза. Заморозьте.
- Шаг 40
Растопите молочный шоколад, добавьте к нему любое растительное масло без запаха и резкого вкуса. Пробейте блендером.
- Шаг 41
В скорлупку положите начинку.
- Шаг 42
Замороженные «грецкие орешки» обмакните в глазурь, выложите поверх дакуаза.
- Шаг 43
Дать пирожным немного согреться на столе.
- Шаг 44
Вот такой разрез.
- Шаг 45
Поздравляем администрацию «Едим Дома», всех пользователей и KENWOOD с Новым годом и Рождеством!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль